«…Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь — звезда».
Иосиф Бродский
Мои дети впервые в жизни колядовали. По-настоящему. Со звездой, в традиционных костюмах. Ходили по домам. Пели, обнимались, фотографировались. Яркая встреча, слезы умиления, гостинцы в мешок. И дальше пошли.
Были дома, где их ждали друзья. Были совсем новые районы и люди. Были даже новые явления жизни. Заглянуть в чужой дом — это совершенно особый опыт.
Заработали целый мешок гостинцев к чаепитию, которое было на следующий день в храме. Но отчетливо поняли, что́ на самом деле значит колядовать. Смысл этого не в сборе подарков, а во всепоглощающем милосердии.
Ты заходишь в чужой дом на считаные минуты. Не успеваешь пообщаться в привычном смысле слова. Моя подруга знала, что к ней зайдут колядовщики, и нарезала салатов. Но христославы неуловимы. Им за короткий вечер нужно стольких обойти! И эти минуты такие, что хватит на весь год.
Особенно рассказывали про старенькую бабушку. Ее разбил после инсульта паралич. Она не всех узнаёт. Батюшка шел ее исповедовать и причащать. А колядовщиков с собой позвал. Сомневались, как дети воспримут. Как отреагируют на такую болезнь. Не испугаются ли? Не смутятся? Решили попробовать. Бабушка была первой, кого они должны были навестить. И задала им абсолютно правильный настрой — понимание, что такое Рождество вообще…
После этого они уже много раз рассказывали мне о ней. Как она болеет. И не смогла пойти в храм. Как она смогла присесть на своей кровати. И как они поздравляли ее. И пели для нее.
Я смотрю на картинку с волхвами. А ведь Дед Мороз-то уже там появился — среди них. Рассмотрите их — этих волхвов. Ведь из глубины сердца нашего, из глубины самых детских воспоминаний — эти нарядные старики выходят. Мы уж и не знаем, какими они были на самом деле. Какого возраста, с каким цветом кожи. И снега у них наверняка никогда не было. Зато была звезда. И наши многочисленные Деды Морозы — точно из их компании. И колядовщики — тоже.
Я не могу настойчиво и нарочито убеждать детей в том, что подарки кладет им под елку кто-то сказочный. Ведь даже у трехлетнего появляется вопрос, когда он видит на улицах, утренниках, представлениях разных людей в костюмах Деда Мороза. Тогда я говорю: «Это его помощники. А главный Дед Мороз — это батюшка Николай Чудотворец. Ему может помогать кто захочет. И ты тоже можешь». — «А вот подарки иногда папа кладет нам». — «Папа тоже помогает ему». И глаза снова становятся счастливыми, безмятежными. Не доверчивыми, а наполненными верой. Помните, как у Бродского? «В Рождество все немного волхвы…»
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»