В одной из прошлых публикаций на канале я рассказывал о сакэ. Как всем известно, саке — национальный японский напиток, который производится методом естественного брожения сырья из особых сортов риса с высоким содержанием крахмала. В той публикации я, насколько смог, подробно изложил технологию изготовления этого напитка. Сегодня я коснусь темы посвящённой процедуре распития сакэ. Естественно, за основу возьмём опыт самих японцев. К сожалению в Японии мне самому побывать не удалось, поэтому всю информацию по этому вопросу я почерпнул из различных источников. Частично из имеющихся в моём распоряжении книг на алкогольную тематику, ну и конечно не обошлось без интернета.
Все известные алкогольные напитки можно условно разделить на две группы: напитки, которые пьют холодными, и напитки потребляемые только в горячем виде. Например водка, в подогретом состоянии - редкая гадость, и в тоже время холодный пунш или глинтвейн полностью теряют всякий смысл.
А вот с сакэ дело обстоит совсем по другому. Этот напиток можно употреблять как в холодном виде, так и в подогретом. С "холодным" способом употребления всё, по моему, ясно: налил и выпил! А вот с подогревом напитка всё намного сложнее. Версий почему и для чего японцы подогревают сакэ существует много. Документально первый случай подогревания сакэ приписывается левому министру Фудзивара Фуюцугу ещё в IX веке. Позднее, уже в XVII веке японский учёный Кайбара Экинеэн в своём труде "Десять заповедей Экикен" отмечал, что холодное сакэ плохо воздействует на желудок и другие внутренние органы, а нагретое сакэ полезно для здоровья. Многие в Японии и по сей день выполняют его заветы. И чаще пьют сакэ именно в подогретом виде.
Подогревают свой любимый напиток в специальных фарфоровых бутылочках, обычно имеющих форму кувшинчика с узким горлышком. Называются эти сосуды "токкури". Кстати, в настоящее время и у нас не составляет особого труда приобретение как самого напитка сакэ, так и токкури.
Нагрев производится в упомянутых бутылочках на водяной бане. Фарфоровую бутылочку помещают в кастрюлю с кипятком не более чем на 2-3 минуты. Главное не допустить закипания напитка. При закипании сакэ становится клейковатым и приторным. А вот до какой температуры нагревать, в зависимости от индивидуальных предпочтений, существует широкий выбор температур.
И что интересно каждая стадия нагрева имеет своё название:
- "солнечное"/"хинатакан" - 30С;
- "человеческая кожа"/"хитохадакан" - 35С;
- "тепловатое"/"нурукан" - 40С;
- "тёплое"/"дзёкан" - 45С;
- "горячее"/"ацукан" - 50С;
- "экстра"/"тобикириклн" - 55С.
Следует также отметить, что не всякое сакэ предназначено для нагрева. В отличие от ординарных сортов, элитные сорта "дзюммайсю" и "хондзёсю, при нагреве очень быстро теряют ароматические вещества.
Конечно, для нас сакэ в большинстве случаев считается экзотикой. И зачастую, о его вкусовых и ароматических достоинствах принято судить со слов попробовавших этот напиток знакомых, или самому испробовав однократно непонятный напиток из бутылки с иероглифами. А на самом деле существуют десятки его сортов. Только сортов риса для сакэ в Японии выращивают более 70. Поэтому, если Вам сразу не понравился этот напиток, стоит задуматься: а может просто я попробовал не совсем подходящий именно для меня сорт?
Это в частности относится и ко мне. Однажды довелось продегустировать сакэ. Пил не подогретый. Честно был не в восторге. Ну да это дело вкуса.
Будьте здоровы!