Ох, как знали бы вы, какие чувства вызывает у меня эта фраза… Что-то между злостью, желанием доказать справедливость и обидой. Обидой за всех маленьких мальчиков на свете. Но я же психолог, поэтому я не реагирую на данную фразу. И, если это говорят моему ребенку, я делаю максимально все, чтобы она пролетела мимо, не задев эмоциональную сферу детей.
Есть различия в этом возрасте? Нет, сильных векторных различий нет, да даже темп развития не сильно различается.
Поэтому я не вижу разницы между тем, если мальчик или девочка упали, побежав на качели и ударились, и первая реакция у ребенка — это слезы и призыв на помощь мамы. Потому что больно, может еще и обидно. Здесь, конечно, выбор каждой мамы: подойти, обнять или просто стоя вдалеке приободряющее с улыбкой крикнуть: «Тебе не больно, беги дальше!», а может просто проигноривать (сам же бежал, пусть сам и справляется).
В этом случае ребенок просит помощи у мамы, как самого близкого человека на Земле, во Вселенной, во всем белом Свете, во всем Мире. Трудно справиться с физической болью один на один, еще и Ванька первый до качелей добежал, обидно вдвойне. К кому обратиться? Подумайте, в минуту отчаяния, невыносимой физической боли мы зовет кого, по крайней мере к кому обращены наши мольбы? К маме? К Богу? Вот, а для ребенка Вы – мама – Вы -Бог. Там нет других вариантов.
Подумаешь, качели мальчишка другой занял, что из-за этого плакать? Конечно, впадать в истерику не нужно, но поплакать от невыносимого чувства обиды в этом возрасте можно. И старше можно, только не от обиды, а разобрать какие чувства входят в слово обида. А ребенку в 3-4 и даже в 5 лет можно. Задача мамы помочь найти выход из ситуации, либо обозначить его самой: на другой площадке есть еще качели, или предложить подождать. Или спросить у ребенка: «Как думаешь, что можно сделать?», в 4 года ребенок сможет ответить на этот вопрос.
Не нужно приуменьшать чувства вашего ребенка: «Фи, какая ерунда, качели эти твои. Я вот, диван по акции купить не могу. А ты -качели!». Гиперболизировать тоже не нужно, сидеть на скамейке обнявшись рыдать, тоже не стоит. Ваша задача принять чувства и сориентировать на выход из ситуации. Всё. Главное принять, не отмахнуться и не уйти в эти же чувства.
Это рабочая схема к любому ребенку такого возраста. Комментарии: нельзя плакать, не девочка, не чувствуй, забудь, не обращай внимание, никак, абсолютно никак, в жизни не помогут. Не сможет решить свои жизненные вопросы ребенок, ориентируясь на слова не плачь.
Конечно, же, если ребенку 15 лет, при любом вопросе слезы, истерики и поход к маме, стоит все-таки обратиться к психологу. Родителям в первую очередь. Такое проявление не будет являться нормой.