Я очень люблю варенье из ревеня, пирожки и пироги с ревенем и т.д., поэтому когда-то меня и заинтересовал этот рецепт: ревеневая вариация на тему "клубники со сливками".
В прошлом этот десерт готовили только из ревеня и таких ягод, как малина, крыжовник, ежевика, ежемалина. В настоящее время можно использовать абсолютно любые фрукты или ягоды по вкусу.
Ингредиенты:
- 450 г свежего или замороженного ревеня, порезанного на кусочки в 2,5 - 5 см.
- 0,5 стакана (105 г) светлого тростникового сахара
- Цедра одного апельсина (по желанию)
- 0,5 стакана (120 мл) пюре из клубники или других ягод и фруктов
- 1,5 стакана (360 мл) густых взбитых сливок
Примечание: клубничное (фруктовое) пюре можно сделать как из свежих, так и из замороженных ягод.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Смешать ревень, сахар и цедру апельсина, выложить смесь в жаропрочную посуду. Закрыть фольгой и поставить в духовку на 45-60 минут,
Запекать до тех пор, пока ревень не станет мягким. Замороженный ревень потребует выпечки в течение часа, свежий - около 45 минут).
2. Через 30 минут после начала выпечки проверить готовность ревеня и перемешать его. Как только ревень станет мягким, достать его из духовки и выложить в сито, подвешенное над кастрюлей. Придавить ревень, чтобы выжать сок. Должно получится около 0,3 -0,5 стакана сока.
3. Вылить сок ревеня в небольшую кастрюлю и уваривать до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. Остудить.
4. Сам ревень измельчить в пюре в кухонном комбайне или блендером. Должно получится примерно 1 -1,25 стакана (240-300 мл) пюре.
5. Добавить ягодное пюре и уваренный сок ревеня в пюре из ревеня, проверить на вкус и добавить сахар, если необходимо. Закрыть и поставить в холодильник (лучше - на ночь).
6. Взбить сливки до мягких пиков. Большой силиконовой лопаткой аккуратно выложить пюре из ревеня и ягод во взбитые сливки.
При желании аккуратно перемешать так, чтобы остались не смешанные полоски пюре и сливок, если хотите получить красивый узор. Выложить в креманки.
Можно приготовить такой десерт заранее, за несколько часов до подачи. Закрыть и убрать в холодильник. Хорошо подавать с печеньем или сладкими крекерами.
Выход: 6 порций.