Хотите посадить очень неприхотливый декоративный кустарник, к тому же приносящий пользу не только своей красотой, но и урожаем очень приятных ягод – выберите смородину золотистую. Родом она из Северной Америки. Названа так за свои яркие желтые, действительно золотистые цветки, которыми обильно покрывается весной во время цветения. Сам кустарник очень крупный, мощный, до 3 м в высоту со множеством побегов. Долговечный, засухоустойчивый и морозостойкий, нетребовательный к почвам. Из него можно создать великолепную живую изгородь, посадив вдоль ограды участка.
Растет кустарник быстро и в молодом возрасте следует укорачивать 1—2-летние побеги на высоте 1—1,5 м – это будет способствовать лучшему ветвлению.
Через 3-4 года после посадки золотистая смородина начинает плодоносить – она дает много округло-овальных ягод черного и красно-бордового цвета, могут быть сорта и с желтыми плодами. Ягоды такого же размера как и у черной смородины, но на кончике имеют длинный носик.
Вкус также разнообразный – может быть кислый или кисло-сладкий, у некоторых даже сладкий. Но свойственного черной смородине аромата не имеют. Наибольший урожай созревает на ветках 4—7-летнего возраста, так что кусты старше 12 лет желательно омолаживать, вырезая старые ветки на пень, а оставлять сильные 1—2-летние.
Созревание ягод происходит в августе – сентябре, и они длительное время могут оставаться на ветках, при этом вкус их не меняется, и они не перезревают. Так что это хорошее подспорье для употребления уже поздней осенью вкусных и полезных ягод, они содержат много каротина и витамина С и разнообразных нужных организму веществ.
Золотистая смородина может стать и важным элементом декоративного сада. Весной она просто прекрасна – вся в ореоле золотистого цвета. Цветки ее крупные и ароматные. Она отличный медонос и привлекает множество пчел и других опылителей. Осенью украшает сад черными блестящими плодами и яркой окраской желто-оранжевых резных листочков.
Есть у этого вида смородины одна проблема – хотя это довольно морозостойкая культура, ее молодые однолетние побеги зимуют не очень хорошо и могут подмерзнуть при очень низких температурах. Поэтому в первые годы после посадки кустарник на зиму лучше укрывать.
Сажать смородину следует весной на солнечном месте и там, где зимой не выметает снег, можно сажать на возвышенных местах. Для перекрестного опыления требуется посадка 2-3-х сортов смородины золотистой.
Хотя смородина устойчива к большинству болезней и ко многим вредителям, но галловая тля может поражать ее, что делает растение непривлекательным внешне. Уже с весны во время распускания листьев нужно начинать обработки от этого вредителя.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.