Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье будем затрагивать темы детско-родительских взаимоотношений, внутренних ресурсов и процесса воспитания.
"Свободный ребенок- свободный родитель",- почему такое название? Все просто- секрет родительской свободы и ресурсов лежит в поле взаимоотношений родителя с ребенком, а именно в:
- Умении давать ребенку свободу.
Это и разрешать делать дела по дому так как он умеет, давать самостоятельность там, где он готов, стараться не делать ничего из того, что ребенок умеет делать сам, разве что только в случаях редких объективных исключений- например, вы куда-то опаздываете и помогаете одеться или например вы видите, что именно сейчас ребенку нужно побыть чуть более маленьким на фоне его усталости и стресса или болезни.
А как понять что ребенок может сам? Он просит вас что-то сделать впервые сам, при этом вы понимаете, что он уже действительно может, то есть была освоена зона ближайшего развития. И здесь надо себя сразу ловить на мысли "лучше я сделаю это сам/сама за ребенка, потому что мне так проще", потому что не дав вовремя пищу для уже готовой самостоятельности вы упустите шанс для лёгкого освоения этого навыка для ребенка.
2. Быть в контакте с ребенком.
Это значит видеть потребности ребенка и своевременно их закрывать. При чем здесь имею ввиду не такие, как желание какого-то предмета не по карману родителей (надеюсь, вы не из тех, кто затягивает пояски потуже ради не такого уж и необходимого подарка по запредельной цене), а умение видеть/слышать, поддержать, если он расстроен, вовремя поставить тарелку погретого супа (сытый ребенок-довольный ребенок), поговорить и отодвинуть свой телефон с соцсетями подальше, если ребенку чувствуете очень нужно выговориться (даже если это сотый рисунок котов на Марсе, кивните и дайте знак одобрения) и так далее.
3. Следовать своим правилам и договоренностям с ребенком.
Здесь имеется ввиду если вы конкретно о чем-то договорились, то будьте последовательны, а не "один день да, второй день нет".
4. Быть честным со своим ребенком.
Например, если вы устали и не хотите изображать из себя супергероя или прячущегося кота, то так и скажите ребенку. Но если вам просто хронически лень играть потому что листаете сотую страничку новостей все же лучше иногда сделать над собой усилие и чуть поиграть: помните - выше пункт про закрытие потребностей ребенка. А если совсем не любите играть в совместные игры с детьми,- будьте хорошим организатором их самостоятельных занятий: храните в доступе для ребенка все для творчества, "прощупывайте" его интересы, проявляйте воображение и делайте интересное из привычного и банального. Например, фраза для четырехлетнего ребенка "а давай вернём карандаши в их домик" годится куда лучше чем "убери все просыпанные карандаши с пола", но и последний вариант здесь годится, если сказан требовательно, но без крика и с любовью.
5. Быть справедливым.
Если и применять систему наказаний, то либо по принципу причинно-следственной связи: пролил- вытер, изрисовал- стёр, отобрал-вернул, обидел-извинись, ударил- пошел в изоляцию от других на время (тайм-аут в комнате или углу),- все зависит от ситуаций. Но определенно нельзя воспитывать ремнем. Наказание только за то, что действительно было проступком, а не потому что вы хотите посидеть в тишине и срываете свое раздражение на ребенке.
6. И последнее, но самое главное: все делать по любви.
Если любви кажется мало- растить внутри себя. Любовь- это наши заботливые действия относительно другого- это давать проявляться, разрешить то, что не разрешал себе, если видите, что это полезно для ребенка, это обьяснять ребенку тонкий мир чувств, а не запрет на эмоции (например, родительский крик "замолчи!"), это всё, что вы желаете для себя и стараетесь допускать и в мире ребенка, это разрешение быть не таким, как вы, быть собой.
Желаю вам понимания, любви и вдохновения в ваших детско-родительских взаимоотношениях.
Автор: Задорожная Анастасия Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru