Найти в Дзене

7 фактов о квашеной капусте: получаем максимальный эффект от ее употребления

Квашеная капуста – один из тех продуктов, который присутствует практически на каждом русском застолье, его готовят почти в каждой семье. Рецепт приготовления может немного отличаться выбором дополнительных ингредиентов, но основной процесс превращения простой белокочанной капусты в сочную витаминную закуску не изменен. Мне будет очень интересно почитать, есть ли у вас какие-нибудь фишки в приготовлении квашеной капусты, напишите, пожалуйста, в комментариях о них)

Есть удивительный факт о квашеной капусте: этот рецепт пришел к нам из Китая. Первые упоминания о ферментации капусты появились чуть более 200 лет назад. К слову, в Китае метод ферментации еды очень популярен и имеет многовековую историю. В следующих постах я буду рассказывать об этом способе изготовления различных блюд и какие эффекты он оказывает на эти блюда и, в следствие, на наш организм. Но вернемся к квашеной капусте и к тому, как мы можем использовать на благо своему телу.

Для фигуры:

Всего 23 калории на 100 граммов продукта делают эту закуску диетическим продуктом. Для тех, кто следит за своей фигурой, квашеная капуста должна стать мастхев-продуктом.

-2

Для пищеварения:

Капуста богата полезнейшей для ЖКТ клетчаткой и в процессе ферментации эта клетчатка остается в капусте. Более того, процесс ферментации капусты является благоприятной средой для роста различных полезных бактерий и пробиотиков, которые важны здоровой микрофлоры кишечника. Квашеная капуста показала хорошие результаты в ходе проведения исследований и анализов, в которых участвовали люди, принимавшие антибиотики. Восстановление их микрофлоры кишечника прошло гораздо быстрее, и нормальная работа пищеварительной системы обрела тонус в более короткие сроки.

Иммунитет:

Как и свежая капуста, квашеная также богата витаминами и минералами. Их количество на 100 граммов продукта несколько выше. Такой эффект получается из-за процесса ферментации: концентрация этих полезных микроэлементов вырастает, капуста обогащается новыми полезными для здоровья нутриентами. При авитаминозе, в осенне-зимний период, да и просто, для оздоровления и нормальной работы всего организма, квашеная капуста будет отличным помощником в рационе.

Для женщин:

  • Прием богатой витамином С квашеной капусты продлевает молодость, замедляя процессы старения клеток кожи.
  • Натрий способствует нормализации водно-солевого обмена, что снижает вероятность возникновения отеков.
  • Магний улучшает упругость и красоту кожи, так как он участвует в синтезе коллагена.
  • Для красоты, здоровья и блеска волос и ногтей, кроме самой квашеной капусты, полезно будет пить ее сок. Он насыщен и богат витаминами для укрепления ногтей и придания пышности волосам.

Для мужчин:

  • Калий, который содержится в закуске, восстанавливает мышцы после нагрузок. Он необходим для правильного развития мышечной системы, улучшает адаптацию мышц к спорту, физической активности, с его помощью мышцы легче справляются с нагрузками.
  • Аскорбиновая кислота, которой очень богата квашеная капуста, улучшает потенцию. Витамин С делает стенки сосудов более упругими и крепкими, улучшает кровообращение.

Нервная система:

Регулярно употребляя квашеную капусту, можно снизить уровень стресса и переживаний. Это происходит за счет увеличения количества дофамина и серотонина – гормонов счастья и мотивации (в следующих постах я обязательно расскажу об этих гормонах, которые способны перевернуть жизнь на 180°). Снижается раздражительность, растет ощущение радости жизни и желание действовать и достигать новых высот.

Про осторожность:

  • Несмотря на все эти положительные эффекты употребления квашеной капусты, есть несколько советов, которым нужно следовать, чтоб не навредить своему телу:
  • Употребляйте квашеную капусту в меру – 100-150 граммов в день будет достаточно для того, чтоб добавить в организм целую кладезь полезных веществ и улучшить его работу. Квашеная капуста улучшает пищеварение, но, если съесть больше (200 граммов и более) – это будет слишком тяжело переварить.
  • Возможны аллергические реакции, они тоже касаются количества съеденной в день квашеной капусты. Напомню, 100-150 граммов в день – отличная помощь и добавка в рацион.
  • Если есть склонность к отекам, и вы раньше не употребляли квашеную капусту, начните с очень малых порций и посмотрите на реакцию организма, дайте ему привыкнуть к новому блюду.

Как итог, хочу отметить, что добавление этой закуски в рацион положительно скажется как для женщин, так и для мужчин и детей. Простой в приготовлении и невероятно полезный продукт улучшит деятельность всего организма. Скоро я опубликую рецепт приготовления квашеной капусты, которым пользуются на юге России, подписывайтесь на блог, чтоб первыми увидеть этот рецепт.

Спасибо за внимание!