Когда-то в прошлой жизни, когда Гошка только родился, мне попалась книга отца незрячего ребёнка. К сожалению, я не помню фамилии автора, но книга тогда мне очень помогла.
Для тех, кто впервые на канале, в нашей семье растёт сын Гоша. Гошке 12 лет, он слепой и у него УО.
Одна из глав книги была посвещена общественному транспорту.
Вы, наверное, никогда не задумывались о том, как слепые передвигаются по городу. И правильно, потому что передвигаются они как все: пешком, на такси, на автобусах, троллейбусах и трамваях. Это я про взрослых дееспособных незрячих говорю.
А дети и недееспособные слепые передвигаются с сопровождающим. И так, как решит этот самый сопровождающий. Никаких проблем.
Родители незрячих детей, да и вообще детей с инвалидностью чаще всего выбирают самый простой и удобный для себя и ребёнка путь — свой автомобиль. Это и вправду очень удобно: не зависеть от расписания, находиться в комфортной обстановке, не ловить косых взглядов, не бояться истерик ребёнка. Очень удобно и иногда очень правильно.
Про Гошку. У сына иногда случаются истерики. И они могут случиться в транспорте. Кто видел истерики детей с аутизмом, могут представить, что это такое. У Гоши не аутизм, но очень похоже. Возникает она неожиданно, без прелюдий. Сразу с криком и агрессией. Нет, незнакомым людям ничто не угрожает, агрессия направлена на того, кто может убрать причину — на меня. За 12 лет я научилась вычислять причину: голод, головная боль, скука в пути. Истерика — большое испытание в общественном транспорте для Гоши, меня, пассажиров и даже водителя.
Но... удобно не значит правильно.
Во-первых, не всегда есть возможность передвигаться на своём автомобиле.
Во-вторых, слепой ребёнок однажды станет слепым взрослым. Пока техника ещё не стала столь совершенна, чтобы позволять слепым водить автомобиль самостоятельно, придётся передвигаться на общественном транспорте.
Представьте, какой стресс испытывает незрячий человек, которому впервые приходится ехать, например, на автобусе. Я читала рассказ незрячей женщины об этом. Она была совершенно самостоятельна в быту, но оказалась совершенно беспомощной после смерти родителей. Она не знала как добраться до остановки транспорта, как в него сесть, как он едет.
Именно поэтому, несмотря на то, что у нас есть автомобиль, с самого рождения мы с сыном передвигаемся на общественном транспорте. Гоша знает, что такое автобус, троллейбус, маршрутное такси. Другого транспорта в нашем городе нет, но в других городах мы ездим на метро и трамвае.
Как сделать поездку в общественном транспорте для незрячего ребёнка менее стрессовой?
Изучить транспортное средство любыми доступными способами:
✅ рассмотреть игрушку, подробно, перечисляя все детали;
✅ поиграть с ней, посадить пассажиров, объявить остановки;
✅ при возможности познакомить ребёнка с настоящим автомобилем, автобус ом, трамваем и т.д. (можно попросить водителя на конечной остановке или в депо осмотреть все руками, пройти по пустотому салону, посидеть на разных местах).
Про Гошку. Да, Гошка 12 лет ездит на общественном транспорте. И даже сейчас, когда он всё, казалось бы, знает, это большой стресс.
И у меня, как и у всех "наших" мам, есть свои лайфхаки:
🔸Гошка любит музыку, поэтому у нас с собой наушники, а раньше была ещё и игрушка;
🔸 ребёнок должен быть сытым и у него с собой должен быть вкусный перекус (яблоко, печеньки, кукурузные палочки) и вода;
🔸Гошка должен знать маршрут и его цель: "мы едем домой до остановки "Майская". Время от времени я комментирую дорогу, рассказывая, где мы едем, и сколько ещё нам быть в пути.
И всё-таки, сбои даёт любая система. И случаются срывы. Поэтому вот что я хочу сказать:
🙏 Большое спасибо водителям, которые останавливают автобус или маршрутку по моей просьбе даже не на остановке!
🙏 Большое спасибо пассажирам, которые помогают мне и сыну сесть и выйти!
🙏 Огромное спасибо водителям и пассажирам, которые в эти моменты не учат меня, как воспитывать ребёнка и не воспитывают его! Поверьте, это самая большая поддержка, которую вы можете оказать.
В общем, как-то так. А завтра мы снова поедем на маршрутке, и пусть эта поездка будет комфортной для всех!