Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибные "барьеры" у всех разные. Истории от подписчиков

Оглавление
Как обычно в комментариях подписчиков столько интересного, а рассказы так задушевны, что невозможно их оставить в "недрах Дзена".

Ирина Уханова

У меня отец родом из Владимирской области, самая что ни на есть коренная Россия. Жил там недолго, до 16 лет, потом Москва, Ленинград. Потом... Ну, это отрезок, когда не мог грибы собирать. С середины прошлого века Ставрополь.

Грибник был, считаю, один из лучших в городе для того времени. Не было источников информации, но откуда-то он знал много грибов, которые и сейчас не каждый назовёт. Имена многим давал свои: бархатник (дубовик крапчатый), белянка (гигрофор желтовато-белый), болотовик (моховик) и пр. Умер очень давно, до сих пор не могу вспомнить, какой гриб называл "лесной красавицей". Любовь к сбору грибов у меня от него. Причем не с детства, хотя он брал меня с собой.

Никак не могу вспомнить, когда "болезнь" стала хронической, но после 18-19 лет точно. Какой-то "поганкофобии" у меня не было. При возможности, когда уже отца не было, стала покупать микологические справочники. Конечно, самые опасные грибы знала.

Фото Ирины Ухановой. "Грибник России"https://vk.com/club211203944
Фото Ирины Ухановой. "Грибник России"https://vk.com/club211203944

Но любопытство в молодости (сейчас, наверное, считаю это бесшабашностью) толкнуло на пробу нескольких видов паутинников, очень рано сатанинского и боровика розово-пурпурного, коллибии веретеноногой, трихолоспорума, гигрофоров, шампиньона желтокожего и чего-то еще.

В общем, на сегодняшний день у меня один барьер, который не смогла преодолеть: мухомор шишкообразный (кто смотрел ролики о грибах Ставропольского края, наверное, видел его) или просто знает уже сейчас, обученный разными источниками.

BlAr

У меня барьеры на грибы скорее из серии "а оно мне надо?", чем из серии "боюсь". Поэтому грибы, о которых нет восторженных отзывов, да ещё в сезон, я не беру.

При этом не в сезон не брезгую экспериментами. За последние лет 5 попробовал строчки, сморчки и шапочки (гигасы очень зашли, шапочки - чуть меньше, сморчки вообще резина с наждачкой); фламмулины и вешенки (хорошо); ТСЖ (хрень); фиолетовые рядовки (тоже хрень). Колпаки не выдержали конкуренцию с шампиньонами и зонтиками.

Фото Лидии Бам. Тоже увлеклась однажды рядовками. Не прижилось) Есть много более интересных грибов, ну для меня лично.
Фото Лидии Бам. Тоже увлеклась однажды рядовками. Не прижилось) Есть много более интересных грибов, ну для меня лично.

А вот до серо-розовых мухоморов руки не доходят. Вроде много, и красивые, и не страшно, но всё как-то ломает...

Фото Лидии Бам. Нынче только "опробовала " мухомор серо-розовый. Вполне вкусно. Но интереснее белые собирать.
Фото Лидии Бам. Нынче только "опробовала " мухомор серо-розовый. Вполне вкусно. Но интереснее белые собирать.

P.S. Лесные шампиньоны всех окрасок беру давно. Начинал с крупных экземпляров с темноокрашенными пластинками. Выучил их запах - носу доверяю не меньше, чем глазам. Теперь беру все подряд и не парюсь. Разве что проверяю, не желтокожие ли это. Точно так же нос четко работает по летним опятам, нередко имеющим не самую тривиальную окраску. И те, и другие грибы - в разряде самых любимых, вместе с пёстрыми зонтиками и рыжиками.

Нина Мудрая

Конечно, есть психологические барьеры и с опытом появился ряд грибов - "нехочух", которые вряд ли возьму даже на безгрибье.

Один из "барьеров" не оригинален и из Вашего перечня: белая пластинчатая мелочь, к которой относятся и безобидные ивишени, рядовка майская и прочие рядовочно-говорушечные особи. Майскую могу взять в конце весны, в самом начале лета, но потом не прельщает.

Ивишень - компаньон белых грибов, этим и интересен. В пищевом плане - гриб съедобный, но "никакой", ни вкуса, ни консистенции.
Ивишень - компаньон белых грибов, этим и интересен. В пищевом плане - гриб съедобный, но "никакой", ни вкуса, ни консистенции.

Из "нехочух" это упомянутые поплавки, плютеи, некоторые разновидности опят, козляки. К ним же отнесу некоторые светлые шампиньоны, за исключением как раз "лесного", который в народе благушей кличат. Не интересны мне лично в гастрономический плане, да и не голодаем, вроде...

Наверное, это всё на заданную тему:))

Павел Павлович

Я уже несколько сезонов к общей массе известных мне грибов присоединил черные воронки, близкие родственники лисичек, а так же весенние сморчки, все грибы оказались отличными по вкусовым качествам , теперь хочу попробовать зимние рыжие опята.

Фото Лидии  Бам. Вороночник - реально один из самых вкусных грибов. Проверено!
Фото Лидии Бам. Вороночник - реально один из самых вкусных грибов. Проверено!

А вот колпаки и поплавки собирать не хочется потому что они похожи на исключительно ядовитую бледную поганку, хотя был период колпаки собирал, а потому что уверенности нет : а что если одна бледная все таки замещается к ним? и тогда летальный исход вполне реален.

Анатолий Рязанцев

А я тоже экспериментировал, но окончательно разочаровался во вкусовых свойствах и мухомора розовеющего, и в колпаках, и в рядовках, и в мокрухах, и в шампиньëнах, и прочей подобной дряни.

Остались для меня навсегда ценными трофеями: груздь настоящий (кремово-белый, лохматенький по краям), рыжик, и болетовые: белый, подосиновик, подберëзовик.

Фото Лидии Бам. Разногрибье.
Фото Лидии Бам. Разногрибье.

Люблю жареные лисички. Так же люблю собирать опята, причëм, больше, чем есть.

И, наконец, открытием для меня явился строчок гигантский. Именно вкусом. Изумителен! А всë перечисленное в начале - никогда не ценилось на Руси, и недаром, потому что это отстой. Всë давно проверено...

Фото Лидии Бам. Строчок приготовленный в сливках - действительно. очень вкусно.
Фото Лидии Бам. Строчок приготовленный в сливках - действительно. очень вкусно.

Рассказы и сказки Алёны Аворус

Я вот точно даже пробовать не буду мокрухи, мухоморы и рядовки. Про паутинники даже и не упоминаю - для меня это точно несъедобные.

Рядовки почему-то тоже воспринимаю как поганки, хотя родители в Подмосковье собирали фиолетовую, помню её с детства.

А вот колпаки кольчатые собираем очень давно, под названием "трюфель"))). Отличные грибы для жарки, а молодые можно в суп.

Колпак кольчатый. Вкусный и сьедобный гриб, часто игнорируемый грибниками.
Колпак кольчатый. Вкусный и сьедобный гриб, часто игнорируемый грибниками.

Буквально в 2020 году распробовали ежовики, раньше не брали.

Ну и конечно я следую бабушкиным заветам - "Лучше выкинуть 10 съедобных грибов, чем взять одну поганку". Так и собираем).