Вы любите место, в котором живете? Вы наполняетесь в своем доме энергией?
Мы даже не задумываемся, какое большое влияние оказывает наш дом на наше эмоциональное и физическое здоровье, на уровень нашей энергии, на наше духовное благополучие, на наше отношение к себе.
Благоприятный климат в доме, где нет беспорядка, где у вещей есть свое место, где у нас есть собственная комната или хотя бы уютный уголок, создает для нас экологичное пространство.
Если дом захламлен, заставлен большим количеством мебели, это истощает нас энергетически. Мы ощущаем усталость, упадок сил.
Можно провести параллель: как мы живем в своем доме, так мы живем и во внешнем пространстве.
Создайте для себя благоприятное пространство хотя бы в одной комнате, в которой вы проводите больше всего времени. И тогда вы сможете почувствовать, что значит для вас ваше любимое место. Это послужит мотивацией для того, чтобы изменить и другие комнаты в вашем доме.
Чтобы создать приятное пространство для своей души, вовсе не обязательно вкладывать в это много денег.
4 этапа для создания приятной домашней обстановки:
1. Определите, какое пространство будет благоприятным для вашей души. Возьмите сначала на примере одной комнаты.
Подумайте, какой должна быть комната, чтобы доставлять вам удовольствие? Что в этой комнате должно находиться? Что в этой комнате совсем не должно быть?
Например, вы хотите, чтобы кухня была не только местом для готовки и принятия пищи, а еще чтобы это пространство помогало восстанавливать ваши силы после рабочего дня. Поэтому оно должно быть уютным, светлым, спокойным.
2. Определите, что именно надо изменить?
Какие предметы в этом помещении должны быть обязательно? От чего можно без сожаления избавиться? Как вы хотите себя чувствовать в этом помещении?
Например, вы решили преобразить гостиную. Вас раздражает, что журнальный столик все время завален какой-то ерундой (журналами, газетами, рекламными буклетами), шкаф переполнен вещами.
Вы решили, что для журналов и газет надо придумать какое-то место, чтобы столик был свободным и тогда, сидя за ним, приятно будет попить чай/кофе и посмотреть фильм.
3. Уберите все лишнее.
В первую очередь это не лишние вещи, которые накопились со временем, а привычки и модели поведения, которые привели к захламлению. Если от этих привычек не избавиться, то в скором времени новая обстановка будет похожа на прежнюю.
Например у вас одежда не помещается в шкафу, поэтому то, что не входит, лежит в кресле, значит надо разобраться со своей одеждой.
Наверняка у вас есть вещи, которые вы уже давно не носите (у вас изменился вкус, изменилась мода или ваш стиль). И нет смысла их хранить в шкафу. Лучше освободить пространство шкафа для новых и стильных вещей.
4. Сделайте пространство своей комнаты/дома красивым.
Какое помещение вы считаете красивым? Что там должно быть?
Не думайте, что надо потратить кучу денег на создание красоты. Некоторые люди делают настоящую «конфетку» из старой мебели, придумывают интересные штуки из подручных материалов.
Есть много интересных вещей, которые можно приобрести на «блошином» рынке. Это позволит добавить изюминку в ваш новый интерьер.