Искусственный интеллект (ИИ) — это система или машина, которые могут имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, и постепенно обучаться, используя собираемую информацию. ИИ имеет множество воплощений, например:
- чат-боты используют ИИ, чтобы быстрее анализировать обращения заказчиков и давать соответствующие ответы;
- «умные помощники» используют ИИ, чтобы извлекать информацию из больших наборов данных в произвольной форме и оптимизировать планирование;
- системы рекомендаций автоматически подбирают похожие программы для телезрителей на основе ранее просмотренных.
ИИ — это не формат и не функция, это процесс и умение думать и анализировать данные. При слове «искусственный интеллект» многие представляют разумных человекоподобных роботов, которые стремятся завоевать мир. Однако ИИ не предназначен на замену людям. Его целью является расширение человеческих умений и возможностей. Что делает его ценным бизнес-ресурсом.
DALL-E 2
DALL-E 2 — мощная языковая модель, разработанная OpenAI. Это преемник оригинальной модели DALL-E, способный генерировать широкий спектр текста и изображений из подсказок на естественном языке. DALL-E 2 построен на архитектуре-трансформере и обучается на разнообразном наборе данных текста и изображений, что делает его более универсальным, чем его предшественник.
Одним из основных улучшений DALL-E 2 является возможность генерировать высококачественные изображения из текстовых подсказок. Например, при запросе текста «двухэтажный розовый дом с белым забором» DALL-E 2 может создать изображение розового дома с белым забором, практически неотличимое от реальной фотографии. Эта возможность делает DALL-E 2 ценным инструментом для предприятий, которые полагаются на визуальный контент, таких как архитектурные и дизайнерские фирмы.
В заключение следует отметить, что DALL-E 2 — это мощная языковая модель, которая может генерировать широкий спектр текста и изображений из подсказок на естественном языке. Его способность генерировать высококачественные изображения и более связный и похожий на человеческий текст делает его ценным инструментом для предприятий, которые полагаются на визуальный и письменный контент. Однако, как и в случае с любой другой моделью ИИ, важно проверять полученные результаты перед их использованием и осознавать любые этические последствия, которые могут возникнуть.
NVIDIA Canvas
Компания NVIDIA выпустила бесплатную бета-версию приложения Canvas для ПК, дающую возможность digital-творцам ускорить творческий процесс с помощью инструмента GauGAN. Технология настолько проста, что позволит создавать потрясающие цифровые пейзажи даже детям, имеющим компьютеры с достаточно мощным железом.
NVIDIA Canvas — часть проекта NVIDIA Studio, в рамках которого авторам визуального контента предоставляются необходимые железо и программные инструменты. Для работы с приложением почти не надо никаких навыков — пользователям доступна палитра материалов вроде «травы» или «облаков», которые можно наносить на холст небрежными мазками. Искусственный интеллект немедленно преобразует даже самый неумелый креатив в прекрасно детализированные виды.
Инструмент позволяет применять фильтры, помогающие оформить работу в стиле конкретного художника. При этом алгоритмы NVIDIA не используют фрагменты других работ, каждое созданное изображение уникально. Желающие смогут сохранять работы в виде PSD-файлов для дополнительной обработки в Photoshop.
Enhance Speech
Adobe представила ИИ-инструмент Enhance Speech, который улучшает качество обычных записей, доводя его до «студийного» уровня.
Таким образом можно обработать обычную запись, сделанную на средний микрофон или диктофон, и она будет звучать как выполненная в профессиональной студии.
Enhance Speech бесплатно доступен для всех пользователей. Чтобы воспользоваться им, необходимо иметь учётную запись на сайте Adobe.
Пользователи могут загружать файлы в форматах MP3 и WAV до 1 часа до 1 ГБ. Процесс улучшения занимает несколько минут.
Сервис стал частью проекта Adobe Poscast, который предназначен для подкастеров. Он также включает бесплатный инструмент MicCheck, помогающий настроить микрофон, и приложение для редактирования аудио на основе стенограммы.
GitHub Copilot
Система на базе искусственного интеллекта, которая может давать советы по написанию кода разработчикам программного обеспечения. Представляет собой результат совместных усилий специалистов компании Microsoft и стартапа OpenAI, занимающегося исследованиями в области технологий электронного разума.
GitHub Copilot полагается на внушительный багаж знаний в различных языках программирования, алгоритмических правилах, принципах и методах разработки ПО. Инструмент выступает в качестве напарника программиста: он анализирует существующий и набираемый код, комментарии к нему, местоположение курсора и предлагает в зависимости от контекста советы по доработке тех или иных строк и функций. По мере того, как программист принимает или отклоняет предложения, положенная в основу сервиса AI-модель обучается, адаптируется к стилю разработчика и со временем становится ещё более умной.
Aimyvoice
Платформа, позволяющая создавать ИИ-модели голосов различных персонажей или известных личностей и затем использовать их для синтеза речи в различных проектах, таких как озвучивание игр, аудиокниг, подкастов, голосовых помощников, ботов, служб поддержки, поздравительных открыток, рекламы и многого другого.
Чтобы синтезировать голосовую модель, необходимо зарегистрироваться на сайте Aimyvoice и загрузить аудиофайл с записью голоса — своего собственноголибо конкретного персонажа или человека. При этом запись должна содержать не менее 10 часов живой речи, а её обработка и обучение голосовой модели могут занять около недели. Готовую модель можно как применятьдля личных нужд, так и разместить в каталоге сервиса для использования другими пользователями.
Animated Drawings
Разработка инженеров лаборатории искусственного интеллекта компании Meta, которая анимирует детские рисунки. Система анализирует изображение, создаёт примитивный «скелет» нарисованного на нём персонажа и заставляет его довольно правдоподобно двигаться.
В качестве входных данных Animated Drawings использует любой рисунок антропоморфного существа. Изображение достаточно отсканировать или сфотографировать, после чего загрузить в систему, а затем дождаться построения модели фигуры — распознавания структуры её конечностей и сочленений, на основе которых будет строиться анимация. При необходимости полученный результат можно подкорректировать вручную. После этого останется только выбрать любую из доступных схем анимации и получить на выходе готовый мультипликационный ролик, которым можно поделиться с семьёй или друзьями. По словам разработчиков, проект Animated Drawings является очередным шагом на пути к созданию искусственного интеллекта, способного видеть мир подобно человеку. В будущем создатели системы собираются рассказать о ней подробнее.