15 января 2023 года не стало Вахтанга Кикабидзе. Как в России запомнят Вахтанга Кикабидзе? Это вопрос спорный. Скорее всего, люди, которые не интересуются политическими вопросами, запомнят его прежде всего как советского актёра и певца.
Вахтанг Кикабидзе в СССР
Николай Платошкин сказал, что разделяет биографию Кикабидзе на советский и постсоветский период. Потому что в СССР это был достойный актёр, к работе которого не было никаких вопросов.
Николай Платошкин сказал, что всегда в СССР положительно относился к Вахтангу Кикабидзе. Конечно, в карьере Кикабидзе выделяется фильм «Мимино», где отлично показали то, каким был Советский Союз, какая была дружба народов. Вряд ли можно отрицать, что в истории Кикабидзе скорее запомнится именно как актёр в советские годы, вряд ли как общественный деятель Грузии.
Вахтанг Кикабидзе в советские годы не был активен в политическом смысле, в том числе не был ярым противником советской власти. Понятно, что задним числом многие люди вроде него утверждают, что якобы всегда были «врагами советской власти», но так ли это на деле — неизвестно. Ведь в большинстве своем так высказывались часто не только представители творческой интеллигенции, но даже партийные деятели, которые до распада СССР называли себя коммунистами.
Вахтанг Кикабидзе и распад СССР
Николай Платошкин сказал, что в 1991 году для Вахтанга Кикабидзе начался новый период. Если до этого момента он был известным советским актёром, певцом, то после этого он стал антикоммунистом, даже имел некоторое отношение к политике.
В политике Кикабидзе поддерживал, с одной стороны, прозападный курс; с другой стороны, был не против националистического уклона в постсоветских республиках, который на деле был и антисоветским, и антироссийским.
Вахтанг Кикабидзе много раз утверждал, что для него распад СССР — это не что-то плохое, негативный фактор истории, а, наоборот, лучшее, что случалось в истории. Кикабидзе признавался, что отмечал распад СССР как праздник.
Кикабидзе верил, что без СССР независимые республики будут развиваться, а благодаря свободе слова творческие люди смогут показать намного больше, чем в советский период. Ведь в СССР, по словам Кикабидзе, не было свободы творчества, нельзя было в полной мере творчески себя реализовать. Но так ли это было на деле? Практика показывает, что скорее все наоборот.
Деятельность Кикабидзе после 1991 года
Николай Платошкин подчеркивает, что Кикабидзе после 1991 года вряд ли можно считать великим актёром, если убрать советский период. Все-таки для большинства главное время Кикабидзе — это СССР, а в постсоветский период нечего выделить.
Кикабидзе, как и многие другие подобные люди, ошибались по поводу того, что после распада СССР благодаря «свободе» в плане творчества все будет намного лучше, чем в СССР. Объективно это не так. Ведь и в 2023 году большинство россиян по опросам утверждают, что лучшие фильмы в истории — это фильмы, снятые в СССР. Хотя СССР уже давно нет.
Кикабидзе после распада СССР был связан с политикой. Он поддерживал «демократические» прозападные перевороты в постсоветских республиках, а еще он поддерживал Михаила Саакашвили.
Причем простой поддержкой это сложно назвать. Дело в том, что Кикабидзе до последних дней утверждал, что Грузии Саакашвили послал бог, что Саакашвили — национальный герой Грузии и так далее. Он на самом деле идеализировал Саакашвили.
Например, на последних парламентских выборах в Грузии Кикабидзе участвовал как кандидат от партии Саакашвили «Единое национальное движение», даже по итогу выборов стал депутатом, занимал антироссийскую позицию, поддерживал всех противников России в международной политике, то есть, конечно, по сравнению с тем, что было в СССР, это стал уже совсем другой человек.