Пару месяцев назад я ездил в Москву на выставку Игоря Грабаря, о чём я уже рассказывал:
Ну а поскольку ноябрьская московская погода не располагала к длительным прогулкам по городу, кроме собственно Грабаря в Инженерном корпусе Третьяковки, я захаживал и на другие выставки и в другие музеи.
Сегодня расскажу о нашумевшей выставке "Сны Сибири" в Государственном Историческом музее.
Строго говоря "Сны Сибири" - выставка археологических находок, сделанных в разных уголках Сибири. Но интересна она не только (а может даже не столько) экспонатами, сколько оформлением, сделанным художником проекта Петром Бирюковым.
Сами экспонаты - преимущественно маленькие украшения и предметы.
Экспонатов немного - наверное с полсотни, и буде всё это просто расположено в витринах - вряд ли заинтересовало бы того, кто не увлекается всерьёз археологией.
Что придумали организаторы и оформители?
Во-первых, многие экспонаты дублировались увеличенными тактильными копиями - можно было всё пощупать и внимательно рассмотреть (а параллельно в наушниках послушать, что это и откуда).
А во-вторых, само оформление залов: тут и полумрак, и каменные истуканы, и светящиеся петроглифы на стенах, и летящие под потолком совы:
Таинственно и жутковато.
А ещё - фактически - параллельная выставка современного искусства, навеянного археологическими находками:
Ну а закончу рассказ всё-таки подлинным экспонатом - возможно центральным на всей выставке. Так называемая "Кондонская Нефертити"
Маленькая глиняная фигурка, которую датируют IV-III тысячелетием до нашей эры.
Ну а на этом всё.
Ещё про посещенные выставки: