Как формируется личность ребёнка? Что и в какой степени влияет на её формирование, и почему дети, взрослеющие вроде бы в одной и той же среде, посещающие один и тот же детский сад, а потом и школу, вырастают такими разными людьми – не только с точки зрения интеллектуальных способностей, увлечений и талантов, но и с точки зрения индивидуально-психологических особенностей и моральных качеств?
Сегодня родители стараются как можно раньше включить ребёнка в образовательную среду и отдать его в руки профессиональных педагогов: стараются не только и даже не столько потому, что слишком заняты сами, сколько потому, что так принято. Ограничиться детским садом в наше время – значит, прослыть непутёвым родителем: ведь, если существует такое количество развивающих центров, детских клубов, учреждений, берущих малышей на обучение всему и вся чуть ли не с 2 – 3 лет, разве упустит любящая мама или заботливый папа возможность дополнительно простимулировать развитие своего чада по всем мыслимым и немыслимым направлениям? Нет, растить просто детейв XXIвеке стало не модно – модно сызмальства «лепить» из них гениев, лидеров и чемпионов. Руководствуясь самыми лучшими побуждениями.
Однако любая медаль имеет две стороны, и порой, стремясь под завязку заполнить детскую голову знаниями и сформировать у ребёнка все возможные умения разом (причём зачастую не интересуясь мнением и желаниями самого ребёнка), мы забываем о том, что образование не сводится к одному обучению. А потом удивляемся, отчего дети, которые с младенчества были окружены целой армией учителей, тренеров и репетиторов, ненавидят учиться и прогуливают занятия, оказываются изгоями в классе или связываются с дурной компанией, не имеют ни малейшего представления о нравственности и добродетели… И категорически не ладят с родителями, вложившими в них столько своих средств и чужих сил. Но не уделившими должного внимания воспитанию – неотъемлемому компоненту образовательного процесса, за который именно они, родители, ответственны прежде всего.
Конечно, в теории воспитательная работа на том или ином уровне проводится в любом образовательном учреждении, будь то детский сад, школа или университет, но чужие люди – пусть и специально обученные – никогда не дадут ребёнку того, что в норме даёт семья. Родительское участие в жизни ребёнка не должно ограничиваться его материальным обеспечением и удовлетворением витальных потребностей, одна из важнейших задач родителя – передача детям своего жизненного опыта, трансляция своих убеждений и ценностей, помощь в самоопределении и самовыражении.
В то время как наследственность определяет лишь задатки и потенциальные склонности ребёнка, а среда влияет на формирование личности стихийно, воспитание корректирует и направляет «энергетический потенциал» обоих факторов в нужное русло, обеспечивая человеку возможности для полноценной адаптации, самореализации и успешной деятельности в обществе. И в данном случае мы говорим о воспитании в самом широком смысле слова: не только как о целенаправленном, организованном и планомерном воздействии на личность, а как о постоянной вовлечённости родителей в жизнь своих детей. Мы говорим о внимании к желаниям, стремлениям и интересам ребёнка; об эмоциональной поддержке и помощи ребёнку в трудных ситуациях, в приспособлении к новым условиям и налаживании контактов с окружающими; об уважении детских чувств и переживаний, ценностей и взглядов…
И, само собой, о любви и безусловном принятии ребёнка – главной составляющей гармоничных детско-родительских отношений.
Помните, дорогие родители: детям нужны в первую очередь вы – просто вы, люди из плоти и крови, но люди родные и близкие, и уже само ваше присутствие, ваш личный пример, готовность делиться с ребёнком тем, что важно для вас – лучший в мире воспитатель. И именно он должен стать первым и главным в строящемся мире маленького развивающегося человека.