Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как вернуться к работе после праздников без стресса.

Ох, как же не просто вернуться к работе после праздников. И даже не важно, уезжали вы в далекие или близкие страны, или провели все каникулы дома.

Если вам сейчас тяжело войти в активный рабочий режим, то мои рекомендации помогут ускорить этот процесс и снизить уровень стресса.

  1. Принять, что любая смена деятельности (обстановки) требует адаптации.

Сопротивляться новому – нормально для нашего мозга. Примите это и не обзывайте себя лентяем, равнодушным, апатичным, прокрастинатором и еще Бог знает какими «прекрасными» названиями, ухудшающими настроение, но суть дела не меняющими.

  • Оставьте себе день-два для перестройки

Если есть возможность, возвращайтесь из отпуска хотя бы за день до выхода на работу. За это время вы сможете вернуться к привычной жизни, наладить график сна и бодрствования. Этот дополнительный день можно использовать для распаковки чемоданов, домашних дел, закупки продуктов на неделю, приведения себя в «боевую готовность» (прическа, маникюр, гардероб). Все это сэкономит время на неделе, и вы сможете посвятить себя только рабочим процессам.

  • Увеличивайте объём работы постепенно. Ваши помощники: планирование, Time-менеджмент и нормирование труда

Переход к рабочим будням должен быть плавным. Вы же не встречали спортсмена, который с первого же дня отправляется на Олимпиаду. Постоянные тренировки с увеличением нагрузок, обычно, и приводят в победе. Подготовка к соревнованиям – постепенный и планомерный процесс.

Нашему мозгу, да и телу, нужно время, чтобы переключиться.

Составление плана на неделю (месяц или даже все двенадцать) – хорошее начало года. Когда 25 лет назад я получала свое первое экономическое образование, самыми любимыми предметами были «Нормирование труда» и «Эргономика». Нормирование труда позволяет оценить трудоемкость работ (количество выполняемой сотрудником работы за промежуток времени).

Постарайтесь не планировать в первые же дни максимальное количество встреч и дел. Ваша задача – начать процесс работы, а не утонуть в нем.

Если вам ставит задачи руководитель, обсудите с ним приоритетность задач и распланируйте дела по срочности и важности.

Конечно, для творческих профессий и сегодняшних фри-лансеров норм еще никто не рассчитал, но вы сами должны позаботиться об этом и выделить для каждой задачи оптимальное время выполнения. Не надо проходить «пятилетку за одну неделю». Это добавит вам стресса, а прокрастинация будет вас спасать от напряжения (да, да, эта порицаемая многими штука призвана сохранять нам физическое и психическое здоровье). Заполните новый ежедневник или электронную таблицу задачами и делами равномерно. Обязательно внесите в этот план отдых. Отдых – неотъемлемая часть баланса между работой и личной жизнью. Если слово отдых вас не мотивирует, а наоборот, предлагаю заменить его на слово «восстановление». Для эффективной работы всегда нужно восстанавливать силы. Даже батарейкам! Чем мы хуже?:))

  • Сделайте рабочее место комфортным и уютным

Именно специалисты по эргономике (а за ними и психологи) установили, что человеческая производительность гораздо выше в комфортном и удобном пространстве. Первые рабочие дни - как раз то время, когда свое рабочее место можно немного реорганизовать и преобразить: позаботьтесь об удобной и практичной мебели, приобретите инструменты, гаджеты и программы, максимально удобные в использовании с учетом всех ваших особенностей. Уберите с рабочего стола лишние бумаги и книги, наточите карандаши и замените неработающие ручки, выбросите мусор, скопившийся за 2022 год, протрите стол и технику от пыли, почистите почту и удалите лишние файлы.

Кстати, сам по себе процесс уборки помогает снять тревожность и привести в порядок мысли.

Снимайте с окон и компьютеров новогодние украшения (пусть они не настраивают вас на продолжение праздников). Лучшим решением будет поставить на стол фото, сделанное в период отпуска.

Исследования головного мозга человека показывают, что мы реагируем на воображаемые события практически так же, как на реальные события. Это означает, что мы можем оказывать на мозг гораздо более сильное влияние. Смотрите на фото почаще, и пусть теплые воспоминание помогают вам осознать, что отдохнули вы хорошо и к работе готовы.

Принесите из дома маленький цветок, поставьте рядом с рабочим местом и скажите ему, чтобы рос весь год быстро, был крепким и устойчивым, как ваша карьера и доход:)) Метафоры и визуализация – хорошие помощники даже для скептиков и рационалистов!

  • Устройте обед-обмен впечатлениями с коллегами

Худшее, что можно сделать в начале рабочей недели - игнорировать обед. Организм привык за праздники питаться регулярно, а если этого «вдруг» не случится, то чувство голода быстро испортит вам настроение. Да и силы быстро закончатся.

Хорошая идея - пригласить коллег поесть вместе.

Во-первых, еда приносит больше удовольствия в хорошей компании.

Во-вторых, за обедом вы сможете пообщаться с коллегами неформально. Совместные посиделки укрепляют уже сложившейся коллектив, а в новом помогают наладить коммуникации. Возможно, вы даже найдете с кем-то общие интересы и увлечения, а это – фундамент будущей дружбы.

Расспросите сослуживцев о том, как они провели праздники и расскажите о своих впечатлениях, находках, открытиях и новом опыте. Фокус на приятном и интересном поможет воскресить в памяти (а может и в теле) чудесные моменты отдыха.

А это для нашей психики почти такое же удовольствие, что и было получено в реальности.

  • Практикуйте микро-спорт.

Если вы в первый же день засели за рабочий стол, вашему телу это может не понравиться, и оно даст вам сигнал об этом болью в каком-либо месте. Ему нужно движение. Введите в свой рабочий день микро-спорт. Сделайте несколько приседаний в кабинете или туалете (если работаете в открытом пространстве), отожмитесь от стены, сожмите и разожмите несколько раз ладони в кулаки, встаньте 100 раз на носочки. Сделайте гимнастику для глаз и стоп (даже под столом!). Придумать движений можно много. Главное – захотеть.

Кстати, возвращаясь к обеду… Пригласите коллег пройтись до нового кафе или ресторана пешком. Это добавит движения вашим мышцам и снизит уровень концентрации гормонов стресса. Вы смените обстановку и воздухом подышите.

  • Запланируйте что-нибудь приятное после работы

В первую неделю не стоит засиживаться на работе допоздна. Подумайте лучше, где вы сможете провести часок-другой перед возвращением домой. Это может быть катание на коньках, встреча с друзьями, поход в кино или любое другое занятие, которое гарантированно доставит удовольствие. Осознание того, что в ближайшем будущем с вами случится что-то приятное, улучшит настроение в течение дня и добавит сил.

Предвкушение - эффективный способ увеличить количество положительных эмоций в жизни. А это никогда не будет лишним.

Важно! Если вы не просто тяжело входите в рабочий процесс в первые несколько дней, а в течение как минимум двух недель испытываете стойкое нежелание (отвращение, отторжение) к возвращению на работу, не хотите просыпаться или встаете с постели уже уставшим, по ночам вы не спите и думаете о рабочих проблемах, а днем у вас болит голова, некоторые коллеги вас раздражают, а клиенты безразличны, вы чувствуете себя загнанным в клетку и не видите, как можно найти из нее выход - это может быть признаком профессионального выгорания.

Чтобы узнать есть ли оно у вас и в какой степени, пройдите бесплатный тест "Диагностики уровня эмоционального выгорания В.Бойко".

Ссылка на тест ниже.

Если в результатах теста будет много красного цвета, мой совет - не тяните и обратитесь за помощью к психологу-консультанту. Он, как минимум, поможет снять эмоциональное напряжение. Как максимум – вы поймете причину своего состояния, обсудите способы восстановления, накопите ресурсы, чтобы изменить что-то в личной жизни и карьере.

Может вам эту работу уже давно пора менять? Это тоже полезно делать время от времени! Поверьте бывшему рекрутеру и HR с 15-ти летним опытом! ☺

А как прошло ваше возвращение к работе? Что помогает адаптироваться?

В Taplink https://taplink.cc/life.balance_blog вы сможете бесплатно пройти тест
«Диагностика уровня эмоционального выгорания».

Если у вас появятся вопросы по результатам теста, я с удовольствием помогу вам в рамках индивидуальной консультации.

Автор: Дюжинова Светлана
Психолог, Арт-коуч карьерный консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru