Найти тему

Из него вырастет эгоист!!!

https://ru.freepik.com/free-photo/question-mark-icon-thinking-of-solution_16483543.htm#query=%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=1&from_view=search&track=sph
https://ru.freepik.com/free-photo/question-mark-icon-thinking-of-solution_16483543.htm#query=%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=1&from_view=search&track=sph

Итак, начнем с того, кто же такой эгоист. Совсем недавно, я анализировала литературу и пришла к выводу, что эгоист – это тот, кто хочет, чтобы все другие делали всё, как нужно этому человеку. Тут у многих может возникнуть путаница, поскольку из советского прошлого к нам пришло понимание, что эгоист – делает все, так как он хочет.

Заметили разницу?

В первом случае человек склоняет других делать так, как нужно ему. И, благодаря этому, человек прекрасно владеет различными манипуляциями. При этом человек не взирает на чувства других людей, их границы, достоинство.

Во втором случае, человек чувствует себя и создает вокруг себя условия, в которых он может ощущать комфорт, спокойствие, защищает свои границы. При этом, внимание! Границы других людей этот человек не нарушает, он с уважением относится к другим людям, к их чувствам.

Думаю, что разницу в понимании эгоизма я отразила. Вернемся к воспитанию наших детей.

Однозначно, у детей должно сложиться восприятие мира такое, что у родителей есть свои потребности и желания. Например, мама хочет кушать, а ребенок желает срочно поиграть с мамой, потому что он сытый, выспавшийся, отдохнувший. Маме необходимо покушать – удовлетворить свою потребность. И тогда уже заниматься с ребенком.

Ребенок не может испытывать чувства мамы, он может не понимать, что другой человек испытывает те или иные чувства. Я даже больше скажу, эмоциональный интеллект в этом возрасте только начинает формироваться. И только, ближе к пятилетнему возрасту (самый ранний порог) ребенок сможет предвосхищать эмоции другого человека.

Аналогично, ребенок не может понять, что мама сейчас хочет кушать, думаю, что не каждый взрослый сложит причинно-следственные связи и решит, что другой человек голоден. Вопрос, не в умственных способностях взрослых, а в ценности таких действий для него. Например, заботливая жена может предположить, что муж с работы придет голодный. Сосед, встретившийся в лифте, думать об этом не будет.

Таким образом, ребенку необходимо говорить о ом, что у мамы и папы есть свои желания и потребности. Как рекомендуют многие психологи, ребенок не должен видеть, что родители максимально экономят на себя, удовлетворяя все хотелки ребенка. В ином случае, есть вероятность, что у ребенка будут проявляться черты эгоизма.

А, что касается создания своих комфортных условий и установления личных границ, то могу с точностью сказать, что дети чувствуют свои границы. И зачастую, взрослые, особенно бабушки, считают эгоизмом то, что ребенок не разрешает себя целовать, гладить, обнимать. А это границы ребенка, ребенок не хочет, чтобы его сейчас обнимали, целовали, это его тело. Он может этого не хотеть и это уж точно не эгоизм!

Еще один случай, возникший у нас в семье. Водные данные: младший сын 2 года, ужинаем. Ребенок просит пить словами: «Мама, я хочу пить!». Далее я даю воду (обычно готовлю заранее, но не ставлю на столе рядом), ребенок пьет. Мое материнское сердце, как психолога радуется: сын осознал свою потребность в том, что хочет пить. Произнес это словами. Речь сформирована. Аппетит хороший. Все прекрасно.

Ребенок без моей помощи, в силу возраста, не может удовлетворить свою базовую потребность. Я, как мама -родитель, помогла. Это моя обязанность. Дети родились по моему желанию, обеспечивать их потребности моя прямая обязанность. В данном случае, я прям капсом напишу, я ДОЛЖНА это делать. Спасибо от детей в этом случае точно мне не нужно.

Отцовское сердце мужа осталось недовольно – не было сказано: «Дай, пожалуйста, спасибо!».

С моей точки зрения, это вопрос к правилам хорошего тона, которые, ну точно не в ситуации, когда хочется пить, и не в два года. А с точки зрения мужа – сын растет эгоистом, раз предложение идет с позиции я.

Какое Ваше мнение на эту ситуацию? Как Вы считаете необходимые ли это слова для ребенка, при удовлетворении своей базовой потребности?