Тяжело найти место, где хорошо клюет карась. Если вы находитесь в незнакомой местности, то чтобы найти «ловчее место» нужно учитывать множество факторов, помнить большое количество аспектов, влияющих на его появление – в общем это уже целая наука. Понятно, что умение выбирать хорошее, рыболовное место приходит с опытом, как катание на велосипеде, но сегодня поговорим о тех основах, которые надо обязательно учитывать при выборе места.
Бытует шутка среди рыбаков – «чем неприятнее место для рыбака – тем приятнее для рыбы». И это можно считать таковым, так как карась и в правду любит запрятаться подальше, уйти в укромное место. Кстати, у многих рыбаков в этом и ошибка – они думают, что рыба сама полезет на крючок при любых условиях, поэтому они ловят только в удобных ИМ местах.
Но ведь караси – это хитрые рыбы, они в целях защиты могут прятаться на дне, под какой-нибудь корягой, чтобы скрыться от опасных хищников, таких как щука, судак. По этой причине нужно понимать, что место, которое будет стоять в приоритете, может быть не удобным для рыбака, но удобным для рыбы.
Ловить можно практически всюду: реки, озера, водоемы - все подойдет, главное чтобы там не было сильного течения и, конечно, вообще водилась рыба. Предпочтение карась отдает илистому дну, говорят, что он там даже зарывается в холода, чтобы «перезимовать», но не только в морозящее время года он любит там обитать, порой ил – это прекрасное место, чтобы укрыться от хищника или вкусно полакомиться. Важно! Не надо закидывать удочку прямо в траву, так как есть шанс зацепиться за какую-нибудь корягу и вовсе оборвать леску.
Карась предпочитает далеко не уплывать от своего «дома», так что лучшим местом, где вы можете его поймать – это в 15-20 см от камыша. Качественная рыбалка вам точно будет обеспечена!
А как вы определяетесь с местом для рыбалки?