Плохое настроение порой приходит совсем неожиданно и как будто бы совсем необоснованно. Бывает, что просыпаешься и уже все плохо и ничего не хочется делать, а иногда, настроение резко падает в середине дня.
В такие моменты вопрос о том, почему так получилось и откуда взялось плохое настроение, не так актуален, как вопрос о том, как с этим плохим настроением бороться. Чувство бессилия и беспомощности, приходящее вместе с таким настроением, только усугубляет ситуацию и проблему выхода из нее. Появляется ощущение, что справиться со своими эмоциями вы просто не способны. Здесь есть большое искушение и на практике бороться перестать или даже не пытаться этого делать. Разумеется, такое решение только втянет вас в порочный круг.
Плохое настроение – это не только внутреннее состояние. За ним неизбежно приходят изменения и во внешней жизни. Вы раздражаетесь, замыкаетесь в себе, возрастает количество конфликтов с окружающими людьми. Страдают самооценка, мотивация, работоспособность. Когда плохое настроение становится частым спутником, возможно даже появление тревожного расстройства, так как вы начинаете находится в постоянном ожидании того, что вам снова станет плохо и грустно.
Здесь самое главное вовремя остановиться и понять: на самом деле вы не такая уж жертва обстоятельств и вполне можете на свое настроение повлиять. Начните с анализа и изучения своих чувств. Непонятное плохое настроение – это отсутствие эмоциональной грамотности. Вы просто не понимаете, что именно чувствуете и о чем вам сигнализируют эти чувства.
Возможно, причина вашего плохого настроения – это гнев. Гнев же зачастую говорит о том, что кто-то нарушает ваши личные границы. Горе отражает потерю того, что было для вас важно. Ревность – боязнь потерять близкого человека. Зависть отражает тот факт, что вы не живете той жизнью, которой хотели бы жить.
Обратите внимание и на физические ощущения. Чувствуете тахикардию, одышку, другие неприятные симптомы? Какая именно ситуация их запускает?
И самое главное, если описанное состояние затягивается или повторяется с завидной частотой, постарайтесь как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru