Минобороны РФ опубликовало кадры применения российскими вертолётчиками в зоне СВО ракетного пуска с так называемой горки или кабрирования. В частности, метод используют разведывательно-ударные машины Ка-52 «Аллигатор». Манёвр позволяет применять на дальние расстояния 80-мм неуправляемые авиационные ракеты семейства С-8. С их помощью российские лётчики уничтожают укреплённые позиции, технику и живую силу ВСУ, не заходя в зону поражения вражеских средств ПВО. По словам экспертов, удары с кабрирования требуют от пилотов высокого мастерства. Вместе с тем они позволяют безопасно и эффективно поражать стационарные объекты противника.
Минобороны РФ опубликовало кадры боевой работы в зоне спецоперации разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор» с применением так называемой горки или кабрирования. На видео запечатлён резкий подъём Ка-52, мгновенный пуск неуправляемых ракет и уход машины с огневой позиции.
Как отмечают в военном ведомстве, данный манёвр позволяет применять на дальние расстояния 80-мм неуправляемые авиационные ракеты (НАР) по укреплённым позициям, технике и живой силе ВСУ.
«При выполнении ракетного удара вертолётчики используют элемент пилотажа горка, что позволяет нанести ракетный удар на дальнее расстояние с точным поражением цели. Кроме этого, экипажи выполняют полёты на предельно малых высотах, огибая рельеф местности, с целью ухода от средств ПВО противника», — говорится в сообщении Telegram-канала Минобороны РФ.
Комментируя особенности боевой работы в зоне СВО, командир Ка-52 с позывным Лесоруб заявил, что от экипажей армейской авиации требуется обеспечивать высокую скрытность действий. С этой целью все полёты выполняются на малых и предельно малых высотах, а пуски производятся с кабрирования.
«Для этого мы как можно ниже прижимаемся к земле перед ударом. После этого на определённой дистанции «выпрыгиваем» на кабрирование и стреляем с определённым углом тангажа. После этого резко отворачиваем (вертолёт. — RT) и уходим обратно вниз. Всё это занимает от силы секунд пять», — рассказал лётчик.
На максимальную дальность
Военное ведомство неоднократно сообщало, что в ходе СВО российские вертолётчики прибегают к методу применения ракет с кабрирования. По информации ведомства, он необходим для увеличения угла атаки с дистанции до 6 км. Таким образом достигается более высокая дальность поражения целей.
Как пояснил в беседе с RT заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов, горка или кабрирование требуют высокого лётного мастерства. Данный тип манёвров осуществляется в зоне вооружённого конфликта для эффективного и безопасного применения неуправляемых снарядов.
«Кабрирование — это сложный элемент, требующий от лётчика очень хорошей подготовки. Горка предполагает осуществление резких манёвров в минимальный временной промежуток, да ещё и на высокой скорости. Выполнять такие действия на вертолёте трудно, но благо наши винтокрылые машины, особенно Ка-52, отличаются необычайной манёвренностью», — рассказал Попов.
Как пояснил эксперт, подъём носовой части вертолёта вверх позволяет выпустить НАР фактически на максимальную дальность. Похожий принцип стрельбы распространён в артиллерии, ведущей огонь по навесной траектории. А резкое снижение вертолёта после ракетного пуска необходимо для того, чтобы вновь уйти на сверхмалую высоту, недоступную для средств ПВО, говорит Попов.
«Кабрирование больше всего подходит для поражения стационарных объектов противника, когда лётчику уже известны их координаты. Это укрепрайоны, инженерные сооружения, доты, дзоты, буксируемые артиллерийские установки на огневых позициях. НАР летят по навесной траектории и, по сути, пикируют на цель», — пояснил Попов.
По словам собеседника RT, если ракета имеет осколочную боевую часть, то она взрывается в воздухе, то есть над противником. Возникающее после детонации рассеивание поражающих элементов даёт возможность эффективно уничтожать «площадные цели». При стрельбе боеприпасами с кумулятивной боевой частью, как правило, уничтожаются одиночные хорошо защищённые объекты: танки, самоходные артиллерийские установки, бетонированные фортификации, уточнил Попов.
Как отметил эксперт, с кабрирования можно наносить удары и по подвижным объектам, однако в таком случае лётчику необходимо чётко понимать направление движения колонн противника, учитывать скорость их хода, метеоусловия и другие факторы.
«В целом кабрирование подходит для ситуаций, когда у лётчиков нет возможности бить, что называется, прямой наводкой. Этому могут мешать как средства ПВО, так и рельеф. Например, если цель находится за холмом и опытный лётчик знает её точные координаты, то он как бы «перекидывает» ракеты через это естественное препятствие», — пояснил Попов.
Аналогичной точки зрения придерживается военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, удар с кабрирования является сложным манёвром, но «при этом он удобен, когда вертолёту требуется подобраться к цели, скрытой за деревьями или холмами».
Как заявил Литовкин, с кабрирования могут стрелять все ударные вертолёты армейской авиации РФ. Однако наиболее эффективно подобный способ боевой работы выполняют Ка-52.
«Аллигатор» характеризуется способностью быстро маневрировать в ограниченном пространстве, занимать выгодную атакующую позицию, осуществлять разведку и управление группой боевых ударных вертолётов.
За общий контроль воздушной обстановки и поиск целей в «Аллигаторе» отвечает радиолокационный комплекс «Арбалет». Он может сопровождать до 20 целей, обнаруживать танк на расстоянии 12 км, штурмовик — на 15 км, ракету ПЗРК — на 5 км, линии электропередачи — на 500 м.
«Ка-52 подвластны почти все цели, находящиеся в зоне досягаемости: танки, бронемашины, самоходные артиллерийские установки, узлы связи, штабы и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ)», — говорит Литовкин.
«Бронебойщик» и «Вихрь»
По данным Минобороны РФ, в зоне спецоперации кабрирование используется для пуска НАР семейства С-8. Одним из самых современных боеприпасов этого типа в ВКС России считается С-8ОФП «Бронебойщик» разработки тульского АО «НПО «Сплав» (входит в состав «Техмаша»).
Ракета предназначена для поражения транспорта, лёгкой бронетехники, надводных целей и пехоты как на открытой местности, так и в закрытых фортификационных сооружениях. Стрельба выполняется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А.
Как утверждает разработчик, ракета не имеет аналогов «по эффективности действия, эксплуатационной надёжности и безопасности». С-80ФП оснащается осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Она способна пробивать различные заграждения, которые находятся на пути к цели.
По ключевым боевым качествам «Бронебойщик» превосходит штатную ракету С-8 в пять-шесть раз. Такого впечатляющего результата тульским инженерам удалось достичь благодаря реализации принципиально новых подходов к модернизации семейства НАР калибра 80 мм.
В частности, специалисты «Сплава» оснастили «Бронебойщик» малогабаритным высокоэнергетическим двигателем, что позволило втрое нарастить объём «боевой нагрузки» и увеличить максимальную баллистическую дальность стрельбы до 11 км.
В классе управляемых ракет с кабрирования в зоне СВО применяется и 125-мм сверхзвуковой боеприпас «Вихрь». В сентябре с помощью этих снарядов экипажи «Аллигаторов» уничтожили десант ВСУ, высадившийся вблизи Запорожской АЭС.
Современная модификация этой ракеты под наименованием «Вихрь-1» отличается функцией автоматического сопровождения цели и способностью пробивать «активную броню».
Боеприпас выполнен по аэродинамической схеме «утка», при которой горизонтальное оперение расположено впереди основного крыла. Масса всего «Вихря-1» составляет 40 кг, боевой части — 12 кг, длина — чуть более 2 м. В течение девяти секунд ракета может разогнаться до 2196 км/ч.
Новейшей управляемой ракетой, которая может применяться с «Аллигаторов», является боеприпас под наименованием «Изделие 305». По данным источников РИА Новости, это оружие получило боевое крещение в спецоперации с разведывательно-ударных Ми-28НМ «Ночной охотник» и модернизированных Ка-52. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.
«Изделие 305» — это авиационная крылатая ракета класса «воздух — поверхность» с гарантированной дальностью полёта 14,5 км и массой боевой части 25 кг. Высокая точность ракеты обеспечивается тепловизионной головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной навигационной системой (сопряжена с ГЛОНАСС), высотомером и каналом связи с носителем.
Как ожидает Владимир Попов, в ближайшее время армейская авиация России будет получать существенно больше управляемых ракет с высокой дальностью, чем последние годы. И их применение позволит не так часто прибегать к кабрированию.
«Сейчас в зоне СВО наши вертолёты в основном отстреливают неуправляемые ракеты, они дешёвые, и их много на складах. Кабрирование позволяет избегать поражения средствами ПВО. Наши лётчики хорошо освоили этот метод и помогают сухопутным подразделениям штурмовать укрепрайоны врага. Но, конечно, эту работу проще выполнять управляемыми ракетами. Я думаю, что вопрос насыщения ими авиации будет решён в ближайшей перспективе», — заключил Попов.