Найти в Дзене
Оля Данилова

— У меня нет мамы! Ты откуда пришла, туда и убирайся

Сразу после рождения маленький Витя остался жить и воспитываться у бабушки. Его мать решила не тратить своё время и уехала в неизвестном направлении.

Лидия Максимовна не стала её искать и просить помощи ни сейчас, ни спустя многие годы. Были трудные моменты, но пенсионерка, собрав всю волю в кулак, продолжала воспитывать мальчика.

Что интересное, Витя даже не спрашивал, где его мама. Он просто радовался, что о нём заботятся.

Со временем, когда немного подрос, стал помогать бабушке. Выполнял по дому простые хозяйственные дела.

Стирать, конечно, пока не пробовал, но готовить помогал, посуду мыл и порядок в квартире наводил. Витя уже с детства понимал, что его бабушке тяжело.

Она не говорила ему об этом, но вы можете видеть все без слов. Иногда он садился у окна и о чем-то думал, потом доставал из кармана носовой платок и прикладывал его к лицу.

Когда ее внук спросил, что с ней не так, она ответила, что ей просто попала соринка в глаз. Ей казалось, что ее внук верил в это.

Он кивнул головой, но на самом деле уже давно строил планы, что, когда вырастет, пойдет работать, но до этого момента было еще далеко, а проблемы с деньгами уже начались. Так что они жили на всем, экономя и считая каждый пенни.

Когда Вите исполнилось 12 лет, он уже начал спрашивать своих друзей, где он мог бы подзаработать. Кто-то посоветовал мыть машины, но очень маленьких детей туда не брали.

Чтобы убедиться в правдивости ограничений, Витя сам отправился на автомойку, нашел там хозяина и слезно попросил его взять его на работу. — Приходи через год, хоть я и не могу принять детей, но для тебя сделаю исключение, — сказал мужчина, - а почему мама тебе не помогает?

— Она ушла от нас, так мне сказала моя бабушка, я вообще никогда не видела свою маму, я просто хочу заработать денег, чтобы отдать бабушке. Здоровье Лидии Максимовны стало подводить все чаще и чаще.

Она отдавала почти треть своей пенсии на лекарства, поэтому купить сладости внуку больше не представлялось возможным, но Витя не расстраивался, потому что сам понимал, что сейчас нужно экономить. Он ждал, когда пройдет год и владелец автомойки возьмет его на работу, хотя он ничего не сказал об этом своей бабушке, потому что она определенно не отпустила бы его, потому что он был еще маленьким.

Ближе к назначенному времени Витя подтянулся. Я постоянно тренировался, чтобы потом носить ведра с водой и не жаловаться на усталость.

Летом, как и планировалось, он начал работать на автомойке. Сначала мне приходилось слушать крики, потому что требуется некоторое время, чтобы научиться правильно мыть машину, тем более что богатые люди приезжали на респектабельных машинах.

Здесь, в общем-то, мыть нужно было осторожно, чтобы случайно не поцарапать поверхность. Владелец ценил мальчика за то, что он никогда не обижался на то, сколько ему платили.

Витя просто взял деньги, положил их в карман и сказал: "Спасибо тебе, добрый человек", и все это произошло одновременно с учебой в школе. Даже учителя не знали, что Виктор моет машины, но если бы информация просочилась к ним, вряд ли он увидел бы заработанные деньги.

Более того, возникли бы вопросы к бабушке, ведь она сама вызвалась взять опеку над внуком, хотя, с другой стороны, если бы старушка этого не сделала, внук оказался бы в детском доме. Лидия Максимовна косвенно догадывалась, что ее внук работает неполный рабочий день.

Он перестал просить сладости, ведет себя так, как будто нет никакого огорчения. Потом в доме стали появляться дополнительные продукты, даже мясо вернулось в рацион.

Витя попросил купить продукты хозяина мойки, потому что боялся рассказать обо всем бабушке, но однажды она сама обратилась к нему. — Внучка, скажи мне честно, ты не прогуливаешь школу?

Я редко хожу на собрания, у меня болят ноги, я не хочу выглядеть глупо, если окажется, что ты плохо учишься! — Нет, бабушка, на меня никто не жалуется, я хорошо учусь, а свободное время провожу за работой, — так мальчик признался в том, что давно боялся сказать, но Лидия Максимовна его не ругала.

— Я понимаю, что без денег жить невозможно, но тебе еще рано работать, ты лишаешь себя детства. Что я скажу твоей матери позже, когда она появится?

— впервые он услышал такие слова от своей бабушки. — И тебе не нужно ничего говорить, позволь ей катиться туда, где она была все это время.

Витя просто умом понял, что мать его бросила. Ведь он общается с ребятами из школы и видит, как их воспитывают родители.

Это очень большая разница. Но судьба приготовила ему много трудностей, но мальчик преодолевает их, закаляет свой характер.

Бабушка думала, что, воспитываясь без матери, Витя будет злиться на весь мир, но он был нежным и добрым мальчиком, несмотря на серьезность своего поведения. Когда Вите исполнилось 14 лет, он уже понимал, что если он ничего не сделает сам, помощи ждать неоткуда, и все, кто сейчас был вокруг него, немедленно исчезнут, как только на горизонте замаячит беда.

Мальчик убеждался в этом не раз. Были моменты, когда он помогал своим сверстникам делать домашнее задание, а потом у него самого не было времени, потому что он задерживался у раковины, и как вы думаете, что кто-то дал списать?

Нет, почти все отказались, сославшись на то, что они тоже не выполнили, но в итоге именно учитель поставил им пятерки, а он получил двойку. Вот тогда Витя понял, что настоящих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки, а на всех остальных знакомых рассчитывать не стоит, и руку помощи следует протягивать только в крайнем случае.

За годы, что он работал на автомойке, ему пришлось многому научиться. И не только о правильной мойке автомобилей, но и о том, как выбирать своих друзей.

Владелец мойки оказался очень общительным человеком. Когда он немного выпивал после работы, он всегда звонил Вите, чтобы поговорить.

И на этот раз тоже не обошлось без откровенного разговора. — Витя, ты думаешь, что если я такой добрый, то ты можешь использовать меня?

Нет, у меня есть третий глаз на затылке, и я знаю, что происходит за моей спиной. Я хочу сказать вам, чтобы вы научились читать людей, как книгу.

Человек выдает себя своими действиями и разговором. Всегда следите за этим, тогда вы будете видеть на несколько шагов вперед и, самое главное, вас никто не обманет.

Ты будешь работать на меня еще год и будешь знать все мои советы, как наш отец. От волнения Витя пересказал весь разговор своей бабушке, но он не ожидал, какой будет реакция.

— Вы поступили правильно, пойдя работать на этого конкретного человека. Хотя владелец намного старше вас, но он доверяет вам и дает правильные советы.

Не забывайте, что вы всегда должны держать ухо востро. Вокруг много вероломных людей.

Они просто ждут, когда ты оступишься и совершишь ошибку. — Я должен кого-то бояться?

— спросил внук. Бабушка объяснила ему, что теперь они находятся под колпаком органов опеки и они могут без колебаний отправить мальчика в детский дом.

Пожалуй, в этот момент Лидия Максимовна дала самый важный совет. — Ты можешь слушать кого угодно, говорить с кем угодно, но доверять только себе.

У каждого человека есть темная сторона! — И даже ты?

— спросил Витя с легкой улыбкой. — Это верно.

Я тоже не безгрешен, но тебя это больше не касается. Ты отлично справляешься для меня.

Я выбрал правильный жизненный путь, а твоя мать сделала то, чего ей не следовало делать. Снова мальчик услышал о ней.

Похоже, бабушка пыталась навязать ему этот разговор, но Витя упорно не хотел ничего слышать о собственной матери. Для него она осталась в прошлом, как и все, что с ней связано.

В доме были фотографии, на которых мама молода и красива, но это все внешняя оболочка, и только Бог знает, что внутри. Витя прекрасно понимал, что его мать поступала так, как считала нужным.

Возможно, она действовала на фоне каких-то обстоятельств, и он ее не винит, да и незачем этого делать, тем более что мальчик преодолевает все трудности без нее. После того как бабушка предупредила его, что нужно держать ухо востро, Витя отправился на автомойку, специально петляя по дворам.

Однажды он заметил, что за ним, казалось, кто-то наблюдает. Чтобы убедиться в этом, он обошел раковину с другой стороны.

В общем, он сделал вид, что зашел внутрь комнаты, и только тогда Витя увидел, что за ним вьется одноклассник. Мне пришлось поговорить с ним, чтобы выяснить, зачем он едет и кто его послал.

Оказалось, что Егор тоже хотел подзаработать. — Хорошо, — сказал Витя, — ты мне поможешь, но не слишком мешайся.

Теперь работать стало веселее, потому что у него было прикрытие на случай, если кто-то захочет проверить, где Витя проводит свободное время. В тот день они вдвоем заработали намного больше.

Дело в том, что в основном богатые люди приезжали на дорогих иномарках, и они не боялись доверять парням мыть свои машины. Постепенно одноклассник тоже научился выполнять работу быстро и эффективно.

. .

В этот день Витя пришел домой с каким-то чувством опасности.

Всю дорогу до дома шёл и озирался, как будто боялся кого-то встретить. Однозначно мальчика что-то тревожило, вот только что именно, он не мог понять.

Даже внутри холодело. И тут Витя вспомнил, что бабушка с утра жаловалась на сердце, но дома всё было спокойно.

Лидия Максимовна, как обычно готовила ужин. Она уже с трудом передвигалась по квартире, но не давала себе лежать на диване.

Старушка покормила внука и, заметив на его лице грусть, спросила: — У тебя что-то случилось? Может отдохнуть надо?

— Да нет, всё нормально, просто у меня такое чувство, что к нам кто-то должен прийти. — Да будет тебе вечер на дворе, — махнула рукой бабушка — все добрые люди уже по домам сидят, телевизор смотрят, а кто-то и спит.

— Вот именно, что добрые, — сказал мальчик. И тут в дверь позвонили.

Бабуля и внук переглянулись. Лидия Максимовна вытерла руки и пошла в прихожую.

Вернулась она оттуда через минуту, а следом на пороге появилась женщина, от которой пахло дорогими духами. Мальчик в них немного разбирался, потому что на мойку богатые люди приезжали надушенные парфюмерией.

Естественно он спрашивал, как называются духи и сколько стоят из интереса. Эта женщина пристально на него смотрела, а потом протянула руки и произнесла.

— Ну иди же ко мне, обними свою маму! — Ах вот оно что.

Так ты и есть моя мама, как же долго я тебя ждал ! Женщина думала, что после этого мальчик её обнимет, но Витя схватил швабру и буквально ударами по ногам вытолкнул её на лестничную площадку, а следом выкинул ее сумку, которая слетела у неё с плеча.

Ничего не понимая она заверещала. — Сынок, как ты можешь поступать так со своей матерью.

В ответ она услышала. — У меня её нет!

Ты откуда пришла, туда и убирайся! Сложно судить, правильно ли поступил Витя, но больше мать не пыталась установить с ним контакт.

Мальчик так и живёт с бабушкой. Он нисколько не жалеет, что вытолкнул её на улицу.