Немногие уделяют должного внимания правильному выбору тапочек. И напрасно, ведь зачастую мы проводим в домашней обуви не меньше времени, чем в уличной.
Какие они, идеальные тапочки?
Требования, которые предъявляют подологи к тапочкам, не отличаются от требований к любой другой обуви.
- Соответствие размеру. Тапочки должны плотно сидеть на ноге и не спадать.
- Наличие нежесткого, но плотного задника, который держит форму.
- Мягкая гибкая подошва. Обратите внимание: если подошва сгибается сразу за носком, а не по центру, это означает, что обувь слишком жесткая!
- Небольшой каблук или перепад высот между передним и задним отделом подошвы в 2 сантиметра.
К сожалению, эти качества редко встречаются у того ассортимента домашней обуви, который представлен на рынке. В основном мы видим классические «отельные» варианты, сланцы, шлепки, мюли или бабуши. И самая большая проблема всей этой обуви в том, что при постоянной носке она крайне пагубно влияет на здоровье стопы.
Обувь без задника
Обувь, лишенная задника, недостаточно хорошо фиксируется на стопе. При ходьбе в такой обуви приходится непроизвольно сгибать пальцы, что провоцирует перенапряжение мышц и связок. А в качестве последствий мы получаем боли в переднем отделе стопы и развитие подошвенного фасциита.
Плотная резиновая подошва
Обувь из резины имеет смысл приберечь для посещения бассейна; для дома этот вариант не подходит. Плотная резиновая подошва не позволяет стопе совершать естественные анатомические движения – перекат с пятки на носок при шаге. Расплатой за такую обувь становится перенапряжение мышц, воспаления и деформации костно-мышечной системы.
Объемные тапочки в виде животных
Мягкие и объемные тапочки в виде кошачьих лапок, собачек и т.п. абсолютно не физиологичны и годятся разве что для фотосессии.
Из того, что представлено на рынке, неплохим вариантом могут стать войлочные (валяные) тапочки: они, как правило, плотно сидят на ноге, не спадают, имеют нежесткий, но прочный задник. Однако при стаптывании или деформировании пятки обувь необходимо сразу же заменить на новую пару, чтобы не провоцировать завал стопы.
Если неправильная обувь уже стала причиной тревожной симптоматики - усталости, покалывания или боли в ногах, обратитесь к подологу или ортопеду. Специалист изготовит индивидуальные вкладки – ортезы – которые можно использовать как в уличной, так и в домашней обуви. Это станет отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и поможет скорректировать уже имеющиеся проблемы. Ортезы снимут напряжение и обеспечат стопе поддержку там, где это необходимо.
Будьте здоровы!
***
Вам может быть интересно:
Грубые ошибки в уходе за стопами, которые могут привести в кабинет врача