Число онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта ежегодно растет. Достоверных причин возникновения рака никто до сих пор не знает. А вот факторов риска — бесконечное множество.
Внешняя среда. Выхлопные газы, отсутствие свежего воздуха, заводы, коптильни, неэкологичные материалы для строительства домов, технические нарушения при устройстве вентиляционного оборудования.
Курение. Продукты сгорания стимулируют опухолевый процесс.
Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма, а в процессе изготовления напитков образуется масса токсических веществ.
Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов, и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей (рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря у женщин, рак толстого кишечника у мужчин).
Стресс и депрессия. Прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний.
Гиподинамия. Отсутствие адекватных физических нагрузок способствует развитию рака толстой кишки.
Неправильное питание. Слишком горячая, острая, соленая пища, копченые блюда способствуют раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируют хронические патологии. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.
При наличии предраковых заболеваний (язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Барретта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.) необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно наблюдаться у специалистов (гастроэнтеролога, онколога).
У каждого из видов опухоли желудочно-кишечного тракта свои факторы риска, поэтому необходимо избегать их воздействия. Следует изменить образ жизни, перестать курить. Необходимо есть полезную пищу, заниматься спортом и не забывать проходить регулярные обследования у врачей. Даже простое изменение питания в сторону полезной здоровой пищи и избегание вредной еды уже может помочь сохранить здоровье. Добавьте в ваш рацион фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой. Употребляйте меньше соли и сахара, не переедайте жирного, жареного и копченого, больше двигайтесь.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников