Наверное каждый, кто хоть немного познакомился с вином и употребляет его, слышал различные «загадочные» или «невероятные» истории, которые с ним связаны. К примеру - в народе ходят байки о «порошковом» вине или о «друге, который привез из самого сердца Грузии (Абхазии) или с юга России разливное вино в пластиковой «баклашке», и оно «на порядок лучше премиальных вин Италии или Франции»»!
Поэтому, друзья, настал момент истины!
Я отложу пока в сторону дегустацию нескольких новых вин и «здесь и сейчас» развенчаю основные заблуждения о винах и всём, что с ними крепко связано.
Заблуждение 1: «Это плохое вино — потому что оно «порошковое». Мне сват (брат, друг, сосед, знакомый и т.д) говорил что такое делают из порошка!»
(а также «-Есть тысяча и один способ, как проверить, что вино в бокале «порошковое»»)
Тема «порошкового вина» в наше просвещенное время, на удивление часто всплывает в Интернете и в разговорах людей за «бокалом бургундского». Зачастую труднопиткое, слишком кислое, терпкое или слегка горьковатое вино многие у нас привыкли связывать с подделками или т.н. «порошковым» вином. Ну типа кто-то берет некий порошок-концентрат, заливает его простой водой (как знаменитый Yuppi в 90-х годах) и Оп-ля! - «-Пожалуйте к столу - Винцо готово!».
На самом деле, ничего подобного ни с вином, ни с пивом (про пиво ходят аналогичные байки) — никто конечно не делает. Просто потому, что получить хорошее вино при помощи подобной технологии если теоретически и возможно, то это уж точно будет на порядок дороже, чем просто произвести вино обычным способом.
Однако, не могу не упомянуть, что есть два основных способа получения «поддельного» вина нестандартным, т.н. «не винным» способом.
1-й вариант — Бодяжим «бодягу»!
Некие «злодеи» в ангаре (гараже, подвале) смешивая воду, спирт и разные химические ингредиенты (красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и пр.). Разливают это «нечто» по бутылкам, клеят этикетки известных широким массам вин. Особенно эти «разбойники» любят «бодяжить» с винами креплеными и десертными (портвейны, мадеры, хересы и кагоры) — ибо из-за плотности, заметного количества сахара и крепости — обнаружить «палево» реально трудновато. А вот сухие вина подделывают крайне редко — ввиду их огромного ассортимента, четкости аромата и вкуса (их не "забивает" сахар и мощный алкоголь) и неясности — какие же сухие вина супер-массово продаются?
Хотя один раз я слышал, что где-то подделывают игристый напиток «Bosco»!!! (он и так — практически по аналогчиному методу делается, а тут его еще и подделывают — вот это поворот!).
2-й вариант - Вино из жмыха.
Ушлые «бизнесмены» покупают на какой-нибудь винодельне отжатое виноградное сусло (в котором может быть еще до 30% сока), либо - так называемый «винный жмых» (это уже совсем насухо прессованные шкурки винограда с косточками. В обычных условиях, винный жмых измельчают и добавляю как пищевую добавку всяким коровкам и свинкам, ну или разбрасывают на виноградниках - как удобрение). Но некоторые «виноделы» дают ему «вторую жизнь».
Сусло (жмых) разбавляется водой, туда добавляется немного сахара, дрожжей и все это настаивается. В результате — из жмыха в жидкость переходят натуральные цветовые пигменты винограда, а также оставшиеся в кожуре элементы, которые придающие смеси легкий вкус и аромата винограда. Жидкость бродит, позже фильтруется, спиртом крепость поднимается до крепости вина, добавляются капельку консервантов и ароматизаторов и - Опа! - винцо, которое можно продавать за 100-150 рублей/бутылка готово. И уже стоит оно на полках с названием типа «Последний вздох монаха» или «Кающаяся Люсинда».
(кстати — в винной Франции, некоторые небогатые граждане реально делают таким методом освежающий слабоалкогольный «винный напиток», но конечно без ароматизаторов. Ибо виноделен там масса, как соответственно и виноградных "отжимок").
Что касается реального появления термина «порошковое вино», то наиболее вероятно он пошел от некого незнающего человека, который случайно в наших таможенных декларациях увидел надпись «виноматериал сухой» (именно так проходит по номенклатуре завозимое в страну сухое вино «наливом» - т.н. «балк». Прочитать подробно про то, что такое «балк» и какие вина в России могут быть сделаны из него - можно здесь: https://garryspirit.ru/2019/11/12/balk/ )
Что же касается методов определения порошкового вина — то это примерно та же самая «магия Новацкого», что и в «Битве экстрасенсов». Лапша на уши "хавающему пиплу".
Никакие тазики с водой не отделят вино «порошковое» от настоящего. Для этого нужны хотя бы простейшие, но лабораторные исследования. К тому же, как мы теперь понимаем — никакого порошкового вина на российских полках просто нет. Так что среди ужасных вин, которые вы можете найти на полках - есть либо подделки (что ну очень и очень редко), либо просто плохо сделанное виноградное вино.
Заблуждение 2: «Самые лучшие вина — сладкие и полусладкие, а сухие вина, все подряд — кислятина, терпкость и горечь!»
Высказывания, характерные для людей, которые после «любимых сладеньких» попробовали 2 - 3 неудачно выбранных сухих вина (ну не повезло людям). И по этим испробованным винам — они начинают судить о всей «сухой» категории, говоря - «Фу, Кислятина!» или «Такое пить нельзя!»
С одной стороны, таких людей можно понять, действительно — если купить пусть даже итальянское, но дешевое вино (рублей эдак за 300-500 - продающееся без акций) — то в них можно почувствовать заметно кислотный, терпковатый (иногда даже с горчинкой) вкус. Связано это, обычно, с производителями определенного рода, которые гонятся за «объемом», а не за качеством, также — с «молодостью» вина и «зелеными» танинами (не выдерживалось в бочках, ибо это дороже), ну и где-то - с сортами винограда, из которых оно производится (то же юное Санджовезе — всегда довольно кислотно и терпко).
Также нужно принять во внимание, что итальянское виноделие (особенно северное и центральное) почти всегда тяготело к танинным и «пронзительным» винам (дешевое Кьянти, Барбера и пр.). Это косвенно подтверждают цитаты древнегреческих авторов периода «1 века до н.э. - 1 века н.э.», которые в своих произведениях, не стесняясь в выражениях, прямо называли италийские вина - «кислятиной». 8)))
Однако подавляющее большинство итальянских вин — конечно отличны.
В ряде вин, горчинка — это неотъемлемая часть вкусо-ароматики. Например, практически всегда легкую горчинку можно встретить в винах из винограда сортов Пинотаж, Таннат, Сагрантино, Скьява, Темпранильо, Мурведр и некоторых других.
Но самое главное, что уж так сложилось исторически - на территории нашей страны живет очень много людей, которые любят «сладенькое».
Общемировая же статистика упрямо говорит, что 85-90% продаж тихих вин за рубежом приходится именно на сухие варианты, а подавляющая доля игристых — это варианты с полностью выброженным (отсутствующим) сахаром (стили - "брют натюр", "зеро дозаж") или с минимальным его содержанием (брют, экстра-брют, сухое).
То, что сухие вина - прекрасны и часто пьются как «амброзия» подтверждает весь мировой винный опыт, а также те варианты отличных сухих вин, которые я во множестве нашел в процессе своих дегустаций. Вы можете найти образцы подобных вин на моем блоге garryspirit.ru, забив в строке поиска блога слово «медитатив», «вино (9 из 10)» или «вино (10 из 10)».
Заблуждение 3: «Дешевые вина - сплошь отстой! Дорогие вина — всегда прекрасны!»
Это убеждение неверно, но неверно лишь отчасти. Конечно если случайно выбрать 10 вин с ценой до 1 тысячи рублей и 10 вин дороже 10 тысяч рублей, то вне всякого сомнения, большинство вин из дорогой «когорты» будет несравненно лучше.
Однако, как говорится - «и на старуху бывает проруха», иногда среди бюджетных вин находятся очень приличные образцы, а среди вин дорогущих и премиальных — наоборот, находятся вина, от которых даже знаток не получит соответствующего цене, ожидаемого удовольствия.
(кстати, на моем блоге есть подборки довольно бюджетных вин («до 700 руб» и «от 700 до 1500 рублей»), удовольствие от пития которых весомо превосходят цену, за которую их можно купить. Ссылки: https://garryspirit.ru/2020/01/14/good-wines-with-a-price-of-about-600-rubles/ и https://garryspirit.ru/2020/01/13/excellent-wines-with-a-price-from-700-to-1500-rubles/ Если вдруг на вино из таблицы цены выросли, извиняйте, время и условия сейчас непростые.)
Почему же дешевые вина иногда поражают нас своим качеством, а даже супердорогое вино может оказаться не очень ароматным и невкусным?
1-я причина в том, что современные знания, опыт и технологии, реально доступные всем, позволяют делать даже недорогие вина довольно качественными и питкими (лет 30-40 назад — вина за 5-7 евро в Европе пить было практически невозможно). Т.е. «пропасть» между винами за 10 евро и за 200 евро сейчас сузилась. Но конечно не настолько, чтобы ценители вин окончательно отдали свое предпочтение «бюджетке» 8)))
2-я причина. Некоторым премиальным винам, чтобы выйти на пик своего идеального состояния и вкусо-ароматики нужно время. Одним — лет 5, а иным и 20 лет будет маловато!!! А винный бизнес диктует, что вина нужно продавать, чтобы залить в бочки (заложить погреб) — новый урожай. И неважно, достигли они уже своего пика или нет - "go, в продажу!"
Поэтому, открыв некоторые вина (например Бароло, Барбареско, Ширазы, Каберне Совиньоны, премиальные бордосские вина) сразу, после их поступления в продажу, мы можем получить в их вкусе заметно кислотноватые, танинные, терповато-жгучие ноты. Ибо многие из подобных вин требует правильного и длительного хранения для гармоничного раскрытия всех своих достоинств.
3-я причина. «У каждого "додика" — своя методика!». Есть ряд виноделов, которые выпускают вина «не для всех» (например — биодинамисты). Стоимость бутылки вина, сделанного из винограда, сходного с тем, что растет по-соседству, может различаться на порядок и составлять сотни евро. А все потому, что виноград рос, собирался и вино делалось согласно неким «био-методикам» (когда-нибудь об этом я напишу отдельную статью).
Винные «гики», которые уже устали от «классики» — часто превозносят такие вина очень высоко и ставят им очень высокие оценки. Однако большинству любителей вин эти образцы покажутся совершенно нестандартными, трудно-питкими, а подчас - даже жуткими.
Утчите, что среди виноделов также встречаются люди, которые исходя непонятно из чего, считают, что их вино должно стоить очень дорого! Слепые дегустации, как правило, сразу сбивают спесь с таких товарищей (и виноделен) и показывают "кто есть кто".
Заблуждение 4: «Домашние (разливные) вина из Грузии, Абхазии, юга России - сплошь натуральны, прекрасны, и лучше «магазинных»!»
Увы и ах, но это также очень большое винное заблуждение.
Вне всякого сомнения — Грузия, Крым, Абхазия, и южные регионы РФ — это зоны, где с виноградом и винами все на "Ты" (как с яблоками в Тамбове и с огурцами - в Луховцах). И большАя часть населения этих регионов не только участвовала в их производстве на винных предприятиях (винодельнях), но и сама выращивала виноград для собственных нужд на своих участках и дачах. И параллельно - делала (кто-то хуже, кто-то лучше) свое, «домашнее», вино.
Однако теории о превосходстве домашнего вина с большой долей вероятности, родились в СССР и молодой России в трудные перестроечные и пост-перестроечные годы, во время и после компании «по борьбе с пьянством и алкоголизмом». Собственных вин в продаже практически не было, импорт был дорогущий, да и денег у людей было «кот наплакал». Поэтому «баклашки», бурдюки и бутыли с «домашними винами» разъезжались в машинах, автобусах, поездах и самолетах из винных регионов по всей России-матушке.
Вино это было сделано, как правило, без каких-то консервантов, на примитивном оборудовании, иногда - в не совсем, гигиенически идеальных, условиях. И несмотря на это такое вино иногда оказывалось лучше промышленно изготовленного.
А так как выпивалось это «домашнее вино» практически сразу, то испортиться и показать свои недостатки при длительном хранении оно просто не успевало. Да и сравнить, честно говоря, было мало кому и мало с чем. Ибо добротных недорогих вин в советский период было мало, а разбирались в винах — вообще единицы.
Но прошли годы, сейчас на полках страны можно встретить вина на любой кошелек и запрос, и из таких стран, которые ни за что бы не были идентифицированы как «винопроизводящие страны», в наших головах. Количество профи в области вина — идет на десятки тысяч, и продолжает расти.
Несмотря на это, большое число не очень богатых россиян все же ищут способ сэкономить и пытаются найти вино еще подешевле, чем в магазинах. И вот тут им и подворачиваются (очень часто это случается на отдыхе) продавцы «домашнего» вина.
Довольно часто - это недобросовестные «дельцы», а также не совсем ответственные мелкие виноделы-любители, которые в подвалах, ангарах и гаражах производят свои «страшноватые», с точки зрения биологической и химической безопасности, вина - хотя и из винограда. Как результат — легкие и сильные отравления отдыхающих и туристов.
Ведь совершенно неясно, где и как собирался виноград, как делалось вино, как оно хранилось, в насколько чистые емкости разливалось и т.д.
Имейте в виду, что ну очень часто на южных курортах России отдыхающим «на пробу» наливают одно вино (оно, в принципе, может быть и качественным и вкусным), а вот «в дорогу», уже бОльшим объемом - им могут налить "винца" уже совершенно другого. Вы же не поедете назад, возвращать «баклашку», из своего Челябинска? Тем же самым грешат небольшие винотеки, продавая разливное вино в Грузии.
Посему, дам очень важный совет своим уважаемым читателям.
Ну не покупайте незнакомые вина в незнакомых местах!
Вина вокруг — хоть залейся, а вот здоровье — одно, и в такую «русскую рулетку» — я бы точно не играл. Покупайте вино в «заводских» бутылках, с качественно наклеенными этикетками, с хорошими отзывами и высокими оценками в Интернете. И тогда — понравившееся в отпуске вино вы всегда сможете привезти с собой с отдыха, с гарантией его качества и вашей безопасности. Покупать его желательно в крупных супермаркетах или известных винотеках.
В виде исключения, конечно можно покупать разливное вино. Однако я бы сформулировал для этого три условия: А. Покупайте разливное вино напрямую со средней или крупной винодельни, Б. У родственника, который довольно давно этим занимается и сам пьет свое вино. Ну или С. У винодела, которого вы лично отлично знаете, а он знает вас.
Заблуждение 5: « Российское вино — ужасная гадость, а вот Франция, Италия с Испанией, по любой цене — гарантия качества и вкуса!»
Чего греха таить, до 2011-2012 года — найти отличное российское вино, да еще и по приемлемой цене — было задачей практически невыполнимой. И на полках безальтернативно властвовали вина Старого Света (в основном конечно Италия, Франция и Испания), ну и частично — Нового. Мне тогда казалось, что как и в некоторых отраслях, в виноделии мы отстали, что называется «навсегда».
Однако, прошло всего каких-то десять лет (по меркам винной истории — это мгновение!) и вот вам некоторые результаты:
1. Российская продукция занимает уже примерно 25% винных полок в супермаркетах и 10-15% - в винотеках. Причем по последним статистическим данным, объем розничных продаж российских вин в бутылках — уже вплотную приближается к 40% от общего объема продаж.
2. Сегодня среди российских вин можно смело выделить те же три сегмента - «бюджетку», «середнячков» и «премиум», которые есть и у зарубежных производителей.
3. Факт остается фактом, даже среди бюджетных (недорогих) российских вин можно найти приличные и достойные образцы.
4. Красные российские вина, которые хранились у меня в подвале 4-5 лет и открыты сейчас — показывают хорошую форму.
5. На российском рынке созрели уже несколько компаний премиального сегмента, чьи вина пусть пока немногочисленны, но все же могут составить конкуренцию отличным западным винам, а некоторые российские вина уже можно встретить в магазинах и ресторанах зарубежных стран.
6. Даже российские чиновники и олигархи вкладывают сейчас свои средства в российские виноградники и виноделие (Ткачев, Мантуров, Титов, Ковальчук, Киселев и др.).
7. Множество российских вин получили золотые и серебряные медали на международных винных салонах. Плюс - несколько десятков вин "зашкалили" за 90 баллов, получив их от признанных мировых винных экспертов.
Совершенно верно также и то, что среди недорогих вин из Франции, Италии, Чили, ЮАР, Португалии — довольно много совершенно посредственных образцов, которым я бы с удовольствием предпочел отечественную продукцию. Говорю это как винный эксперт, продегустировавший к началу 2023-го года не менее 7000 образцов, встречающихся на российских просторах.
Пожалуй всех вышеперечисленных фактов хватит с лихвой, чтобы однозначно заявить — российское виноделие состоялось и укрепляет свои позиции. А скорость и объем насаждения новых виноградников и появление большого количества новых виноделов - внушает большой оптимизм!
Хотя, вне всякого сомнения, есть и проблемы. Основных проблем две — стабильность качества одного и того же вина год от года и конечно - ценообразование. Однако и то и другое — вопросы глобальные, по которым можно смело писать отдельные исследования.
На этом, я завершаю эту, на мой взгляд, довольно полезную статью.
Надеюсь вам было интересно, и на какие-то вопросы вы смогли взглянуть по-новому. Вне всякого сомнения, заблуждений и неверных утверждений, связанных с вином — еще довольно много, я постараюсь сгруппировать оставшиеся и написать попозже еще одну подобную статью.
А вы, мои дорогие подписчики моего аккаунта и посетители сайта — можете написать мне в комментариях — какие, по-вашему, еще существуют весомые заблуждения и «мутные» темы, связанные с виноделием? Постараемся их осветить и обсудить в следующей статье.
Удачи всем!
Подписывайтесь и ставьте ваши драгоценные лайки!
Особое спасибо от Гарри тем, кто дочитал статью до конца. 8)))