В конце 70-х- начале 80-х годов в СССР в обязательном порядке преподавалась Начальная военная подготовка (НВП), в рамках которой организовывались военно-полевые сборы старшеклассников.
Организация сборов проходила по разному, здесь я расскажу об Ивановских областных военно-полевых сборах старшеклассников 1986 года , на которых я был замполитом сборов от горкома комсомола в одном из трех лагерей.
Я знаю, что такие сборы проходили и до 1986 года и после 1986 года, но деталей тех сборов не знаю.
В организации сборов участвовали:
Комсомольские органы (в нашем случае- горком), который взял на себя организационно-техническое обеспечение сборов - согласование с органами образования, снабжение десятиклассников - участников сборов формой, выделил замполита сборов из числа комсомольских активистов (с освобождением от работы на время сборов), решал вопросы проведения политкультработы во время сборов. Так, горком комсомола приглашал на сборы ветеранов, привозил молодежные творческие коллективы, обеспечивал показ фильмов военно-патриотического содержания, разрабатывал и проводил различные формы массовой работы (политбои и т.д.).
Органы образования выделили начальника сборов (учителя), обязали военруков находиться на сборах и обеспечили участие в сборах юношей - десятиклассников, а также решили вопросы с доставкой школьников на сборы и обратно.
Предприятия выделяли для проведения лагеря с котельной и хозперсонал: повара, кочегары, сторожа.
Однако, в первую очередь, успех сборов обеспечило участие в их проведении воинских частей. Так, в том лагере, где я был замполитом (лагерь "Чайка" Ивановского камвольного комбината, а всего в области было 3 таких лагеря):
- На все время проведения сборов были выделены 4 офицера и 12 сержантов, которые безотлучно находились в месте проведения сборов. Каждый сержант был прикреплен к одному из взводов десятиклассников (взводы были по 30 человек) в качестве старшины, а три офицера командовали ротами из 4-х взводов, а четвертый (афганец-орденоносец) - батальоном из 3-х рот. Сержанты и офицеры обеспечивали интенсивное прохождение «курса молодого бойца» в условиях, максимально приближенных к армейским. Марш - броски, окапывание, внешний вид, строевая и боевая подготовка…
- Силами гарнизона были организованы: стрельба из автоматов боевыми патронами, военная игра на местности, преодоление полосы препятствий, ознакомление с жизнью воинской части.
- Для встреч с участниками военно-полевых сборов привлекались боевые офицеры-орденоносцы, прошедшие Афганистан.
- Военкомат прикомандировал двух офицеров – служащих военкомата в качестве зам.начальника сбора и начальника штаба
- Через военкомат был решен вопрос о прикомандировании к сборам «штабного» автомобиля и кареты «скорой помощи» - причем в то время, бензин был в страшном дефиците и на колонках его зачастую не выдавали предприятиям даже по талонам. Руководители предприятий автотранспорт отдавать на сборы не хотели и аргументировали именно отсутствием бензина. Военком, однако, неофициально проинформировал руководителей соответствующих учреждений, что, раз у них все равно нет бензина, то он просто-напросто призовет их водителей на многомесячные сборы в астраханскую область, ибо ездить им не на чем – и бензин (вместе с водителями и машинами) нашелся, сборы автотранспортом были обеспечены.
Сборы были реально приближены к службе в армии: у участников время чуть расслабиться было только во время вечерних культурно-массовых мероприятий, а любой "провис программы" заполнялся строевыми занятиями и трудовой деятельностью вплоть до никому не нужному сбора шишек....Сборы, как я уже писал, проходили 10 дней и за эти дней некоторые десятиклассники, которых я знал лично, решили пойти в военные училища, хотя и не планировали ранее. А один- передумал...
То есть- сборы были эффективны и полезны.