Когда мы видим такой заголовок, то первое, что приходит на ум, - незаменимых людей не бывает. А действительно ли это так? Я давно уже думал на эту тему и пришел к выводу, что все-таки все зависит от того, о ком идет речь.
Если мы говорим о рядовых рабочих, рядовых инженерах, рядовых программистах, рядовых врачах, военных, да, и вообще, о любых рядовых, то это утверждение верно – таких людей заменить легко. Почему? Потому их много и уровень их квалификации допускает ротацию кадров без заметных изменений для работы системы. То же самое относится и к рядовым деятелям искусств: актерам и исполнителям, в меньшей степени к режиссерам, а также ко всей около артистической тусовке. То есть речь идет о тех людях, которые не создают ничего уникального в своей ценности. Конечно, иногда среди всех этих людей встречаются гении, но это единичные случаи, и они не оказывают существенного влияния на развитие общества в целом. Представьте, что кто-то из них не родился бы. Обеднело ли бы человечество? Уверен, что не сильно.
А кто же для общества в целом действительно более важен? Учитывая, что человек поднялся над остальными земными обитателями за счет своего творческого ума и способности к созиданию, то однозначно это ученые, конструкторы, мыслители, философы, писатели, поэты, художники и композиторы. Бывают ли среди них незаменимые люди? Я считаю, что да. По крайней мере без тех из них, кто сделал фундаментальные научные открытия или, кто был гением инженерии, прогресс был бы отодвинут на неопределенное количество лет. В каких-то случаях это были бы всего лишь года, а в каких-то возможно и столетия. Философы, оказавшие на формирование общества не меньшее влияние, чем технари, деятели культуры, благодаря усилиям которых мы можем воочию ощущать, что такое красота и слышать ее. Без уникумов человечество не просто обеднело бы, а вообще непонятно, как бы сейчас выглядело то, что нас окружает.
Этих людей в общей массе человечества немного, и именно они являются наиболее ценными его представителями, которых надо оберегать, и которым надо создавать условия для работы и творчества. И сейчас, когда скорость прогресса значительно увеличилась, ценность всех этих людей возросла многократно. А если говорить о конкуренции между государствами, то сейчас и в перспективе в выигрыше будет тот, кто не просто понимает вышесказанное, а отдает этому приоритет и всячески поддерживает. В этом не может быть никакой уравниловки и никакой демократии, ибо масштабы рядовых с масштабами уникальных несопоставимы. Это настоящая элита общества, а не те, кто удачно устроился, пролез на вершину цепочки питания или постоянно на виду.
Конечно, сказать о том, что какой-то человек незаменим в глобальном масштабе, нельзя, потому что все это касается только человеческого, но для людей такой подход может иметь место быть, учитывая быстротечность жизни одного поколения. Осталось только правильно расставить приоритеты в головах тех, кто стоит у руля и принимает судьбоносные решения.
А вы что думаете по этому поводу?