Транспортная накладная для экспедитора
Транспортную накладную (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) должен составлять грузоотправитель, то есть лицо, заключившее с перевозчиком договор перевозки. Грузоотправителем может быть и экспедитор, если его нанимает поставщик или покупатель. В таком случае при оформлении транспортной накладной нужно учитывать особенности, установленные законодательством. Чтобы их дополнительно прояснить, Минтранс России выпустил подробные рекомендации по заполнению разделов 1 "Грузоотправитель" и 8 "Прием груза". А мы напоминаем: для правильного составления транспортной накладной можно воспользоваться нашим образцом.
Методические рекомендации, утв. Распоряжением Минтранса России № АК-325-р от 22 декабря 2022 г.
Случаи обязательного аудита
Минфин России опубликовал Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2022 год. Для каждого случая в Перечне приведены законодательная норма, вид отчетности, подлежащей аудиту, а также требования к аудиторским организациям. Количество случаев обязательного аудита отчетности за 2022 год, включенных в Перечень, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом.
Информационное сообщение Минфина России № ИС-аудит-60 от 11 января 2023 г.
Индексация соцвыплат
С 1 февраля социальные выплаты планируется увеличить на 11,9 процента. Минтруд России подготовил соответствующий проект с коэффициентом индексации 1,119. Напомним, что индексация ряда пособий производится ежегодно исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Но индексация проходит не с начала года, поэтому в январе 2023 года размеры пособий, связанных с материнством, на погребение, в связи с несчастным случаем в этом первом месяце нового года пока остаются на уровне прошлого.
Проект постановления Правительства РФ
Возврат НПД
Форма (формат) заявления на возврат НДФЛ по патентной деятельности, НПД, сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов пока существует только в рекомендованном виде. Официально приказом ФНС России утверждены заявления для возврата и зачета "обычных" налогов и взносов, входящих в состав ЕНП.
Письмо ФНС России № КЧ-4-8/105 от 11 января 2023 г.
Поручения Президента
Перечень поручений Президента РФ от 12 января 2022 г.
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с профильными ведомствами:
– установить (ужесточить) ответственность для организаций, допускающих нарушения (в т. ч. утечку) в области персональных данных;
– закрепить механизм выплаты банками компенсаций клиентам, деньги которых были похищены в результате мошеннических действий;
– предусмотреть возможность исключения граждан и организаций из состава учредителей НКО по инициативе их органов управления.
Единое пособие: мягкий переход
Указ Президента РФ № 12 от 13 января 2023 г.
Право на получение нуждающимися семьями детских пособий, назначенных до 1 января 2023 года, сохраняется до окончания периодов их выплаты или до назначения единого пособия. В случае рождения до 1 января 2023 года третьего ребенка (последующих детей) можно выбрать порядок назначения выплат – прежний или новый (с назначением единого пособия).
Идентификатор для рекламы
Письмо ФАС России № КТ/118754/22 от 30 декабря 2022 г.
На объекте рекламирования (рекламных креативах) в сети Интернет рекламодатель должен разместить любой из идентификаторов:
– полное или краткое наименование юридического или физического лица (включая ИНН, ОГРН);
– товарный знак с наименованием рекламодателя;
– указание на сайт, который содержит информацию о рекламодателе.
Производителям пива
Информация Росалкогольрегулирования от 13 января 2022 г.
Производители пива (пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год (без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции) для принятия решения о допустимости и использования оборудования должны обращаться в Росалкогольрегулирование с заявлением (запросом) по новой форме.
Свидетельство на право плавания
Информация Роспотребнадзора от 16 января 2022 г.
Получить судовое санитарное свидетельство на право плавания, а также внести сведения о нем в единый электронный реестр Роспотребнадзора стало возможно на портале госуслуг (ЕПГУ).
Полис ОСАГО – один на все ТС
Законопроект № 268958-8
Предлагается распространить действие полиса ОСАГО на любое ТС, которым владеет человек, если оно соответствует типу (категории) и назначению ТС, указанным в полисе. То есть не нужно будет на каждое авто, находящееся во владении человека, оформлять полис. Также можно будет с согласия собственника авто управлять им по доверенности, имея страховой полис на ТС с аналогичной категорией.