Найти в Дзене
Михаил Исаев

К эпицентру землетрясения

Как говорится, накопилось. Сначала мой товарищ Володя Носов рассказал о своих приключениях в окрестностях реки Ыдык-тыг-хем: какие-то провалы, воронки, метеориты. Затем появилась информации о «дороге Чингисхана», проходящей вдоль реки. Потом мне показали скалу, которую доработали до барельефа медведя в районе ручья Чинге. Далее это землетрясение с эпицентром в том же районе. Вдруг в руки опал отчет экспедиции, в котором говорилось о вечной мерзлоте, горячих источниках и гигантских пустотах в горах. И наконец научные сотрудники Саяно-Шушенского биосферного заповедника переполнили чашу моего любопытства, рассказав о гранитных столбах в районе реки Ала-Аян и парящих пещерах, где даже зимой зеленая трава.

Понял: надо идти. Что хотел найти? Ну, наверное, какие-то провалы, пещеры, парящие полости. Решили идти до эпицентра землетрясения, случившегося 10 февраля 2011 года вдоль реки Малые Уры. Точек было две – ближняя и дальняя. В Саяно-Шушенском биосферном заповедники нам дали сопровождение - егеря с оружием. Места там медвежьи. Охота запрещена – зверье плодится. Забрасывались катером по Саяо-Шушенскому водохранилищу.

Шли в неизвестность, поэтому взяли все, даже снарягу альпинистскую. Рюкзаки по 120 литров еле вытащили с лодки. Одели, - пошатались – все лишнее выкинули и пошли. Шли косогором со скалистыми прижимами к воде, периодически меняя берега. Вся тропа в медвежьих какашках. До избы дойти не успели - ночевали в палатке.

Нас было четверо. Егерь, мой друг – путешественник Денис и оператор с камерой. Мы его называли Деда. В первую же ночь Деда подмерз и приболел. Шел с температурой, лечился подручными средствами – чагой, усеней и травками. На третий день был уже огурцом.

К обеду второго дня дошли до избы, перекусили, оставили еды на обратную дорогу, чтобы не тащить, подсушились и дальше. Ночевали уже у второй, недостроенной избы, опять в палатке. По пути встретили змей. Одну даже поймали, для картинки она безжалостной кусала ствол оружия.

На второй ночевке Денис достал бутылку фанты. Мы уже успели соскучится по городской вредной еде и встретили ее на ура. Он сутки тащил литр воды на себе, чтобы порадовать товарищей – уважуха. Такие сюрпризы он называет ништяки.

Дальше дороги не знал никто. Пошли по прямой на ближнюю точку землетрясения, естественно, попали в бурелом, пока выбирались нашли избу браконьера. Она была сделана в тихом месте возле реки посреди бурелома. Внутри все черным черном, буд-то жгли. Оказывается здесь совсем недавно убили двух егерей, а до этого браконьер случайно утонул в реке Большие Уры. В общем маленькая война случилась. На участок взяли новых людей, поэтому наш проводник, здесь человек новый, еще обживается.

Нужно было выбирать – идти в гору к первой точке или дальше по реке ко второй. Пошли ко второй. Выбравшись из бурелома оказались на тропе. На «верстовом столбе» стояло 30 километров от места высадки.

Время – начало августа уже поспела черника. Я зазевался и проспал отворот. Смотрю никого нет, сел, сижу, слышу палят – разошлись почти на километр в сторону.

Тропа уходила влево, а мы жались к реке уходящей вправо – сошли на «целину». Топали по толстому слою мха - очень выматывает. Ты ногой отталкиваешься, а она проваливается. Через пару километров всех уже обесточили. Тут и ночевали.

Утром двинулись в гору, чувствую укол в сердце – понимаю идти нельзя. Но как я скажу всем, что все, возвращаемся. В общем - пошли. Примерно за час поднялись на гольцы. Высота 2200 ни одного дерева. Вдали открываются скалы главного саянского хребта. Здесь и людей-то не бывает. Там эпицентр, но это еще день пути и обратно столько же. А времени времени почти нет, через 3 дня эвакуация.

И тут появляется мишка, здоровый и бежит в нашу сторону. Покричали – без толку. Пальнули – тот же эффект. А Денис снимает – папарацци. Егерь скомандовал бежать. Отбежали за горку. Он раздал нам патроны, - «будете подавать» - говорит. У него промысловый карабин. Сколько раз из него надо пальнуть чтобы медведя завалить. Ждем, что зверь появился, но он так и не вышел.

Мы отошли еще на километр и смотрим у Деда рюкзака нет. Он, оказывается, когда бежал – вещи разбрасывал, медведя отвлекал и рюкзак сбросил. Молодец, конечно, но теперь то что делать? Кофту, спальник можно как-то заменить. Но три дня отснятого материала – не восстановить. Егерь собрался и пошел, а мы остались ждать как будто здесь безопасней чем там.

В общем нас прогнали. Внизу красовалось маралье озеро – к нему и пошли. Пока не спустились, напряжение не отпускало – медведь рядом. На озере оказывается есть изба о которой забыли. И если от нее идти по тропинки, то выйдешь прямо к тому месту где я сидел потеряшкой. Правильно все-таки меня вели. Мужики на избе явно отдыхали, художествами занимались. Кругом ходят крупные олени, взрослый кедрач – сказочное место.

День был жаркий, а я с дуру надел резиновые сапоги. Все мои натоптыши отпарились. Ноги стали как у младенца. Шел и чувствовал каждую веточку под ногой - адские ощущения.

Обратно шли на расслабоне. Все уже знаем. Сварили кисель. В городе он никому не нужен, а тут - ништяк. Деда показал мастерство и сварил рисовую кашу на сгущенке – вкусянтина.

Пока ходили внизу сошел очередной оползень - горы здесь живые. Подходим к точке эвакуации – двое впереди, мы с дедом сзади. И тут между нами со стороны речки выходят на тропу два медвежонка. Ну, все думаю, сейчас испугаются, заорут – мать нас порвет. Егерь поворачивается, видит всю картину и вскидывает ружье, оно клинит – и слава богу – выстрела нет. Дед рвется снимать медвежат, я хватаю его за одежду и тащу в другую сторону. Там до реки метров 15 и медведица. Ветер с реки, поэтому она нас не учуяла. Слева гора, медвежата тихо забираются на дерево, а мы бежим в гору как я никогда не бегал - пронесло.

К точке вышли часа за три до назначенного времени. Полежали, перекусили, начали маяться от безделья. Все ушли к воде, я лежу на спине смотрю, совёнок среди веток. Эти бездельники естественно устроили ему фото сессию на целый час.

Пришла лодка, все уже в предвкушении дома, а вот и нет. Мужики приехали по-рыбачить, ну и, типа сломались. Зато нас поселили в навороченный гостевой дом по соседству с кордоном Мозага. Думаю, здесь Путин и жил, когда рыбачил на ручье Чинге. Тут до ручья рукой подать, а другого жилья что-то я не знаю.

Баня тоже шикарная, вода купель заводится прямо из ручья.

С утра отправились домой и к вечеру вернулись в цивилизацию. Но организм еще 3 дня жил тайгой – сознание все-таки успело поменяться.

Думаете я разочаровался походом? Увы, ни одно место сразу не открывается. Если я пойду туда во второй раз, не стану забираться так далеко. На первом ручье уйду на гольцы к каменным останцам в районе первой точки. Я вообще, и на Ала-аян можно сходить, и на Ыдыг тыг хем. Хем – на тувинском – река, тыг – гора, Ыдыг – священная. В общем интересное место. Правда пути туда неделя в один конец, но все-равно пошел бы.