Пытливый ум и желание открывать для себя новые горизонты уже не раз приводили человека, если уж не на край света, то, по крайней мере, в очень отдаленные его уголки. Иногда подобные путешествия заканчиваются ничем, а иногда в слабом свете дорожного фонаря удается разглядеть крайне любопытные точки на карте. Яркий тому пример – затерянный высоко в перуанских горах город Ла-Ринконада, который иногда называют «адом на Земле».
У подножья ледника, в жерле потухшего вулкана, расположен перуанский город Ла-Ринконада. Благодаря своему расположению на высоте 5100 метров над уровнем моря, он является самым высоким населенным пунктом Земли с постоянными жителями.
Для сравнения, гора Эльбрус (5 642 м) выше Ла-Ринконада всего на 500 метров, но людей там нет. Альпинисты не в счет!
Погодные же условия в перуанском городе весьма схожи с климатом западного побережья Гренландии: в городе почти всегда дождливое лето и сухая зима. При этом среднегодовая температура едва превышает 1 градус по Цельсию, а местные жители страдают от нехватки кислорода.
Тем не менее, по официальным данным переписи 2017 года, население Ла-Ринконады насчитывает порядка 12 000 человек. Впрочем, забегая вперед, скажу, что эти цифры далеки от реальности, и людей, проживающих на территории города, гораздо больше! Но что же заставляет их жить в столь недружелюбном месте с суровым климатом на высоте, считающейся критичной для жизни? Ответ прост – золото.
Изначально на этих суровых землях располагался маленький поселок, жителей которого можно было пересчитать по пальцам. Однако в начале 21 века ситуация кардинально изменилась.
По данным отчета «National Geographic» за первое десятилетие количество проживающих на этой территории людей увеличилось почти до 30 тысяч и, как ни странно, продолжало расти. Какова численность населения сейчас доподлинно неизвестно, но она вряд ли не соответствует официальным данным.
Причина активной иммиграции людей в Ла-Ринконада, как я уже говорил выше, проста до нельзя. Всему виной золото, цена на которое с 2001 года стремительно полетела вверх, и к 2010-му увеличилась аж в четыре раза от первоначальных показателей! В Ла-Ринконада началась новая волна «золотой лихорадки», а с приходом в 2002 году в город электричества, процесс переселения ускорился.
Желающих разбогатеть не пугали ни суровые погодные условия, ни тяжелый труд, ни отсутствие даже минимального комфорта. К тому же, почти все местные шахты и горнодобывающие компании - неформальные…ну, или…незаконные, так, думаю, более понятно.
В Перу действуют строгие правила, касающиеся техники безопасности, однако, как вы понимаете, в Ла-Ринконаде они мало кого волнуют, поэтому работа на местных шахтах – дело рискованное. Опасность подстерегает золотоискателей буквально на каждом шагу: например, нет никаких гарантий, что в самый разгар работы не произойдет обвал или случайно не взорвется динамит.
Правительство Перу старается формализовать мелкомасштабную добычу полезных ископаемых, но в случае с Ла-Ринконадой – не слишком успешно. Старшее поколение помнит, как на заре 90-х годов прошлого века в шахты пришла армия, чтобы, так сказать, «прикрыть» эту весьма небезопасную лавочку.
К сожалению, их визит не слишком повлиял на ситуацию. В одном из интервью владелец местного магазина признался журналисту, что, если вдруг в шахту придут правительственные инспекторы и прикажут ее закрыть, то после их ухода она тут же откроется вновь. Думаю, принцип понятен…
Сегодня для добычи золота используются устаревшие методы, а шахтерам приходится работать примитивными орудиями труда: ручными бурами, кирками и лопатами. Золото же из руды извлекают при помощи ртути, причем амальгамация является самым древним из существующих методов очистки золота.
Безусловно, использование такого, мягко говоря, небезобидного вещества, не остается бесследным: ртутью загрязнена местная земля, вода и даже воздух. Естественно, не редки случаи отравления, в результате которого страдает центральная нервная система человека. Пострадавшие мучаются от бессонницы, тремора, повышенной возбудимости и прочих столь же неприятных симптомов.
На примере Ла-Ринконада хорошо видно, насколько высока истинная цена золота… и речь идет не только о здоровье шахтеров. Скромный кусочек желтого металла – это 250 тонн горной породы, полкилограмма ртути и чуть ли не рабский труд добытчиков, многие из которых едва доживают до 50 лет. В целом, это средняя продолжительность жизни в высокогорном городе, и она на 20 лет меньше чем на территории остального Перу.
Полиции в городе почти нет. Точнее, открыт один единственный небольшой участок, а офицеры, которые здесь служат, приезжают в Ла-Ринконаду лишь на время краткосрочных командировок. И неважно, что у них есть хорошая форма, полноприводные внедорожники и оружие - бороться с преступностью все это едва ли помогает, поскольку ее уровень в городе крайне высок.
Едва ли не главным городским развлечением считается…алкоголизм, а самыми опасными местами – ночные клубы и публичные дома. Эти мрачные заведения, где практически всегда темно и шумно, переполнены пьяными шахтерами, просаживающими с таким трудом заработанные деньги.
Дополняют безрадостную картину и несчастные на вид женщины, промышляющие проституцией, многие из которых - несовершеннолетние. В связи с этим в городе очень высокий процент венерических заболеваний, включая ВИЧ.
Другая важная проблема – отсутствие зарплаты в том виде, к которому мы с вами привыкли. В Ла-Ринконаде распространена, так называемая, система «кахоррео», суть которой заключается в том, что добытчик трудится на шахте в течение месяца без какой-либо оплаты, и, если повезет, ему один или два дня позволят поработать на себя.
И тут есть подвох: добытчику позволено взять столько руды, сколько он сможет унести. При этом далеко не факт, что в выбранном им камне окажется золото. Но и это еще не все. Шахтеру вряд ли удастся продать найденное золото за достойную цену. Скорее всего, это будет какой-то рыночный минимум, так как сторонняя продажа толком не регулируется, а магазины по скупке золота так и норовят облапошить рабочих.
Тем не менее, для золотодобытчиков доходы, полученные на шахте, считаются существенными – это порядка 200 долларов в месяц, а в удачные периоды эта сумма возрастает до 1000 долларов. Но это, скорее, исключение или редкое везение. На эти деньги рабочему необходимо прокормить семью из нескольких человек.
Жителей города не слишком интересует современная повестка, поэтому в Ла-Ринконаде процветает гендерная дискриминация. Женщинам работать на шахтах категорически запрещено, и дело тут не только в том, что мужчины физически сильнее. Просто местные жители придерживаются традиционных суеверий, связанных с женщинами, шахтами и невезением. Это что-то вроде нашей фразы «Женщина на корабле – к большой беде».
Несмотря на это и у жительниц Ла-Ринконада есть возможность разжиться золотом, пока их мужья в шахтах или в увеселительных заведениях. Жены и подруги, находясь за пределами рудников, обрабатывают выброшенные горные породы в поисках золотых крупинок.
Таких женщин называют «поллакерами», что переводится как сборщики золота, и иногда вместе с ними трудятся маленькие дети. Когда-то детский труд использовался и в самих шахтах, но сейчас такое уже не практикуется.
Что же касается самого города, то он представляет собой крайне печальное зрелище. И, если со стороны Ла-Ринконада выглядит очень необычно и притягательно, то для его внутреннего описания отлично подходит фраза «Реальность сурова». Многочисленные жители ютятся в жалких домишках, обшитых металлическими листами, которыми в буквальном смысле усеяны склоны.
А узкие, утопающие в грязи улочки между этими домами, ассоциируются с дорогами в каком-нибудь карьере. Справедливости ради отмечу, что главные улицы выглядят чуть поприличнее, поскольку в центре располагаются более основательные дома, первые этажи которых отданы под небольшие магазинчики.
Удивительно, но в таком большом поселении, почти не развита система канализации и сточных вод. Очень часто помои и нечистоты выливают прямо на улицу! Большая часть зданий не отапливается, хотя электричество в городе есть, зато некоторые счастливчики могут даже похвастаться наличием Интернета. В общем, грязь и мусор – визитные карточки Ла-Ринконада.
По мнению одного из докторов, из-за несчастных случаев на шахтах ежегодно погибает около 30 человек. Жизнь еще 70-ти обрывается от удушения, огнестрельных и ножевых ранений, полученных в драке или в результате ограбления. Крайне негативно влияет на состояние человека отравление ртутью и высота.
Тромбы, почечная недостаточность, отеки легких, проблемы с нервной системой… список можно продолжать, поскольку практически каждый рудакоп, проживший какое-то время в городе, получает в качестве бонуса ряд хронических заболеваний.
Сейчас в шахтах Ла-Ринконаде добывается до 10 тонн золота в год, но насколько можно верить этим цифрам – вопрос спорный, так как «черный рынок» со счетов тоже списывать нельзя. Правительство закрывает глаза на беззаконие и анархию, а в городе правят компании, занимающиеся добычей золота, которым некогда, да и неинтересно улучшать условия труда и развивать инфраструктуру.
В Ла-Ринконада царствуют мрак и безысходность. Даже просто жить в этом городе сложно, а уж что говорить про работу на шахтах! Однако, несмотря на все обстоятельства, город едва ли испытывает недостаток в шахтерах, для которых тяжелая работа, сопряженная с ежедневными и постоянными рисками, является чуть ли не единственным шансом заработать более-менее приличные деньги. И пока в Ла-Ринконада будет золото, не переведутся люди, согласные трудится в шахтах.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!