Великая советская архитектура была "в силе" примерно до середины 1950-х годов. Потом началось затухание, и практически все "кубы" в стиле модернизм, возведенные в 70-х - 80-х не представляют особого интереса. А некоторых уже с нами и нет. Например, гостиницы "Россия".
Конструктивизм стал самым значимым явлением в архитектуре СССР, поэтому я включил в эту подборку три конструктивистских дома.
10. Жилой дом Остоженского рабочего ЖСК (1926). Выстроен в 1926 году. Сейчас на первом этаже ресторан Ваниль. Знаете, какие там цены? Лучше сядьте.
Салат Цезарь - 1100 рублей
Тыквенный суп - 450 рублей. Я себе покупаю 2 кило тыквы за 60 рублей, кило моркови за 70 рублей и за эти 200 рэ навариваю огромную кастрюлю супа, которой хватает на неделю. Кстати, он великолепно хранится и не портится.
Бургер с говядиной - 790 рублей.
В общем, нам с вами там покушать не суждено. А дом красивый.
Это здесь на первом этаже Аня с Мусей сидели в кафе в фильме "Артистка".
9. Здание газеты "Известия". Примечательно тем, что состоит из двух частей. Левая - тот самый советский модернизм (1975) - одно из редчайших его удачных воплощений. Правый блок, скрытый за деревьями - конструктивистский (1927). Автор проекта Григорий Борисович Бархин.
8. "Дом полярников" (1937). Или жилой дом Главсевморпути. Перестроен из бывшего доходного дома Натальи Шереметьевой. Здесь жили не только полярники, но и актеры Алексей Петренко и Виталий Соломин, летчик Анатолий Ляпидевский, а также вдова последнего великого русского писателя - Елена Сергеевна Булгакова.
7. Шедевр советского конструктивизма - общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств имени Мархлевского (1931).
Огромное здание 150 метров длиной. А если посмотреть сверху, оно производит еще большее впечатление. Жаль, что люди не летают, как птицы.
К сожалению, южный корпус уже давно сгорел, затянут сеткой и никак не используется.
6. Военная академия имени Фрунзе. Выстроена в 1932 - 1937 годах Львом Рудневым и Владимиром Мунцем в стиле постконструктивизм.
Новое здание академии построили на месте Грибоедова переулка, снесенного со всеми его зданиями. Конечно же это было градостроительное преступление. К сожалению, восстановить эти уютные деревянные домики уже невозможно, потому что здание Руднева тоже стало памятником архитектуры.
5. Дом трестов (1930). Одно из лучших явлений конструктивизма в столице, авторства Владимира Дмитриевича Цветаева. Ныне на первом этаже магазины и кафе, выше офисы.
4. Печально известный "Дом на набережной" с театром Эстрады. Выстроен в 1931-м архитектором Борисов Иофаном для советской элиты. Кто только здесь не жил - от Василия Сталина до Леонида Куравлева и Алексея Баталова.
3. А вот у жителей "Дома с фигурами" (для сотрудников Военно-инженерной академии") судьба сложилась, в целом, удачливее, чем у многих обитателей Дома на набережной.
Здание примечательно тем, что "задействовано" при съемках многих популярнейших отечественных фильмов.
"Покровские ворота".
"Розыгрыш".
"Холодное лето 53-го".
"Брат-2".
2. Разумеется, сталинские высотки все разные, но конечно же глупо было бы "дербанить" их по одной, забивая дефицитные места в нашем рейтинге. На фоне высотка у Красных ворот. Построена в 1947 - 1953 годах. Высота со шпилем - 138 метров. Здесь жили Борис Чирков и Наталья Гундарева.
1. Но конечно же лучшим и непревзойденным творением советских архитекторов является ВДНХ с ее многочисленными павильонами, любой из которых можно включать в наш список, причем сразу же на первое место.
Может, еще какие-нибудь здания можно сюда включить?
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.