Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему портятся отношения? Кому мы молчим?

К этому приводит недосказанность, недоговоренность, не реалистичные ожидания, ведь все мы очень разные люди.

Если на первых порах мы летаем на крыльях влюблённости, и в партнёре нам многое нравится, это внушает оптимизм и надежду на длительные и счастливые отношения, то в процессе более близкого знакомства, когда влюблённость становится чуть тише и гормоны включаются чуть меньше, мы начинаем узнавать своего партнёра по-настоящему, какой он человек в повседневной жизни. Его бытовые привычки, его характер, его настроение, увлечения.

Очень часто это может не совпадать с нашими внутренними установками и ожиданиями. Тут и начинаются проблемы недопонимания, обиды, разочарование. Но мы все ещё держимся за привычные способы взаимодействия, не решаясь заговорить с партнёром о том, что нам нравится, а что нет, что бы мы хотели изменить. Наивно предполагая, что партнёр должен сам догадаться. Но он же не экстрасенс.

Поэтому и портятся отношения, что недовольство накапливается с обеих сторон.

Он видит ваше не удовольствие, изменение вашего поведения, ваше молчание или немой укор во взгляде, но поскольку вы ничего не говорите, он никак не может понять, в чем причина такого поведения, и старается избежать ещё больших неприятностей, проводя время с друзьями, или уезжая к родителям, или дольше положенного оставаясь на работе, или зависая в соцсетях.

То есть он уходит от контакта с вами, потому что не может понять, что происходит внутри вас, и тоже начинает раздражаться.

Что же делать?

Разговаривать. Обсуждать конкретные ситуации, рассказывать, что бы вы хотели, на что надеялись, побуждать партнёра к диалогу, а не к оправданию и ответной агрессии. Постараться выслушать его сторону и понять его мотивы. Рассказать, как с вами можно, как недопустимо, и как категорически нельзя.

Причём наш партнёр тоже часто играет в молчанку и не озвучивает, чего бы он хотел, что ему нравится, что не очень, что категорически нельзя. И вот эти недомолвки и замалчивания накапливаются и в результате наступает разрядка в виде скандала, либо, что ещё хуже, желания все бросить и развестись/разойтись. Поэтому, друзья мои, разговаривайте друг с другом, общайтесь, обсуждайте любые волнующие вас темы. В результате вы придёте к тому варианту, который устроит вас обоих. Если, конечно, у каждого из партнёров есть искреннее желание решить конфликт.

Как у вас с этим обстоят дела? Бывают конфликты? Как разруливаете?

Если у вас возникают трудности, не можете достучаться до партнёра, вас разъедает обида, и вы не можете преодолеть свои негативные эмоции, записывайтесь на консультацию он-лайн по WhatsApp +7 985 586 73 10.
Звоните прямо сейчас!

Автор: Маргарита Семикозова-Хончук
Психолог, Поддержка и результат

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru