Седьмая часть путешествия по реке Дон.
Предыдущий участок от Шилово до Лисок.
Следующий участок от Павловска до Галиевки.
Серия походов по реке Дон началась в 2015 году. Река понравилась и появилась идея пройти Дон от истока и, возможно со временем, до устья. Подробнее про Донское путешествие можно посмотреть на моем сайте. Здесь будет краткое описание и фото, не вошедшие в основные рассказы.
В 2020 году пошли на Дон в октябре на 4 дня и на новой лодке. Погоду обещали ветреную - взял напрокат у товарища Гарпун 4.9
Стартовали от "Коровьего" пляжа в Лисках. Сразу же прокатились по перекату под ж/д мостом. Лиски город большой, много подъездов к реке и рыбаков на лодках. Правый берег с живописными холмами. За протокой Кирпичной и людей меньше и поинтереснее. По берегам дубравы и за устьем Икорца поднимается высокий песчаный яр у Духового. Остановились здесь на стоянку.
Утром встретили рассвет над излучиной Дона. Дальше река до слияния с Кирпичной протокой узкая и интересная, а вот потом снова широкая и медленная. Живописный меловой выход над рекой один - у села Переезжее. Дальше только высокие холмы с оврагами по правому берегу.
После Колыбелки Дон уходит в пойму. Широко, спокойно, река делает петли. Меловые горки начинаются ближе к речке Сарма. Туда мы подошли уже в сумерках и встали на ночевку.
Новый день встретил дождем, переходящим в морось. Через пару километров от Сармы по правому берегу открылись Марковские курганы. Место живописное, стоит того чтобы здесь погулять.
Дальше по реке еще несколько меловых выходов. Костомарово пропустить невозможно - очень мощные меловые обрывы. Еще и родник с журавлём у реки. Набрали воды в дорогу.
На обед останавливались у Колодежного. Ходили смотреть на остатки водяной мельницы. Немного ниже по течению, уже на другом берегу, выходили к старой ветряной мельнице в Ступино.
Прошли устье Битюга и разворот Дона. В сумерках встали на стоянку у меловых холмов перед Верхним Карабутом. Вечер прошел тихо, а вот ночью к нам на стоянку приехали люди представившиеся егерями. Думали что мы браконьеры. Не дали поспать.
Утром снова дождь. Сходили на холм полюбоваться видами осеннего Дона. Задул сильный южный ветер, несущий перемену погоды. Идем прямы участки против ветра. Вокруг меловые холмы и живописный осенний лес.
После большого автомобильного моста на воде стало очень много лодок и рыбаков. Начинается зона досягаемости Павловских лодок. На широких Донских прогонах дует сильный ветер и раздувает высокую волну. Спрятаться удалось под меловым обрывом у Белогорья. Пообедали и сходили наверх к кресту.
После проплывали мимо Белогорского монастыря и большой лодочной станции Павловска. Завершили поход на центральном пляже.
Погода в этот раз немного придавила осадками, но какая осень без моросящего дождичка. Так тоже оказалось красиво и интересно. Тем более что на Дону отличным мест в достатке. В этом походе удалось опробовать новую лодку - Гарпун 4.9. Всё в ней нормально, но менять на неё свой Викинг 4.7 я не стал.
Подробнее почитать про маршрут, посмотреть видео, больше фото и скачать GPS-трек можно на моем сайте - Дон. Лиски - Павловск.
Следующий участок от Павловска до Галиевки.
#рекадон, #походынабайдарках, #костомарово, #колодежное, #ветрянаямельница, #меловыегоры, #белогорье