Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ошибки логики - Ресентимент

Впервые ресентимент описал Фридрих Ницше еще в 1887 году в своей работе «К генеалогии морали». Ницше назвал ресентиментом чувство, которое человек может испытывать по отношению к своему врагу или к тому, кого он считает виновным в своих неудача.

«В моих неудачах на работе виноват директор»

«Если бы не мой муж, моя жизнь была бы совершенно другой»

«Мои родители отвратительные, у меня много детских травм и потому у меня в жизни бардак».

Ресентимент напрямую связан с такой ошибкой мышления, как перекладывания ответственности. Слабой личности, гораздо проще «свалить» все проблемы на врага, общество, другую страну или народ (политика), и самое популярное судьбу (экзистенциальное).

Однако ресентимент является более сложным понятием, чем простая зависть или неприязнь, в нем еще говорится не только о том, что кто-то или что то враг и мешает жить, но и обеление и искаженная морализация себя:

«Да у моих соседей есть дорогое авто, но у них нет души как у меня и они не живут. Я же говорю правду в глаза, не изворачиваюсь и поэтому страдаю».

Кроме того, в последующем появляется ненависть к объекту ресинтемента, желание во что бы то не стало уничтожить, убрать врага. Это очевидно так как по искажённому мышлению, обусловленному комплексом неполноценности, у человека возникает иллюзия того, что, если не будет Врага не будет и проблем. С этим искажением логики связанны все возможные курсы по «Закрытию детских травм». Хотя очевидно, что, если бы даже эти травмы и закрылись волшебным образом, жизнь индивидуума, его работа, личные отношения и общие потерны поведения мало бы изменились, потому что для этого необходимы действия и работа. Однако в большинстве случаев психика человека устроена так, что ищет быстрый и легкий способ решения большинства своих проблем. На этой ошибке логики основано много финансовых пирамид и всевозможных тренингов.

«Я узнала одно место, там меня загипнотизируют и у меня в жизни все пойдет по-другому».

Ресентимен тесно связан с уходами от реальности, то есть аддиктивным поведением. Вместо того, что бы решать свои реальные проблемы, реальными способами, человек прибегает к ресентименту, как средству получения сильных эмоций. Примером может быть человек в течение нескольких лет «сражающийся» со своими начальником врагом, из-за которого у него естественно все проблемы в жизни. Этот путь прямолинейный и потому более легкий, а главное человек получает подпитку эмоциями в этом конфликте. Находясь на этом привычном пути, человек уходит от реальных своих проблем, неблагополучием в личной жизни, отсутствие позитивных эмоций, неудовлетворённость работой и профессией. Однако решать собственные проблемы необходимо прибегая к креативному мышлению, усилиям и творчеств, а потому этот путь более энергозатратный и субъективно менее приятный. Поэтому проще воевать с начальником, мужем, родителями. Этот механизм менее зрелый, в некоторых исследованиях называют его подростковым, вследствие необходимости борьбы и противостоянию и забыванию о том что человек хочет на самом деле.

«Сейчас я решу конфликт с директором и буду налаживать личную жизнь».

Еще одной ошибкой логики связанной с ресентиментом будет неадекватное социальное сравнение с поиском проблем во вне, в частности, у других.

«Да у меня есть проблемы с алкоголем, но это не только моя проблема, соседи то же часто ругаются»

«Да моя дочь не замужем хотя ей 40 лет, так у моей подруги лучше, что ли, дочь вышла замуж за наркомана».

«У меня сломан кран на кухне, так вон у друга вообще кран не работает давно и ни чего живут».

В данном случае ошибка логики приводит к тому, что проблема никак не решается, но субъективно человек прибывает в иллюзии. Однако из-за того, что у друга не работает кран, у индивидуума от этого кран течь не перестанет. Однако ошибка логики позволяет индивидууму ничего не делать и не менять.

Основные Поиск причин своей незначительности, неустроенности, сниженной самооценки не внутри себя, а во вне, подмена понятий, нарушение причинно-следственных связей, искаженное понимание главного в жизни и второстепенного, является характеристикой ресентимента.

Индивидуум с низкой самооценкой или более того с комплексом неполноценности, как у психопатических личностей, склонен к поиску причин своего неблагополучия во внешних обстоятельствах а не внутри себя. То сеть полностью отказывается от права выбора своей судьбы отталкиваясь не от себя и собственных желаний, а от образа Врага, которому личность пытается что то доказать. Очень часто, в обстоятельствах если враг будет повержен, такие личности действуя по привычному сценарию поиска причин во вне, находят нового врага.

«Удивительно, но куда бы я не пришел находятся люди, которые со мной не хотят мирно жить».

Опасностью ресентимента является не только вред наносимый личностью себе и врагу, а главное потеря колоссального количества ресурсов, которое возможно было бы запустить в экологичное, необходимое для личности русло. На все это тратится огромное количество времени, а по сути это единственный ресурс которым обладает человек.

Решение этой ошибки логики, возвращающий человека к реальности, будет вопрос самому себе:

Что я хочу? Что мне необходимо, что быть счастливее? Какие сферы в моей жизни и личности не сформированные и зрелые. Какие проблемы есть лично у меня?

Для разрешения этих вопрос необходимо использовать когнитивную формулу:

Фиксировать внимание не на проблеме, а на решение.

Автор: Яценко Константин Олегович
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru