Найти в Дзене

Новый год в Абхазии. Адлер

Первый день поездки был сложным и полным дороги, но вместе с этим очень милым, теплым и красивым. Мне показалось, что он был наполнен любовью.

..Впечатление об Адлере у меня сложилось в первый же вечер. Ужасные вывески, ужасная музыка, очень плохие дороги, грязно, и огромное множество бродячих животных. Очень грустно видеть город таким. Еще грустнее видеть эту разруху на фоне Олимпийской деревни. Я вспоминала прогулку одного известного урбаниста по этому городу и находила все больше подтверждений его критике. Ситуация на дорогах также оставляет желать лучшего. Хочешь ли ты перейти дорогу или проехать по обочине - в любом случае ты в опасности. Местные очень агрессивно водят.

Конечно, есть в Адлере кое-что, компенсирующее с лихвой все его недостатки. Море. Бескрайнее черное море. Шумные соленые волны. Просто вау! Не верится, что я увидела это, и не верится, что на календаре 29 декабря. Здесь всё зеленое и очень тепло.

Мы проснулись в гостинице с имитацией окна в Адлере, пошли завтракать и пить напоследок городской кофе. На картах я увидела кофейню с забавным названием "Булки на море", и мне очень захотелось посмотреть, что же там. По пути я сфотографировалась с очаровательными лебедями и почувствовала себя очень маленькой, очень глупой и очень счастливой. Вспомнилось детство, поездки на юг, прогулки по парку... А в кофейне меня ждало разочарование, в "Булках на море" кофе из кофемашины.

"Окно" в номере
"Окно" в номере

Этим утром мы неспешно прогулялись по суетному Адлеру и состоялась моя вторая (после ночной) встреча с морем. Я дивилась гигантским растениям, гладила море руками и глазами и пыталась понять, как такая красота возможна на моей планете.

На фото - восторг при виде волн
На фото - восторг при виде волн

Конечно шумовое загрязнение набережной расстраивает: музыка самых разных эпох и жанров очень громко играет из всех лавочек. Однако, надо помнить что зимой ещё всё не так плохо, мы поймали самое удачное время из возможных) На городском рынке я первый раз увидела изобилие дешёвых мандаринов: они лежали в картофельных сетках на земле и продавались от 2кг. Я не знала, что это было только начало..) Мы позавтракали в армянской столовой,, попрощались с Адлером и поехали в Олимпийскую деревню.

Велодорожка вдоль моря в Сириусе
Велодорожка вдоль моря в Сириусе

Кофе на набережной Имеретинского курорта
Кофе на набережной Имеретинского курорта

Я не испытывала огромного интереса к олимпийским объектам, но, увидев их, все же прониклась атмосферой спортивного праздника. Я смотрела на пустой перрон железнодорожной станции, на площадь, на незажженный факел, и ограждения стадиона, на ларьки с хот-догами, и представляла, как огромные толпы сновали здесь в разные стороны в далёком 2014-м, и какая торжественная здесь царила атмосфера. Вообще, эта поездка - сплошная работа воображения. Представляю, что творится в Адлере летом. Представляю, что было в Олимпийской деревне на пике ее развития. Представляю, что было на заросших абхазских улочках десятки лет назад. Представляю, какой красивой была природа в этих местах до прихода людей, и от этого представления захватывает дух.

На закате мы прогулялись по орнитологическому парку. В нём мы встретили много больших и необычных птиц. Индоутки ходили по дорожкам, как голуби и навязчиво требовали еду. Лебеди вальяжно чистились на берегу, а мандаринки порхали и пестрели в клетке. В середине парка мы нашли лужайку с кроликами. Закатное солнце прямо таки обволакивало нас своим теплом, а впереди ждал яркий и интересный отпуск. Итого, за этот день в Адлере мы увидели больше солнца, чем за весь декабрь в Петербурге)

Вечером мы пересекли границу с Абхазией. Я боялась, но совершенно зря. Оказалось, процедура простая и совсем не страшная. Нас подобрал автобус, и следующие четыре часа мы наслаждались дорогой в Ткуарчал. Там мы и собирались встретить Новый год.

ПАЗик - лучший транспорт в Абхазии
ПАЗик - лучший транспорт в Абхазии

Продолжение следует.