Найти тему

Бха̄гавата Пура̄на : Щр.Бх. 1.1.10. : (часть 5). Трудности на пути к духовному совершенству в Кали-йугу.

Наимиша̄ранйа-дхама: Щрӣла Сӯта Госва̄мӣ и мудрецы, возглавляемые Щаунака-р.ши, обсуждают трудности на пути к Богу в Кали-йугу.
Наимиша̄ранйа-дхама: Щрӣла Сӯта Госва̄мӣ и мудрецы, возглавляемые Щаунака-р.ши, обсуждают трудности на пути к Богу в Кали-йугу.

продолжаем изучать ПОЯСНЕНИЕ Щрилы Прабхупады к Щлоке Щр.Бх. 1.1.10.

(часть 6 ): ... под видом религии совершается так много греховных поступков, что люди лишаются покоя и здоровья.

Перестал существовать институт БРАХМАЧА̄РӢ (учеников), а ГР.ХАСТХИ
(домохозяева, женатые мужчины) не соблюдают правил и предписаний гp̣хастха-а̄щрама, поэтому так называемые ВА̄НАПРАСТХИ и САННЙАСИ, прошедшие такой гp̣хастха-а̄щрам, легко сбиваются с этого трудного пути.

В Железный век Кали всё пропитано безверием и человек больше не проявляет интереса к духовным ценностям. Нормой жизни современной цивилизации стало удовлетворение материальных чувств.

Ради сохранения этой цивилизации люди объединились в федерации, союзы и сообщества, и постоянная напряженность в отношениях между разными группировками проводит то к "горячим", то к "холодным" войнам.

Современное человеческое общество руководствуется извращенными представлениями о жизненных ценностях, поэтому поднять его духовный уровень очень трудно.

Горя желанием помочь всем падшим душам освободиться от материальных пут, мудрецы ( р.шайаx̣) и мыслители-философы(мунайаx̣) Наимиша̄ранйа-дхамы в поисках такого средства обратились к Щрӣле Сӯте Госва̄мӣ. ===================================================

ПРИМЕЧАНИЯ: 1). ВАРНА-А̄ЩРАМА - это социально-экономическое устройство Ведического общества. В таком Богоцентрическом обществе существовало деление людей на 4 ВАРНЫ ( сословия) и 4 А̄ЩРАМА (стадии духовного развития человека).

ВАРНА - одно их 4-х сословий в Ведическом обществе. Эти сословия:

БРАХМАНЫ - санскр.брахмана - сословие разумных людей: жрецов (ПУДЖАРИ), проводящих религиозные церемонии и проводящих службы (ПУДЖИ) Божествам (МУРТИ), ученых людей (ПАНДИТЫ), врачей и учителей (ГУРУ);

КШАТРИЙИ - санскр. кшатрийа - правители, полководцы, офицеры, высшие администраторы;

Вайщйи - санскр. вайщйа - землевладельцы, фермеры, с/х управляющие, купцы, торговцы (владельцы торговых предприятий);

ЩӮДРЫ - санскр. щӯдра - мастеровые, ремесленники, рабочие( промышленные и сельскохозяйственные), служащие по найму, слуги, исполнители в любом виде деятельности.

Таковы 4 сословия (ВАРНЫ) в ведическом обществе. Принадлежность к определённой варне передается по наследству. Если отец и мать из разных варн, то дети принимают статус нижней варны.

А̄ЩРАМА - одна из 4-х ступеней духовного развития человека. Эти ступени:

БРАХМАЧА̄РӢЙА-А̄ЩРАМ для учеников ( с 5 до 25 лет) и неженатых мужчин (до конца жизни), служащих духовному учителю (ГУРУ) и получающих от него Знание Вед и мирских наук. Согласно ЩАСТРАМ - это первая ступень духовного развития человека ( мужчины). Для женщин (девочек, девушек, жен, матерей) - другие правила.

ГР.ХАСТХА-А̄ЩРАМ для домохозяев (женатых мужчин с 25 лет). Щастры дают правила и предписания для мужчин, находящихся в этом а̄щраме. Это - вторая ступень духовного совершенствования.

ВА̄НАПРАСТХА-А̄ЩРАМ - для мужчин , отказавшихся в 50 лет от семейной жизни, в соответствии с рекомендациями Щастр. На санскрите "ва̄на" - лес.
Согласно Ведам, мужчина по достижению 50 лет должен оставить семью, передав свое имущество старшему сыну, на которого возлагается забота о матери и младших детях : отец уходит в лес, чтобы посвятить остаток жизни служению Богу и совершенствованию своей духовности. Это - третья ступень духовного развития в Ведическом обществе.

САННЙАСА-А̄ЩРАМ - для ва̄напрастх, окончательно порывающих с материальными привязаностями, образ жизни в ОТРЕЧЕНИИ от всех материальных наслаждений. САННЙАСИ, принявший жизнь в отречении, отказывается от всех материальных самоотождествлений ( нация, семья, дети, собственность, чувственные наслаждения). С европейской точки зрения - это очень строгий монах, цель которого - обрести чистую, немотивированную, бескорыстную Любовь (ПРЕМУ) к Верховной Личности Бога и служение Ему для Его удовлетворения и Радости.

Что касается ЖЕНЩИН, то ВЕДЫ предписывают им всегда находиться под покровительством и заботой мужчин: в детстве - отца, в замужестве - мужа, в старости - старшего сына. Институт монашества не предусмотрен для женщин Ведического общества, но она может добровольно и с согласия мужа отправиться с ним в ВАНАПРАСТХУ. И отец, и муж, и старший сын являются для девочки, девушки, женщины (жены и матери) духовным авторитетом и учителем - гуру. Материальные знания и умения девочки и девушки ( после наступления женских циклов) получают от матерей, бабушек, тетей и других авторитетных женщин. Что касается полового развития девушек, то они получают его после обручения в течение всего времени до свадьбы от матери и других авторитетных женщин, опытных в знании Щастр, материальной и семейной жизни. Если у постаревшей женщины нет уже отца и мужа, и она лишилась сыновей, то ей разрешается принять прибежище у гуру их семьи.

-------------------------------------------------------------------------------------