Найти тему
Угрюмый лимон о финансах

Женщины заменяют мужчин: почему сейчас их охотно берут на мужские должности

Всем доброго времени суток. С приходом советской власти в стране все сильно изменилось, в том числе и отношение к женщинам.

Они стали осваивать рабочие профессии, изменились идеалы красоты: вместо хрупких и бледных девушек стали цениться крепкие дамы, которые и коня на скаку остановят, и про горящую избу не забудут.

В последнее время женщины не столь охотно шли на «мужские» должности и были скорее исключением в мужском коллективе, чем правилом.

Но с каждым годом их становится больше, идя в училище девушки выбирают не только профессию повара, но и электрика, автомеханика и слесаря.

Другие же отстаивают свое право на труд, требуя если не убрать список запрещенных для женщин профессий, то хотя бы его сократить. Почему работодатели идут навстречу и охотно берут женщин на традиционно «мужские» должности?

Лично я считаю, что ограничений быть не должно. Если соискатель обучен, морально и физически готов выполнять поставленные задачи, то о каких разграничениях по гендерному признаку может идти речь?

И если уж совсем хрупкая девушка не управится с тяжелой работой, то оператором оборудования она может быть вполне, было бы желание.

Тем более что в моногородах работа на предприятии – один из немногих шансов нормально заработать.

Несмотря на то, что работодатели «побаиваются» женщин, ведь они либо уйдут в декрет, либо на больничный по уходу за ребенком, тут кроется один неприятный подводный камень: мать-одиночка будет держаться за работу руками и ногами.

Это значит, что она и работать будет усерднее, и на несправедливое отношение не будет острой реакции.

Вообще некоторые девушки рассказывают, что на собеседованиях задают вопросы о планах на семейную жизнь, детях, это, кстати, некорректно и не очень тактично.

Между тем многие отмечают у женщин такие качества усердность и ответственность.

Как правило, поведение мужчин более рискованное и безрассудное, особенно если он трудится не первый год и «знает сам как лучше». Женщины больше придерживаются принципа «тише едешь – дальше будешь», соблюдают правила, стандарты, а работодатель это ценит.

Тем более на производстве, где охрана труда – не пустой звук. Если женщина с головой на плечах, не от балды, идет в ИТР, то значит все будет приведено к стандартам и порядку, вовремя будут отмечены и подписаны все бланки и документы.

Женщины более сдержанные. Работодатель это также учитывает. Нанимая девушку, он прекрасно понимает, что маловероятна ситуация, в которой работница пошлет его благим матом если ей что-то не понравится.

Мужчины же более темпераментные, хотя обобщать не хочется.

Мой знакомый работал на вахте электриком вместе с женщиной-электромонтажницей.

Говорит, что в коллективе к ней не было какого-то «особого» отношения, она все делала хорошо и к работе относилась со всей ответственностью. Признается, что работала она медленнее, потому что все перепроверяла.

Мужчины делали работу быстрее, но и на качестве это отражалось, хорошо, что вовремя замечали и устраняли ошибки, никто не пострадал.

Несмотря на все «достоинства» и «недостатки» считаю, что обобщать не надо. Каждый человек индивидуален, и в расчет нужно брать только знания и умения, а с детьми не только женщины сидят.

Дорогие друзья, а как считаете вы, уместны ли разграничения по половому признаку в труде? Поделитесь мнением в комментариях.