В 2022 году многие западные бренды и поставщики одежды ушли из России. В результате, российский легпром столкнулся с рядом проблем: от недостатка кадров до отсутствия материалов. Появился заметный тренд на поддержку отечественных производителей и брендов. На его фоне разговоры об аутсорсе пошива в Азию звучат непатриотично, антитрендово. Так ли это необходимо сейчас, производить одежду на азиатских фабриках? Давайте разберемся.
С какими проблемами столкнулась российская легкая промышленность
1. Импортозависимость оценивается в 70% на 2022 год
«Ситуация на российском рынке легкой промышленности в целом и производства тканей и одежды непростая, поскольку это одна из самых импортозависимых отраслей», – говорит совладелец и партнер GRT Consulting Алексей Барыкин. – Сказывается практически полное отсутствие сырьевой базы для производства тканей, отсутствие российских аналогов импортному оборудованию – недостаток составляет не менее 70%».
2. Дефицит квалифицированных кадров
По данным Легпрома в российской отрасли легкой промышленности работает 292 тысячи человек. В Индии, например, в этой сфере занято около 45 миллионов рабочих (почти в 158 раз больше). С уходом западных компаний профессиональных работников в России стало еще меньше, а это сказывается на производстве.
3. В России не развито производство под ключ для крупных заказов
Если вы захотите разместить крупный заказ на российском рынке, то вероятнее всего столкнетесь с цехами, где слабо развит производственный сервис. Вам придется самим искать материалы для производства, ткани, фурнитуру, так как практически все цеха работают на давальческом сырье. В Азии же многие фабрики сделают эту работу за вас. Всё, что нужно от вас – это ТЗ. По нему фабрики сами закупят все необходимое сырье, сделают расчет стоимости производства и так далее. К тому же, цена при производстве крупного заказа в Азии не сильно отличается от цены производства в России.
4. Потребление продукции легкой промышленности РФ более чем в два раза превышает объемы ее производства
За первый квартал 2022 года производство товаров легкой промышленности в России оценивается в 4 ,4 миллиарда долларов, тогда как потребление оценивается в 10,5 миллиардов долларов. Из этого следует, что в России пока что чисто технически не получится отшить весь необходимый объем одежды. Производственной мощи не хватит на всех предпринимателей, а значит нужно искать другие варианты. Один из них – производство в Азии.
Сравнение легкой промышленности в России и Азии
1. Китай vs Россия
В России объем отгруженных товаров легкой промышленности за январь-октябрь 2021 года составил 8,3 миллиарда долларов, а в Китае, по данным Министерства промышленности и информационных технологий (МIIТ) 315,5 миллиардов долларов.
В России отрасль легкой промышленности насчитывает 20 тысяч предприятий, на которых работает 285 тысяч человек. В Китае же отрасль представлена 44 тысячами производств, на которых работает более 15 миллионов человек.
То есть, в среднем, одно производство в России - это 14 человек, в Китае - 340.
В этом большое преимущество Китая. Из-за огромного числа сотрудников объемы производства на китайских фабриках в десятки раз выше, чем в России.
2. Индия vs Россия
Текстильная промышленность Индии является одной из старейших и крупнейших в стране. В этой сфере занято около 45 миллионов рабочих.
По данным Statista, вся индийская текстильная промышленность оценивается в 223 миллиарда долларов по состоянию на 2021 год. Опять же видна большая разница между уровнем развития текстильной промышленности в Индии и России.
3. Бангладеш vs Россия
На сегодняшний день Бангладеш является вторым экспортером одежды в мире. В стране непрерывно улучшаются рабочие условия: в текстильной отрасли занято около пятнадцати миллионов человек. На данный момент в Бангладеш насчитывается около 7000 фабрик, а это значит, что на одной фабрике в среднем работает 2142 сотрудника (в России в среднем 14 человек на фабрику).
Вывод
Разрыв в 6 млрд долларов между производством и потреблением в России смогут закрыть не быстро. Да, в прошлом году была усилена поддержка легкой промышленности: появились программы финансовой поддержки, льготного кредитования на запуск новых производств, закупку и модернизацию оборудования. Однако это вопрос времени. По разным оценкам существенные изменения могут наступить не раньше чем через несколько лет. И производственные мощности Азии - оптимальный выход в текущей ситуации.