Скажем сразу я не врач. И слава Богу не психолог. К тому же ещё и не священник. Хотя бы потому что я девушка, а в моей вере таких в священники не берут.
Определимся также и с тем, что человек я смелый и не обремененный предрассудками. А потому для того, чтобы поступить как я вам понадобиться изрядная доля смелости.
с чего начнём? Ну, во первых, в моей жизни было три крупные потери. Дедушка, бабушка и тётя. Родители мои живы. Так что советы мои ответы даю исходя из такого вот опыта.
Первое. Если вам очень, ну просто очень горько и плохо от того, что случилось, сразу найдите того, кому ещё хуже. В моем случае это была моя мама. И немедленно начинайте об этом человеке заботится. Как он переживает потерю? Здоров ли или надо ему помочь? Как его успокоить? Наверное, сразу обнять 'сказать, что вы вместе, что вы с ним рядом, что вам этого пострадавшего очень жалко. Проникайтесь этими чувствами, а не своим горем. Как бы немного отложите его напотом.
Второе. Обязательно пытайтесь себя занять. Сидеть и плакать не дело. Годится все: ваша работа или учёба, домашние дела типа уборки, готовки, закупки продуктов. Делайте и параллельно через силу слушайте радио или аудио книгу или что ещё. Так вы забьёте внутренний голос, толкающий вас на страдание.
Не позволяйте трогательным воспоминаниям атаковать вашу голову. Одергивайте себя, вспоминая о том, что умерший хотел бы видеть вас счастливым.
Никакого траура в одежде. Как так ? А вот так! Иначе это начнёт вас якорить, возвращать к печальным событиям. И зеркала не взвешиваем. И ни в коем случае не ставьте фото с траурный лентой. Если хотите, в память умершего ставьте букетик живых цветов. И все. Цветы сами по себе красивы и напрямую со смертью не ассоциируются.
Дальше. Сейчас скажу важное. Если это возможно, не ходите на похороны. Если это возможно, повторяю я вам. Просто так гораздо проще пережить это горе. А почему? Да потому что не нужно нормальному человеку видеть процесс похорон. Это слишком давит на психику. А то, что вас не поймут, так это плюнуть. Умерший знает, как вы у нему относились. При его жизни вам не в чем упрекнуть себя (в целом(. То же относится к поминкам. Если можно, не ходите. Скажитесь больным. Иногда можно и наврать, вот такая правда жизни. Целее будете.
Дальше. Если в бога верите, молитесь, ставьте свечи, сходите в храм. От этого реально легче. Сделайте не раз и не два.
Теперь последнее. Максимально пытайтесь жить как жили до потери родственника. Помните: вы живой, вам жить дальше. И счастье для вас ещё возможно. И вообще все впереди.