В наши дни светодиодные лампы встречаются повсеместно и уже трудно представить наше дальнейшее будущее без них.
На упаковках производитель указывает срок службы своих осветительных приборов в 30-50, а то 70 тысяч часов, но вот незадача, зачастую лампочки больше года не работают. Виной всему обычный перегрев светодиодной лампы, производители, в угоду потребительского спроса их делают все мощнее и мощнее, тем самым увеличивая их рабочую температуру, и укорачивая срок службы.
Многие наверное не знают, что все светодиодные лампы можно модифицировать или отремонтировать, вот об этом мы далее и поговорим.
Как разобрать светодиодную лампочку
Лампочка разбирается довольно просто, необходимо пройти по месту стыка рассеивателя и колбы каким не будь острым предметом. Держатся эти детали на защелках и силиконе. Есть модели светодиодных ламп, где достаточно потянуть рассеиватель с небольшим усилием и они расстыковываются.
2 способа модификации светодиодной лампы для увеличения срока ее службы
Весь смысл переделки заключается в том, чтобы снизить мощность исходной лампочки приблизительно на треть, тем самым мы снижаем нагрузку на светодиоды и конденсаторы, уменьшим тепловыделение. Такая переделанная светодиодная лампочка может запросто светить десятилетиями.
Способ №1: Снижение тока поступающего на светодиоды
Конструкция ламп бывает двух типов - двух платная (внутри корпуса находится плата драйвера и плата со светодиодами) и одноплатная (драйвер расположен на плате светодиодов). Для нашей быстрой переделки идеально подходят одноплатные лампочки, но и двухпалатные модифицируются точно также, только придется немного дольше повозится с ее разбором.
В данном способе модификации лампы нас интересуют резисторы R1 и R2, они установлены параллельно и через них подается ток светодиодам. Необходимо выпаять или аккуратно выломать резистор R2, в результате светодиоды лампы будут получать пониженный ток, тем самым меньше греться. Светить лампочка будет тусклее, но зато достаточно долго.
В разных модификация ламп резисторы могут быть иного исполнения, но суть от этого не меняется, удаляем всегда R2. Бывает установлен один резистор, это как правило в дешевом сегменте ламп, в таком случае его нужно заменить на сопротивление большего номинала. В таком случае замерьте сопротивление установленного резистора, помножьте на два и впаяйте с тем номиналом которое у вас получилось.
Способ №2: Постепенное увеличение яркости лампочки при включении светильника
Такой способ хорош для светильников установленных, к примеру, в спальне. Он запускает лампу плавно. то-есть лампочка набирает яркость постепенно.
Для этого нам нужно включить в схему термистор РТС - это терморезистор с положительной температурной зависимостью. Устанавливаем его параллельно всем светодиодам, предварительно занизив ток удалением резистора R2.
Данная схема работает так: Пока терморезистор холодный, сопротивление у него минимально и ток течет через часть светодиодов, постепенно разогревая его. По мере прогрева терморезистора сопротивление плавно нарастает и постепенно подключаются остальные светодиоды - лампа начинает постепенно светить ярче.
Термистор нужно подобрать с сопротивлением 330-470 Ом (маркировка wmz11a), такие детали можно найти без проблем в продаже, или выпаять из старой нерабочей энергосберегающей лампы мощностью 32 Вт, от менее мощных не подойдет (у них большое сопротивление).
При таком способе переделки светодиодная лампочка набирает полную яркость примерно через 30 секунд.
P/S. Важные дополнения по изложенной теме: Дешевые лампочки для переделки не подходят (нет смысла), так как в них устанавливаются очень плохие конденсаторы, которые не проработают и года.
Для нашей переделки хорошо подойдут лампочки средней ценовой категории (велик шанс, что в них установлены хорошие конденсаторы). Чем выше мощность исходной лампы, тем лучше (после переделки её мощность снижается, а нам ведь надо, чтобы она светила достаточно ярко), оптимально подходят от 15 Вт и выше.
Лучше модифицировать светодиодные лампы с импульсным драйвером с встроенным стабилизатором напряжения, такие лампочки будут светить одинаково ярко при любом напряжении сети (естественно в допустимых пределах).
Для переделки подходят только новые лампочки, так как если они уже работали, то уже началась деградация светодиодов и она уже не остановится.