Я сейчас о прописных истинах капиталистического рынка труда напишу. Пусть это кого-то и шокирует, но…
Работодатель всегда прав. И работодатель платит столько, сколько считает нужным. Потому что на самом деле работников больше, чем рабочих мест.
На уровне работы для среднестатистического гражданина, имеющего среднестатистическое образование, ценится только за один тип сотрудников – те, которые пашут и не выносят мозг.
На уровне айтишников, о которых сейчас так можно говорить что вот, мол, нужны всем и только на рынок труда выйди – тебя западные компании с руками оторвут, а потом будешь как сыр в масле кататься, к этому самому успеху приходит процента два от всей этой толпы. На уровне управленцев, юристов, логистов и всех прочих – та же самая история.
Все эти сказки про «развитие экспертности» и требования большей зарплаты – для, простите, альтернативно одаренных лентяев. На деле человек, у которого в голове имеется достаточной способностей для адекватной оценки себя и своих навыков, идет и работает. За те суммы, которые ему предлагают в сегменте, в который его возьмут.
Если в голове ветер и новомодные тезисы – этот человек лежит на диване и ни хрена не делает, нет. Ах да – он еще учится. Но если он год отучился, два отучился, три отучился, а в топ-менеджеры Сбербанка или Газпрома его не взяли, да и в простые его никуда-то с его запросами не берут (даром не нужен), то стоит задуматься – может, пора устроиться грузчиком?
Я вчера написал что полторы тысячи за шесть часов работы – зарплата для подростка неплохая. Набежали нытики – мало, плати дядя больше, тогда работать пойдут.
И я задумался – откуда в головах-то такая глупость взялась, что еда будет за собакой бегать? Ну, не пошли работать подростки. Пришли работать взрослые. Подростки будут сидеть и тянуть бабки с родителей, пока у тех не откроются глаза и не дадут им пинка под афедрон во взрослую жизнь.
И тогда они познают главный закон рынка - цены на труд работник может устанавливать только в одном случае – если он предлагает работодателю какой-то уникальный свой навык. Такой, которого у других нет. Таких работников - единицы. Мне ни одного за много лет не попалось. Ни в одной отрасли.
В любом другом случае цену диктует именно работодатель.
Цинично? Да. Зато жизненно.
А насчет экспертности и нежелания работать за копейки… То есть того, о чем так любят писать в инетике…
Не встречал ни одной дамы, которая бы вспомнила об экспертности или о том, что за копейки работать – в лом, когда благоверный возлежит на диване и отказ устроиться на работу мотивирует тем, что ему хорошей зарплаты не предлагают, а он весь такой «экспертный». В 99% случаев дамы вопят, чтобы шел работать, хоть за какие-то деньги, а то экспертностью его диванной сыта семья не будет.
И знаете… Это та истина которую лучше бы усваивать подросткам с младых ногтей. Потому что иначе кормить их придется до конца своих дней.
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.