Здравствуйте, дорогие читатели! Я решила немного поэкспериментировать и создать серию историй про семью Лисичкиных. Веселую, дружную, настоящую. Думаю в новых героях многие смогут узнать себя, своих соседей или знакомых. Это будет не рассказ с продолжением, а серии с одними и теми же героями. Каждая "серия" будет законченной историей. Надеюсь, Лисичкины вам понравятся. А пока начнём знакомство…
С самого утра в большом доме в Васильевке кипела жизнь.
Павел и Катерина Лисичкины приехали первыми. Мартовский рассвет еще досыпал где-то на розовых облаках, а Лисичкины уже засигналили у ворот.
- Чего Дед не открывает-то нам? – пробормотала Катерина, высовываясь из окна. Григория Антоновича, отца Павла, все называли Дедом, кроме собственного сына – так уж повелось в последние лет десять, и никто не помнил, откуда оно пошло. – Спит?
- Скажешь тоже, - Павел отстегнул ремень безопасности. – Когда он спал в такое время! В курятнике, наверное. Сам открою, сиди, холодно еще.
Васильевка, и правда, давно не спала: в деревне просыпаются рано, особенно если деревня эта сытенькая, чистая, будто натертая песком медная кастрюля. Всего час езды от Ольдинска, где жили Лисичкины (тоже, скажем прямо, не центр мировой цивилизации). Казалось бы, в глуши среди лесов и холмов только и остается, что грустить о несбывшемся. Но нет! Васильевка жила, орала петушиными песнями, собаки брехали, люди бодро шли в магазин, открывшийся в семь утра... В поселке Калиново, где у Лисичкиных имелась любимая дача, народ был куда более ленив.
Дед, действительно, вылез из курятника, неся корзину, доверху наполненную свежими яйцами. Был Григорий Антонович высок и худ, словно жердь, и на вид весьма суров. Местные алкаши его боялись как огня: пьянства дед не терпел и гонял нетрезвую братию нещадно. Кого к работе пытался приставить и перевоспитать (хозяйство-то большое), а кому просто нотации читал, надеясь, что подействует.
- Приехали уже? – хмуро сказал Дед, глядя на Лисичкиных. – Ну, в дом идите. Чайник я ставил...
- С днем рождения, Григорий Антонович! – Катерина его обняла. Знала, что Дед объятия не очень любит, но тут уж не удержалась. – С юбилеем!
- Сдался он вам, - пробурчал Дед, - день как день...
Сегодня Григорию Антоновичу исполнялось восемьдесят лет. По этому поводу вся семья решила собраться – не только непосредственно Лисичкины, но и Катеринины родители намеревались приехать. Хотели еще дальнюю родню позвать, да Дед запретил: не терпел, когда в дом набивается много народу.
От подарков Дед категорически отказался.
- Все у меня есть, - говорил. – Хотите праздновать – ну, приезжайте, так и быть. А остальное не нужно.
Мать Павла умерла несколько лет назад; все семейство по ней скучало, и беспокоились, как Дед один жить станет. Однако Григорий Антонович всегда был мужчиной собранным. По супруге своей горевал, конечно, только вот курей не бросишь наедине с собой, да и корова требует присмотра. Не говоря уж о собаке и трех котах...
Катерина со своей мамой договорилась, что приготовят вкусного и устроят настоящий пир. Вкусно поесть Дед любил.
Пока Павел с отцом пили кофе в гостиной, перетащив на кухню привезенную с собой гору продуктов, Катерина оценила фронт работ. Так, будет девять человек: Дед, они с Павлом, дочка Даша с мужем Костей и детьми Лизой и Матвеем, а также Катеринины родители – Лариса Федоровна и Василий Дмитриевич. Вроде и не очень большая компания, но учитывая, как все поесть любят, да чтоб и Деду на пару дней осталось... Готовить будем много, вкусно, от души!
Через полчаса, когда Катерина уже разложила продукты и начала чистить картошку, у ворот засигналили. Приехала Дашка с семьей. Дочь – дивное видение, кудрявая блондинка, девочка-конфетка, и не скажешь, что логист и замдиректора, - влетела в кухню, уронила пакеты на пол и перевела дух.
- Уф, мам, привет! Мы что-то в магазине застряли, то захотелось, это... Давай, говори, где нужна рабочая сила?
- Везде. Переоденься сначала, - Катерина окинула взглядом модный дочкин наряд – замшевую юбку и кашемировый свитер.
- Это я в момент...
Заглянул зять Костя – поздороваться – и ушел к мужчинам в гостиную. Костю Лисичкины очень любили и считали, что Даше крупно повезло, а зятю повезло с нею. Высокий, красивый, да еще и в компьютерах понимает: Катерина выучила, что Костина профессия связана с загадочным айти, а в остальное не вникала. Главное, добрый, Дашку и детей любит до безумия, зарабатывает хорошо. Одно немного омрачало идиллию: Костя считал Ольдинск слишком провинциальным для своих амбиций и мечтал переехать в город покрупнее. Может, в Нижний Новгород, а может, даже и в Москву! Дашка пока держалась и на уговоры не поддавалась.
Снова появилась Даша. Теперь уже в драных джинсах и легкомысленной маечке и с ходу взялась за дело. За мамой прибежали дети. Пятилетний Матвей деловито залез на стул, взял из миски крутобокое яблоко, слез и удалился, увернувшись от бабушкиных объятий. Весь в прадеда... А Лиза, чмокнув Катерину в щеку, принялась болтать о своих важных девичьих новостях. Одиннадцатилетняя внучка Катерины, мастью и упорством пошедшая в мать, занималась, в числе прочего, танцами и недавно выиграла областной конкурс. Даже медаль привезла похвастаться.
- Представляешь, бабуль, а еще я такой мастер-класс увидела на Ютьюбе, закачаешься! Учат рисовать цветы акриловыми красками. Мама мне уже краски купила, я попробую.
- Молодец, - восхитилась Катерина. – А мне ссылку пришлешь? Вдруг мне тоже захочется.
- Пришлю, конечно!
Катерина и Павел, которым обоим было уже за пятьдесят, по мере сил старались идти в ногу со временем. Пусть они и не понимают в высоких технологиях, как зять Костя, но уж на уровне пользователей с интернетом и разными приложениями справиться могут! Дашка от этого была в восторге.
- Вы у меня продвинутые предки, - говорила. – Другие закисают – ничего не могу, ничего не буду и не понимаю! А вы учитесь! Уважаю!
Катерине нравилось узнавать новое, читать книги, даже путешествовать. За границу они с Павлом выбирались не так и часто, а вот по России поездили. Катерина особенно любила Питер, а в нем – Эрмитаж, где Павел начинал засыпать приблизительно у входа. Зато Павла было не оторвать от Петергофа.
Еще через час подъехали и Катеринины родители. На кухне сделалось шумно: женщины готовили и обменивались новостями, а мужчины отправились под руководством Григория Антоновича что-то там во дворе чинить. Даже Матвея с собой увели – пусть смотрит и учится!
- Ну что, все готово? – Катерина повернулась к матери, едва за мужчинами закрылась дверь. – Приедет?
- А как же! – подмигнула Лариса Федоровна. – Вася все организовал. К трем будет.
- Тогда надо успеть. Лиза, нарежешь огурцы?
- Да, бабуль!
В гостиной накрыли стол. Он тут давно уже был – громадный, круглый, как луна, укутанный скатертью, что вязала еще прапрабабка. На стол Лиза, успевавшая попробовать ложечку того и другого, носила салаты в хрустальных мисках, тарелки с закусками – мясной нарезкой, сырами, грибами. Грибы Лисичкины страстно обожали во всех поколениях и заготавливали всегда много, а Дед и вовсе солил кадушками.
Наконец, когда подоспело горячее – запеченное в розмарине мясо и картофельное пюре – все собрались за столом. Дед восседал на почетном месте. Ради праздника он переоделся в свежую рубашку и чувствовал себя в ней неловко, однако Катерина, знавшая его уже много лет, понимала: на самом деле, Григорий Антонович счастлив и благодарен. Да, он не любит шумные компании, но тут-то все свои – и собрались потому, что любят его.
Василий Дмитриевич, звонивший куда-то, вернулся и подмигнул Павлу, тот еле заметно кивнул и, держа в руке стопку, поднялся.
- Папа, сегодня такой хороший день – посмотри, даже солнце выглянуло! Восемьдесят лет тебе сегодня. Ты у нас не просто дед, а прадед. Мы, Лисичкины, все рано женимся или замуж выходим, - он с улыбкой посмотрел на Дашу, та закатила глаза. – Может, и Лиза продолжит традицию, тогда еще праправнуков повидаешь!
- Де-е-ед! – протянула Елизавета, закатывая глаза ровно как мама.
- Так вот, сегодня у тебя юбилей. Ты говорил, что ничего тебе не нужно. Но мы тут подумали... Есть одна вещь, о которой ты мечтал. Сейчас вот выпьем и пойдем смотреть. С днем рождения, пап!
- Что это вы придумали? – сурово спросил Дед, опрокинув в себя содержимое стопки. – А?
- Идемте, Григорий Антонович, - позвал его Василий Дмитриевич, - все нормально, я под контролем держал.
- А, - немного успокоился Дед, - ну, тебе я доверяю...
Все семейство высыпало во двор, и Павел распахнул ворота. А за воротами стоял... трактор.
- Вот, пап, - сказал Павел и крепко обнял обалдевшего отца, - ты мне не раз и не два говорил, что трактор в хозяйстве тебе бы пригодился. Теперь очень хорошие делают, и небольшие, в сарай его загнать можно. Как, нравится?
- Нравится, - не стал лукавить Дед и широко улыбнулся. – Ну, заговорщики! Ну, угодили! – И, задумчиво взглянув на трактор, заявил: - Егоркой его звать буду. Морда у него такая – как есть Егорка!
Все захохотали.
А потом сидели допоздна, ели, пили и разговаривали. И чай пах липовым цветом, и трактор Егорка дремал в сарае, и торт был съеден до последней крошки. Так всегда бывает, когда собирается большая семья, где все друг друга любят.
P.S. город, где живут Лисичкины, выдуман автором
© Баранова А.А., 2023