Дом и участок, на котором этот дом был расположен, достался Матвею по наследству от деда. До Маргариты Сергеевны Матвей был женат на другой женщине, Елизавете. Этот брак был ошибкой по молодости. С первой женой они поселились в городе, Матвей мучился без леса, в городе не умел зарабатывать, не был приспособлен к городской жизни, так с этой Лизой и развёлся.
После развода сперва жил в лесной сторожке, хотел уединения, да и свой участок решил тогда изучить досконально, хоть, в принципе, и знал его с детства, как свои пять пальцев. Но мало ли за время, что Матвей учился и был женат, здесь что-то изменилось.
После женитьбы на рыжеволосой красавице Марго, Матвею захотелось большего, и он взялся за строительство, начав перепроектировку старого дедовского дома. Кое-что сохранил от старых стен, потому что хотел, чтобы осталась у дома та необыкновенно тёплая энергетика, к которой Матвей привык с детства. Но, в целом, конечно, многое переделал.
Дом получился огромным, добротным, с хорошей и грамотной системой водоснабжения и отопления. Во дворе теперь стояли банька и вместительный гараж. На участке был и фруктовый сад, и теплицы, и цветники, но там уже Маргарита Сергеевна сама распоряжалась и хозяйничала.
Был в доме Матвея и просторный погреб, в который можно было зайти и со стороны улицы через дверь, и прямо из дома через люк в полу. На зиму дверь в погреб плотно и основательно закрывали, чтобы мороз под дом не проник, и Маргарите приходилось залезать за заготовками через люк. Обычно она делала это в выходные, набирая там продуктов на всю неделю. В погребе хранились не только банки, а в специальных ящиках и контейнерах закладывались овощи, яблоки, мясные изделия. Стояли в подвале и две большие морозильные камеры для мяса, свежих ягод и грибов.
- Пещера Али-Бабы, – любил говорить про свой погреб лесник Матвей.
- И одного разбойника, – вторила ему Маргарита Сергеевна, не уточняя, кто из них разбойник, а кто – Али-Баба.
Их дом стоял на краю деревни, возле леса, на природе, поэтому, конечно, в нём появлялись грызуны, хоть коты Матвея довольно тщательно охраняли свою территорию от маленьких и наглых воришек. Что поделаешь, все кушать хотят.
- Что поделаешь, Маргоша, все кушать хотят, – так и сказал Матвей своей жене, когда та предъявила ему пустую банку с маленьким, пушистым зверьком внутри.
- Эти мыши совсем обнаглели, – гневно констатировала Маргарита Сергеевна, – В совершенно чистую банку залез гадкий мышонок.
- А ты знаешь, а ведь это и не мышонок вовсе, – миролюбиво отреагировал Матвей.
- А кто ж? – недоверчиво съехидничала Маргарита.
Полёвка и полевая мышь - это разные звери
- Домовая мышь обычно серого цвета, с таким длинным хвостом, как всё её тело. Полевая мышь тоже с длинным хвостиком, но шёрстка у неё коричневатого оттенка, и вдоль всей спины пропущена чёрная полоса.
листайте галерею вправо
А у тебя в банке – полёвка. Окраска у её шёрстки, как и у полевой мышки, однотонная, коричневатая, но без полосы, а хвост короткий, как раз в половину тела.
Внешне они с полевой мышью вроде ничем не отличаются, тем не менее, есть полевки, а есть полевые мыши, и это разные звери.
- Ты прямо мне лекцию по зоологии сейчас прочёл, – засмеялась Маргарита, – Куда теперь эту полёвку?
- Да выпустим, конечно, обратно, не могу я убить такую милую, симпатичную рожицу, – объявил Матвей, – Если ей повезёт, то она до весны доживёт, а, если не повезёт, то на прокорм нашим котам достанется.
Маргарита уже не злилась на зверька и не возражала против того, чтобы его выпустить на волю. Матвей так задушевно рассказал ей о полёвках, что ей стало жаль это, в сущности, безобидное и милое существо.
Полёвки проявляют активность круглосуточно, при этом они всё же успевают и поспать. Если около часа полёвки потратили на пропитание, то потом час-полтора отдыхают, потом всё повторяется заново. Так вся их недолгая жизнь проходит в таком однообразии, а живут полёвки в естественной среде обитания не более 1,5 лет, а то и меньше.
Весит полёвка до 50 граммов, но организм её устроен так, что ей нужно постоянно поддерживать определённую температуру тела от 37.5°C до 39°C. В холодные времена согреваться ей помогает движение и хороший аппетит. Зимой полёвке еды нужно больше, потому что в холодное время энергии приходится вырабатывать больше. Но и избыток тепла может пагубно отразиться на терморегуляции полёвки, поэтому в жару она ищет еду ночью.
У полёвок плохое зрение, но очень хороший нюх.
Живёт полёвка преимущественно в степях и лесостепях. Размножается только тогда, когда в местности, где она поселилась, достаточно корма для неё и для будущего потомства, в противных случаях, все её «брачные договоры» расторгаются.
Питается растительной пищей, но не брезгует и различными насекомыми, а в зимний период может перейти на грубые корма, типа корешков, или начинает промышлять в погребах и кладовках двуногих.
Хоть у полёвки нет защёчных мешков, как у некоторых других грызунов, но в тайниках её подземных лабиринтов может храниться до 3 кг запасов. К тому же, за лето она нагуляла приличный подкожный запас жирка, так что, до весны должно хватить.