Найти в Дзене

О Париже с любовью

Долго подбирала нужные слова, чтобы подробно рассказать вам о Париже.

Нужных слов не нашла, плюнула и забыла. Зачем заморачиваться?

Как еще говорить об этом вечном городе грации и красоты? О Париже лучше говорить с любовью или не говорить вообще.

Мне нравится Париж — элегантный город любви, раскованности и свободы ...

Мир знает много мифов и стереотипов о самом романтичном городе планеты. В этой статье я поделюсь своими ощущениями по этому поводу.

Стоит сказать, что в Париже я в третий раз. И каждый мой приезд он одинаково улыбчив и непредсказуем.

Визит в Париж стал окном в Европу для сибирской девчонки. Во время первого в жизни международного перелета (Новосибирск-Москва-Париж) я везла котлеты, завернутые в семь газет, для подружки (помню, что очень переживала за котлеты, вдруг заберут) Париж хорош всем, но таких вкусных котлет еще не видел.

Главное замечание для всех, кто грезит Парижем: этот город никому ничего не должен, каждый берет от него то, что хочет. Именно поэтому он представляется для всех по-разному. Здесь стоит вспомнить о Парижском синдроме — психическом расстройстве, вызванном несоответствием между реальным городом и образом столицы Франции, созданным в кино, театре, литературе.

Для одних Paris — город романтики и французского настроения, для вторых — грязный город, опошленный современностью с кучей нагло гуляющих жирных крыс.

Да, одно не исключает другого: здесь есть и романтика, и крысы. Такова прелесть бытия. Такова французская реальность.

Конечно, столица Франции видится многим более причесанной, вымытой и воспитанной (как похорошевшая Москва при Собянине). Но Париж, как плохой мальчик, ломает все стереотипы.

Этот мировой центр культуры, искусства, моды и гастрономии не хочет и не будет подстраиваться ни под чьи ожидания.

Любой прохожий (даже не француз), выйдя из миловидной boulangerie (булочной), со свежим букетом багетов в руках радуется солнцу (если оно вышло), улыбается, мурлычет и аккуратно обходит еще не засохшую, пардон, блевотину на асфальте. Потому что Париж — это про контраст.

Парижане сладко спят на автовокзале
Парижане сладко спят на автовокзале

Прогуливаясь по историческим бульварам близ Сены, вы не раз столкнетесь с многочисленными ночлежками и палатками клошардов (бомжей), странными маргинальными группами "по интересам", сумасшедшими и кринжовыми персонажами.

В Париже вечный микс красоты, моды, стиля, порочной бедности и сумасшествия.

Контраст моды и погоды
Контраст моды и погоды

Говоря о моде, важно заметить, что парижане любят прикупить брендовую вещицу, хорошего качества, носить которую будут долго, но при этом не брезгуют блошиными рынками и супер странным распродажами. Зачем переплачивать, когда можно одеваться стильно по демократичным ценам?

Кроме того, Париж — мировой лидер по количеству ресторанов, удостоенных пяти звезд Мишлен. Французы любят поесть вкусно, разнообразно и желательно на ходу (не всегда). В этой стране создано всё для попутного поглощения.

Умять багет с сыром, лапшу из коробочки, табуле с изюмом, пачку чипсов по дороге домой/ на работу/ учебу/ в театр — норма! Или присесть всей семьёй на лавочке, где-нибудь у Лувра, и пообедать килограммом разнообразной выпечки — тоже ок. Как можно есть столько мучного с семью видами сыра, колбасы, джема, арахисовой пасты, запивать все соком, кофе, красным сухим, в лучшем — водой, и не стать размером с Марсово поле? Честно, я не знаю правильного ответа. По моей теории французов спасают: активная ходьба, активная любовь и наслаждение жизнью. А еда — вкусное дополнение.

Богемный перекус в Париже
Богемный перекус в Париже

Могу сказать, что Париж — рай для путешественников. Здесь есть все: достопримечательности, музеи с богатыми коллекциями, дворцы, театры, развлечения на любой вкус (от кабаре до Диснейленда), шопинг для всех категорий кошелька, вкусная еда.

Город влюбляет себя и провоцирует на новые открытия.

В завершении хочу поделить своим интересным наблюдением из 2018.

"Парижане как отдельный вид искусства. Вчера в метро коренная “аля Одри Тоту” с удовольствие доела шоколадную печеньку (нет, ни круассан, хотя без них никуда), и, причмокивая, облизала все пальцы.

Ну, не кайф ли? Вот так, в открытую, у всех на глазах. Роняя кусочки шоколада себе на пальто. Как постигнуть тайну французской души. Но, наверное, вот так: элегантно, с удовольствием, причмокивая у всех на виду и надо жить!"

Еще больше моих статей читайте здесь: