Помните я рассказывала вам за отличный магазин детских товаров, который открылся в нашем районе?
Недавно съездили с мужем в этот магазин и я купила Даринке всяких развивашек на 3000 руб. Купила я всё это с тех денег, что вы мне присылали, мои заботливые подписчики!
Пакетик небольшой, но здесь много чего полезного: пазлы трёх видов для малышей, раскраски обычные, раскраски водные, альбом для рисования, большой набор фломастеров, пластилин, разноцветные гелевые ручки, масса для лепки, краски и кисточки, наклейки для малышей (например, уточку нужно клеить на озеро, собачку возле будки, волка в лесу и т.д.). Хотела ещё купить пирамидку, но что-то жаба задавила - 1200 рублей за пластмассовую пирамидку, по-моему это слишком. Может в другом месте найду дешевле.
В общем, теперь развиваемся, не покладая рук. Больше всего Дарине понравились фломастеры (так как они находятся в специальном контейнере, который можно открывать и закрывать), водные раскраски, пазлы из двух деталей (из-за того, что только такие у нее получается собирать без психов), и, конечно же, пластилин. Последний раз я покупала ей пластилин (вернее, тесто для лепки) ещё когда мы были в России. Но тогда она была ещё слишком маленькая и ей было интересно лишь разбросать его по всей комнате.
А сейчас она была без ума от восторга. Целый час ребенок лепил, резал колбаски и разрушал то, что слепила мама. Я даже не ожидала, что ей так понравится. Видимо, подошёл нужный возраст.
Не знаю, правда, как ее разговорить. Ну совсем не хочет повторять за нами никаких слов. Даже мама перестала говорить, а ведь до войны говорила и "мама", и "папа".
Единственное, что у нее появилось в лексиконе - это "дя" (то есть "да"). Это когда мы ей задаём вопрос и ответ на него утвердительный. Если же "нет", то только машет головой.
Не знаю, стоит ли бить во все колокола, но меня это уже начинает тревожить (Даринке 2 года и 2 месяца).
Мой старший сын заговорил очень рано. К 3 годам он уже разговаривал, как взрослый, и даже звуки "ч" и "ш" у него были чистыми.
Если сравнивать по развитию, то вроде бы все так же. Только Дарина более спокойный ребенок, но при этом более активный в физическом плане. Со своим стульчиком она вообще никогда не расстается - везде его подставляет, чтобы залезть повыше и достать что-нибудь поинтереснее, чем игрушки. Виталик часто ей поет "скалолазка ты моя, скалолазочка...".
А так все понимает, пытается объяснить, как может, свои пожелания и эмоции. Но почему она не хочет говорить, не понимаю. Возможно, отразился стресс во время всех этих событий. Ведь тогда у нее был как раз тот возраст, когда речь начинает активно развиваться.
Как вы думаете, стоит ли обратиться к логопеду или можно как-то самим ее разговорить? Я с ней занимаюсь по карточкам для развития речи. И раньше ей это очень нравилось. Но из-за своей жуткой неусидчивости она не может ими заниматься больше 2 минут - сразу надо куда-то бежать. Кое-какие слоги она с удовольствием повторяет - например "тю-тю" (едет паровозик), "мяу", "ко-ко", "кулику" (кукареку) и "ням-ням". Но это всё.
***
Ещё мы купили на ваши донаты специальный утеплитель для стен. И муж начал утеплять ту стену, которая у нас очень холодная.
Почему она холодная? Раньше это была внутренняя стена в доме, то есть простенок. С одной стороны дома была пристройка (когда мы ещё не жили здесь). Потом брат моего мужа, который жил здесь до нас, разобрал эту пристройку и внутренняя стена стала наружной.
Мы бы, наверное, не стали ее утеплять при мирной жизни, так как планировали возобновить со временем пристройку к этой части дома. Тем более фундамент там уже есть и очень даже неплохой - 1,5 м в глубину.
Но так как строительство новых комнат - это пока не самая насущная для нас задача ( учитывая текущую обстановку), то мы решили утеплить стену, чтобы лучше сохранялось в доме тепло. Могу сказать с уверенностью, что в той части дома стало гораздо теплее. По крайней мере, уже нет контраста с другой половиной.
И, кстати, мы с мужем заметили, что российский газ теплее украинского ("украинский газ" - это, конечно, громко сказано, но я думаю, вы поняли). На том же режиме газового котла, который мы ставили при Украине, сейчас температура в доме больше на 2-3 градуса. Вот и пускай газ транзитом через таких предпринимателей.
Так ещё и цены на газ для населения были взвинчены выше некуда. За зимний месяц в Украине у нас выходило в пределах 4 тыс гривен (по тому курсу - это в районе 10 тысяч рублей). И это с нашими-то зимами, когда ниже -10 бывает очень редко. А сколько бы мы платили при настоящих холодных зимах как в России?
Наши пенсионеры не могли оплачивать такие суммы за отопление. Поэтому у многих накапливались долги. Ведь кроме газа нужен ещё и свет, и вода. А как на счёт покушать? - Пенсионерам хотя бы иногда нужно есть, чтобы не портить статистику "активно развивающегося" европейского государства.
Что поделать, любила нас наша страна... По-своему, правда, но любила. Ведь бьёт, значит, любит, не так ли?
***
А ещё муж решил привести в порядок подвал, который находится в доме. У нас два подвала. Один во дворе, а другой в доме. Тот, что во дворе, более новый и в него хотя бы не страшно опустить продукты на хранение (именно им мы пользовались, когда сидели без света). А тот, что в доме - страшнее не куда. В него не ступала нога человека более 30 лет.
Как показал опыт, подвал - очень нужная вещь. Особенно, если он находится в доме. А все началось с того, что недавно муж провалился в этот подвал, когда работал во дворе рядом с домом. Оказалось, что доски прогнили и теперь ходить над подвалом опасно.
Виталик уже начал выгребать из подвала мусор. И теперь займётся ремонтом стен, потолка и пола.
Так как у нас в городе очень много зданий под снос, то в местах разбора домов можно найти кирпичи и шлакоблок. Конечно, строительный мусор вывозится очень быстро. Но если не зевать, то можно успеть взять нужные материалы. Виталик несколько раз привозил домой шлакоблок, листы пластика и кое-какие материалы, которые можно использовать для покрытия пола и стен в подвале. Да и не только в подвале, двор нам тоже надо благоустраивать.
Короче говоря, в хозяйстве все пригодится.
Хотя раньше мы бы никогда не взяли то, что кто-то выбросил. Гордость не позволяла. Но в данной ситуации, я считаю, все работают на общее благо. Нужно восстановить наш город, наши дома. Многие люди делятся друг с другом тем, что им не нужно, но нужно другому. А часто делятся и тем, что самим надо - из сострадания к человеку, у которого положение хуже.
Например, у кого-то из дома всё вынесли мародёры. И ему нужна и мебель, и посуда, и одежда. А рядом живут соседи, у которых всё осталось целым. Вот и собирают приданное сообща. Кто-то вилки, кто-то ложки, кто-то диван, кто-то стол и т.д.
Одежду всем желающим раздают наши храмы. Я видела эти вещи - довольно неплохие. Видно, что не старые обноски. А все потому, что люди, у которых вещей осталось много, приносят хорошую одежду в церковь для тех, кто остался без ничего.
Месяц назад мне в храме дали пакет с детским питанием и новыми детскими колготками. Я пыталась отказаться, так как детское питание у нас ещё осталось с гуманитарной помощи. А колготок я из России привезла целый вагон (местные нас там снабжали по-серьезному). Но служитель церкви сказала, что у них больше нет таких маленьких прихожан, как наша Даринка и поэтому отдать больше некому.
Так что, горожане помогают друг другу как могут. Наверное, именно так жили люди после ВОВ. Моя бабушка рассказывала, что когда они строили дом после войны, им помогала вся улица. Так же и они помогали строиться другим соседям. Так было принято. Это считалось нормальным, само собой разумеющимся.
Сейчас, конечно, люди не помогают друг другу строить дома. Но какую-то посильную помощь все же оказывают. А ведь раньше они могли даже имени друг друга не знать, живя при этом на одной улице.
Я не знаю, как у вас в России, но у нас в последние годы люди очень отдалились друг от друга, от живого общения. Многие не были знакомы даже со своими соседями по площадке. Не говоря о соседях с нижних или верхних этажей. Все были такими занятыми, обособленными. Исключения, конечно, встречались, но не так часто, как хотелось бы.
И только во время боевых действий люди стали знакомится с теми, кто все это время жил в непосредственной близости. И оказалось, что вокруг очень много хороших, отзывчивых и интересных людей...
Безусловно, беда сближает. Но почему нашему народу нужна только беда, чтобы начать ценить самые простые радости? Неужели в мирное время мы становимся настолько слепыми, что не замечаем самого главного?
Что я хочу сказать? Цените, люди, то, что у вас есть. И еду на столе, и чашку чая, и теплые батареи, и этот белый чистый снег за окном, и того незнакомого соседа, который, возможно, в трудное время первый подаст вам руку помощи.
Когда мы вернулись в Мариуполь, то в первые же две недели познакомились со всеми соседями вокруг. Света и интернета тогда ни у кого не было. Поэтому по вечерам все собирались на улице, общались, рассказывали свои истории жизни и войны, а дети бегали рядом и шумели. Мы каждый день ходили друг к другу, как к себе домой. У кого-то закончился газ в баллоне и надо было вскипятить чайник - идёт к соседу. У кого-то телефон разрядился, а сосед запустил генератор - идёт вереница со своими телефонами. А часто и просто так ходили друг к другу на чай с лепешками (хлеб тогда ещё не продавался, а сладости - тем более).
Было так легко и просто, как в песне Анжелики Варум: "...где без спроса входят гости, где нет зависти и злости, милый дом..."
Подумать только, у нас не было воды, света, газа, интернета, нормальной еды, а мы были счастливы. Я до сих пор вспоминаю это время, как что-то очень светлое, лёгкое, радостное.
Никто не унывал. НИКТО. Как бы не было тяжело. Все понимали, что Кто-то свыше дал им шанс жить дальше. Кому-то не дал. А им - дал.
До сих пор перед глазами стоит самый обычный день того счастливого лета: Утро. Я выхожу во двор с Даринкой и чашкой кофе в руках. Светит теплое летнее солнце. Небо усеяно лёгкими, как пух, облаками. Под моими ногами зелёная сочная трава. Я вдыхаю свежий приятный аромат грушевого дерева и понимаю - я счастлива, как никогда на свете...
Сейчас мне очень не хватает тех первых своих эмоций после возвращения домой и той блаженной эйфории нашего счастливого лета.
Человек склонен быстро забывать все плохое в своей жизни и из-за этого не ценит хорошее. Но прошлым летом, когда война в моей памяти ещё не скрылась за горизонт, то летнее утро ощущалось так, словно это первое лето в моей жизни. И до этого я никогда не встречала ни яркого солнца, ни белых облаков, ни зелёной травы, и никогда не вдыхала аромат грушевого дерева...
Пишу это и плачу. Спасибо, мои родные, что выслушали. Счастья вам! Самого обычного и простого человеческого счастья.