711,2K подписчиков

ПРИГОТОВИМ ДОМАШНИЙ СБИТЕНЬ с ПРЯНОСТЯМИ

838 прочитали

Сбитень – это старинный русский напиток, который употребляется горячим и готовится на основе меда и пряных трав. Его пьют с сушками, калачами, баранками, кренделями или другой несладкой выпечкой. Считается, что первоначально напиток назывался варом или взваром. Более позднее наименование появилось в связи с особенностями приготовления. Мед и пряные травы настаивали в отдельных сосудах, после чего смешивали, сбивали.

Сбитень – это старинный русский напиток, который употребляется горячим и готовится на основе меда и пряных трав. Его пьют с сушками, калачами, баранками, кренделями или другой несладкой выпечкой.

До того, как наши предки познакомились с чаем, сбитень являлся едва ли не единственным горячим напитком в русской кухне. Он был незаменим в условиях холодного климата. В старину сбитень готовили богачи и бедняки, подавали в трактирах. Напиток продавали на улицах. Это делали сбитенщики, носившие за плечами огромные сосуды, изготовленные из меди. Их называли баклагами. Считается, что именно они стали прототипами для самоваров.

Профессия сбитенщика была распространена на Руси. Без них не обходились ярмарки или народные гуляния. Осенью и зимой они продавали горячий напиток, летом – охлажденный. Иностранные гости с восторгом описывали вкус сбитня, сравнивая его с глинтвейном. Существует немало рецептов традиционного напитка – со смородиновыми или вишневыми листьями, пряностями, хреном.

Для ароматного сбитня понадобятся:

Сбитень – это старинный русский напиток, который употребляется горячим и готовится на основе меда и пряных трав. Его пьют с сушками, калачами, баранками, кренделями или другой несладкой выпечкой.-2

- мед (350 г);

- вода (400 мл);

- сахар (1 ст. л.);

- лимонный сок (2 ст. л.);

- цедра лимона (1 ч. л.);

- бадьян (по вкусу);

- корица (по вкусу).

Как готовить медовый сбитень

Для напитка стоит взять бутилированную или фильтрованную воду. Пряности можно выбирать и добавлять по вкусу. А вместо сахара можно положить дополнительное количество меда, либо использовать сахарозаменитель. Воду надо налить в ковш, добавить сахар, мед и пряности. Поставить на огонь, дождаться кипения. Варить напиток на медленном огне около 25 минут.

Сбитень – это старинный русский напиток, который употребляется горячим и готовится на основе меда и пряных трав. Его пьют с сушками, калачами, баранками, кренделями или другой несладкой выпечкой.-3

Затем снять и накрыть крышкой. Сбитень должен настаиваться около 30 минут. После его можно процедить, еще раз довести до кипения. Напиток готов. Перед тем, как его пить, можно добавить ломтик лимона или несколько капель лимонного сока. Употреблять сбитень горячим. Приятного угощения!

Как выбрать натуральный мед

Один из главных ингредиентов сбитня – мед. От его качества во многом зависит вкус напитка. Поэтому важно знать, как выбрать хороший продукт без примесей. Прежде чем покупать его на рынке или в магазине, надо оценить вкусовые свойства и запах. Хороший продукт имеет душистый аромат и характерный, слегка вяжущий и приторный вкус. Если мед не пахнет, значит, он не натуральный. А появление карамельного привкуса свидетельствует о том, что продукт нагревали. Вкусовые нотки липового меда нежные, гречишного или подсолнечного – более яркие.

Сбитень – это старинный русский напиток, который употребляется горячим и готовится на основе меда и пряных трав. Его пьют с сушками, калачами, баранками, кренделями или другой несладкой выпечкой.-4

Определить качество меда по цвету невозможно. У акациевого или кипрейного меда светлый окрас, у гречишного или вишневого – темно-коричневый. Поэтому обычно прибегают к другим способам проверки. Один из них заключается в растворении меда в воде и добавлении нескольких капель йода или люголя. Если жидкость синеет, значит, в составе продукта присутствует крахмал.

Оценить натуральность товара можно и по консистенции. Если потереть небольшое количество между пальцами, настоящий мед равномерно распределиться по коже и быстро впитается. Подделка обычно скатывается в комочки. К тому же из емкости можно зачерпнуть ложкой небольшое количество меда, а затем вылить его обратно. Хороший мед стекает тонкой струйкой, а в том месте, куда она попадает, образуется постепенно растекающаяся горка. Если продукт ненатуральный, он капает с ложки и быстро «утопает» в массе.

Недобросовестные производители добавляют в мед не только крахмал, но и сахар, воду, мел. Проверить товар на содержание сахарного сиропа очень просто. Достаточно погрузить в него хлебный ломтик на 10 минут, затем вынуть и проверить, затвердел ли он. Если мед натуральный, хлеб станет более черствым, если разбавленный сахарным сиропом, ломтик размягчится. Обнаружить в меде воду еще легче. Все, что надо сделать, – капнуть небольшое количество на бумагу. Качественный мед не растечется, а содержащий воду образует жидкие пятна. Иногда в мед добавляют мел для придания густоты и плотности. Чтобы проверить продукт, надо набрать его в ложку, затем добавить несколько капель уксусной эссенции. Шипение выдает присутствие мела.

Знатоки проверяют мед раскаленной проволокой. Ее погружают в продукт и вынимают. Если к проволоке что-то прилипает, значит, мед ненатуральный. Настоящий не липнет к горячему металлу.

САМОГОН из МЁДА. МЕДОВУХА в Домашних Условиях

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/