Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Когда в Манжерокском озере появился водяной орех?

В ходе своих экскурсии на Манжерокское озеро, я много рассказывала слушателям о наличии во флоре этого водоема реликта третичной флоры – водяного ореха гребенчатого – Trapa pectinata, который, по данным, имеющихся на тот момент, литературных источников, пережил суровые испытания ледникового периода, причем, подразумевалось, что в самом озере.

Чилим. Фото Ольга Шадрина
Чилим. Фото Ольга Шадрина

Говорила я это с полной уверенностью, так как читала много книжек, где об этом факте было изложено.

В последние годы, знакомясь с современными исследованиями относительно механизма образования Манжерокского озера, ответ на вопрос о времени появления в Манжерокском озере водяного ореха (чилима) стал дискуссионным. Результаты исследований ученых сильно меня удивили.

Разберемся.

Начнем с самого ореха. Отмечу, что фотографии, представленные в статье, сделаны мною в августе 2017 года.

Водяной орех. Фото Ольга Шадрина. 2017 г
Водяной орех. Фото Ольга Шадрина. 2017 г

В литературе встречается три названия для практически одного и того же растения, это: Trapa natans, Trapa sibirica и Trapa pectinata. Этот факт уже вызывает некоторые сомнения в достоверности видового определения водяного ореха.

Помимо латинских названий водяного ореха, есть у него и народные.

Вот они: чилим, рогульник, чертов орех, водяной каштан.

  • Орех этот очень чувствителен к составу воды, освещенности и температуре.
  • Он предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих пресных водоемов (озера, старицы, речной заводи) с прогретой водой.
  • Растет он на глубине 0,5 – 2,5 м.
  • Водяной орех – однолетнее растение.
  • Его гибкий, плавающий в воде стебель, вырастающий в длину 3.6 – 5 м, погружен в донный ил (сапропель), удерживаясь в нем как якорем, прошлогодним плодиком – орехом. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет нужной глубины, где снова укореняется.
  • Подводные листья чилима нитевидные и рано опадают. На поверхности воды плавают розетки из жестких ромбических листьев 2.5 – 4 см длиной и 3 – 5 см шириной с длинными черешками. В верхней части эти черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами.
  • Плоды водяного ореха, попадая в донный ил, остаются жизнеспособными в течение длительного времени от 10 – 12 и до 40 – 50 лет, хотя чаще всего прорастают в первые два года.
  • Плоды водяного ореха съедобные. Они содержат: белок (20%), крахмал (52%), жир (0,7 – 3%), сахар (3%), а также углеводы, флавоноиды, фенольные и азотистые соединения, дубильные вещества, витамины, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, фосфора.

Замечу, что водяные орехи я пробовала. Мне вкус отдаленно напоминал яблоко.

Плоды ореха обладают лечебными свойствами и используются в основном в народной медицине.

Из плодов ореха изготавливают муку и пекут хлеб.

Водяной орех считается сохранившимся до наших дней реликтом умеренно теплолюбивой тургайской флоры, расцвет которой проходился на поздний палеоген – ранний неоген.

В ископаемом состоянии пыльца его цветов на территории южной части Западной Сибири впервые появляется в отложениях второй половины раннего олигоцена (30,15 – 28,4 млн. лет назад), а ископаемые карпоиды были обнаружены в Прииртышье в отложениях позднего олигоцена (28,4 – 23.03 млн. лет назад).

Манжерокское озеро. Фото Ольга Шадрина. 2017 г
Манжерокское озеро. Фото Ольга Шадрина. 2017 г

Теперь про Манжерок.

Почти все исследователи считают, что водяной орех постоянно обитает в Манжерокском озере с доледникового (дочетверичного, неогенового) времени. Но почти не приводят аргументов.

Хотя отмечалось, что водяной орех доминировал в озере, и он морфологически отличался от водяных орехов, произрастающих в других местах, что могла свидетельствовать о длительной изоляции этого местообитания ореха (Ильин В. В.).

Однако, согласно современным исследованиям (Русанов Г. Г.) по ряду причин реликтовый водяной орех не мог обитать в Манжерокском озере с дочетвертичного времени и появился в нем относительно недавно.

  • Во-первых, растение не могло сохраниться здесь с доледникового времени хотя бы потому, что озеро тогда еще не существовало. Оно образовалось уже в постледниковое время. В лучшем случае Манжерокское озеро могло образоваться около 127 тыс. лет назад и не позднее 15 – 12 тыс. лет назад (Русанов Г. Г.). А это - поздний неоплейстоцен.
  • Во-вторых, если бы озеро непрерывно существовало с неогенового (дочетвертичного) времени, то мощность накопившихся в нем отложений составляла бы многие сотни метров. В Манжерокском озере эта мощность всего лишь 10 м. В таком случает ванна Манжерокского озера, при своих весьма незначительных размерах, была бы полностью заполнена озерными и склоновыми осадками. И само озеро бы давным-давно бы исчезло еще в неогене, не оставив даже следов на поверхности.
  • В-третьих, водяной орех не смог бы выжить в климатических условиях неоднократных четвертичных оледенений. А таких оледенений и глубоких похолоданий климата в четвертичной истории Северного полушария Земли только в неоплейстоцене (787 – 11 тыс. лет назад) было не менее 9. Водяной орех является показательным видом оптимальной фазы теплого межледникового интервала.

Климат северных низкогорий Алтая в интервале абсолютных высот 260 – 900 м во время последнего оледенения мог быть значительно более суровым, чем, например, современный климат Чуйской степи.

В Манжерокском озере во время последнего оледенения температура поверхности воды летом была не выше +15 °, а это на 12 ° ниже современной.

В суровых климатических условиях четвертичных оледенений водяной орех не смог бы выжить.

Фото Ольга Шадрина 2017 г
Фото Ольга Шадрина 2017 г

Исходя из вышеизложенного, авторы исследований (Русанов Г.Г. и др.) считают, что реликтовый водяной орех мог быть занесен в озеро, скорее всего древними людьми, использующими его в пищу из каких-то более теплых южных районов, где он благополучно мог пережить оледенение.

При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных водяных орехов.

Причем, занести его могли сравнительно недавно, не ранее самого конца позднего неоплейстоцена – начала голоцена и не позднее 2,5 тыс. лет назад.

ФотоОльга Шадрина. Водяной орех
ФотоОльга Шадрина. Водяной орех

Такое предположение авторы считают вероятным, так как в непосредственной близости от озера известны захоронения, относящиеся к периоду с 5 по 3 века до нашей эры. А юго-западнее озера на берегу р. Едрала еще в 1977 году А. П. Окладников обнаружил стоянку древнего человека, относящуюся к верхнему палеолиту – мезолиту.

В пользу этой версии говорит и то, что нахождение водяного ореха в Манжерокском озере рассматривается как реликтовое, оторванное от основного ареала.

Интересно и то, что местный информатор сообщал, что в 1970 –х годах водяной орех встречали на озерах Улаганского района и на высокогорных озерах в верховьях Б. Коргона. Правда, в Улаганских озерах ученые ореха не обнаружили.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.