Найти в Дзене

Как дела в российском автопроме, нужно ли в нем импортозамещение

Состояние нашего автопрома
Состояние нашего автопрома

Российский автопром по итогам прошедшего года, можно сказать провалился. Продажи новых авто за прошлый год снизились на 75%, в сравнении с 2021 годом. При таких темпах гражданам придется пересаживаться на гужевой транспорт или двухколесный, приводимый в движение мускульной силой. Да вот только с гужевым и двухколесным средством передвижения тоже имеются проблемы из-за их малого количества. Ясно, что без импортозамещения в автопроме не обойтись.

Причем возрождать его потребуется почти с нуля. Опереться особо не на кого. Потому как все западные бренды нас покинули. А тому причиной стали действующие санкции. То что они оставили, вряд ли поспособствует эффективному возрождению отечественного автостроения. Использование параллельного импортозамещения также не спасет ситуацию. Потребность внутреннего рынка составляет более миллиона авто, что требует наличия собственного производства.

Надежды на помощь китайских товарищей возлагать не стоит. Как только они заметили наши проблемы в производстве автомобилей, сразу цены подняли. Бизнес однако. Тут каждый за себя.

Это мы им безвозмездно поставляли продовольствие и налаживали промышленное производство, при правлении известного кукурузовода. Да только те времена прошли и все добрые дела позабыты. Китай хоть и "социалистический", но на деньги падок. Своего не упустит.

Почему бы, в складывающейся ситуации, не запускать на имеющихся заводах производственное импортозамещение автомобилей, используя пока старые, проверенные временем модели. Они же имеются и производство комплектующих можно быстро наладить. Или наши граждане совсем заелись и хотят только иномарки. Сомнительно. Большая часть населения ездит на старых жигулях, дешевых китайцах и подержанных японцах, корейцах и европейцах. Те, кто бредит престижной иномаркой покупает ее не задумываясь, либо берет в кредит.

За основу взять имеющиеся собственные наработки. Включить мозги чиновникам и конструкторам и приступать к работе. А не делать из китайского JAC российский автомобиль под брендом «Москвич», переменив на нем шильдик на капоте и установив цену в 2 ляма.

Для возрождения собственного автопрома необходимо вспомнить опыт СССР. Тогда на базе лицензий или скопированных импортных моделей авто производился свой автопарк. Строились заводы по их производству и комплектующих к ним. А разве китайцы не так начинали. И до каких высот докатились.

Кроме собственного производства автомобилей, необходимо налаживать производство запасных частей. Тут тоже параллельное импортозамещение не поможет. Ведь года через три произведенные автомобили начнут ломаться. Потребуются запчасти для замены.

Все это в целом приведет к росту объемов производимых автомобилей, которые удовлетворят потребности населения. К тому же увеличится наполнение бюджета, повысится занятость. На возрождающихся производствах будут создаваться новые модели автомобилей. Эта отрасль потянет за собой другие смежные производства. Почему так не делается?

Но наши чиновники, ответственные за это дело, пока находятся в бредовом состоянии. В стране даже своих телег нет, а им подавай высокотехнологичные авто на гибридных силовых установках или электроприводе, а лучше с беспилотным вождением.

До них не доходит, что для создания таких автомобилей необходимы высокотехнологичные компоненты, которые вряд ли можно получить по серо-параллельному импортозамещению. Так что свои хотелки пусть оставят при себе и начнут с низкого старта: с того, что имеется.