Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Чрезмерное воспитание: как портит детей избыточная материнская забота — и как этого избежать

Родительские любовь и ласка — базовые детские потребности, которые помогают малышу вырасти и сформироваться как личность. Но бывает ли материнской любви слишком много и может ли она быть опасна?

Гармоничное воспитание и развитие детей невозможно без родительских внимания и заботы. Все психологи уверены, что большинство проблем человека уходит корнями в его ранние годы жизни, отношения с отцом и матерью. Малыш, которого недостаточного любили в детстве, как правило, будет иметь трудности с построением отношений или не сможет в полной мере доверять окружающим.

Типичными проявлениями того, что человеком пренебрегали в детстве, является заниженная самооценка, неумение отстаивать свою позицию и сокрытие истинных чувств. Кажется, решение этой проблемы для всех родителей лежит на поверхности — чтобы не сломать жизнь ребенку, стоит лишь окружить его безграничным вниманием и любовью. Однако не все так просто: гиперопека ничем не лучше эмоционального пренебрежения.

Чрезмерное воспитание — термин, который использует доктор философии Дэвид Бредехофт, для обозначения всех предполагающих гиперопеку стилей воспитания. Их общей чертой является то, что матери стараются делать все для своего ребенка, выполнять любые его желания и прихоти. Как правило, ими руководит стремление обеспечить отпрыску лучшее детство, избавить его от забот, уберечь от неудач.

-2

По мнению эксперта, таким образом матери буквально душат свое чадо, не оставляя ему и шанса стать полноценной личностью. И хоть родителями в такой ситуации руководят самые добрые намерения, они забывают, что разочарования и поражения — нормальная часть человеческой жизни и необходимый опыт для ребенка.

В результате такой модели воспитания малыш вырастает совершенно не приспособленным к самостоятельной жизни взрослым. Эгоистичность, избалованность и некомпетентность в целом ряде вопросов — вот отличительные черты такого человека.

В 1998 году Бредехофт провел исследование, в рамках которого он и его коллеги опросили 730 человек. Из них 124 участника считали себя жертвами чрезмерного воспитания. Именно им ученые задали вопрос, дефицит каких навыков они испытывают во взрослой жизни. Большинство участников отметило у себя следующее:

  • коммуникативные трудности;
  • ослабленные навыки межличностного общения и построения отношений;
  • отсутствие бытовых навыков;
  • неосведомленность о физическом и психическом здоровье;
  • неумение принимать решения;
  • неспособность распоряжаться деньгами и временем;
  • безответственность.
-3

Кроме того, ученые смогли выделить ряд проблем, которые испытывают непосредственно женщины, чьи матери прибегали к чрезмерному воспитанию. Среди них названы депрессия, тревожность, эмоциональная саморегуляция, злоупотребление спиртным.

Эмоциональный инцест: как нездоровая привязанность к ребенку рушит его жизнь

Вместе с тем эксперты призывают всех родителей подходить к воспитанию детей более вдумчиво и понимать последствия любых своих действий. Заметить за собой проявления гиперопеки может быть непросто, именно поэтому ниже даны признаки этого стиля воспитания:

 📷
📷