Найти тему

«Река смерти» Стикс в Крыму.

Крым Исуса Христа и Марии Богородицы

Вернёмся к вопросам локализации в Крыму евангельских и «древнегреческих» событий.

Евангельское сошествие Христа в А(и)д на мысе Меганом.
Больше чем просто хобби11 октября 2022

Так где же на Меганоме искать следы легендарной реки Стикс и загадочного подземного царства Аид? На самóм полуострове Меганом (в его современных географических границах) Стикса нет и не было. Зато он неожиданно обнаруживается в непосредственной близости от Меганома – возле мыса Алчак.

Вид на мыс Алчак (на переднем плане) и гору Меганом (сзади) с Крепостной горы Судака. Фото 2017 г.
Вид на мыс Алчак (на переднем плане) и гору Меганом (сзади) с Крепостной горы Судака. Фото 2017 г.
Вид на гору Алчак и бухту Капсель с западной части полуострова Меганом. Фото 2018 г.
Вид на гору Алчак и бухту Капсель с западной части полуострова Меганом. Фото 2018 г.

Сопоставление легенд Крыма с его топографией на базе новейшей реконструкции подлинной мировой истории порождает очередную сенсационную гипотезу: МИФИЧЕСКАЯ «РЕКА СМЕРТИ» СТИКС – ЭТО РЕКА СУДАК-СУ. Сразу обратим внимание на созвучие: СТиК-С ~ СуД(Т)аК-Су (“су” - это “река” по крымско-татарски). Судак-Су считается самой длинной рекой Южного берега Крыма – 22 км. Она протекает по территории города Судака и впадает в море у самого подножия Алчака со стороны Судакской бухты. Для новой гипотезы важно, что Судак-Су протекает в непосредственной близости от горы Ай-Георгий, на которой, как мы теперь начинаем понимать, была захоронена Мария Богородица = богиня Деметра = дева-княжна Феодора из Сугдеи-Судака = Элевсин.

Гора  Ай-Георгий. Фото 2018 г.
Гора Ай-Георгий. Фото 2018 г.

Поскольку в древности гораздо проще было передвигаться не по суше (в отсутствии удобных дорог), а по воде, уместно предположить, что гроб с усопшей сначала переправили на лодке по морю от Крепостной горы до Алчака (примерно 2 км), затем поднялись на той же лодке из устья Судак-Су = Стикса вверх ещё на 2 км, а потом подняли гроб по суше (3 км) до вершины Ай-Георгия – самой высокой горы в окрестности Судака. Вполне реальный маршрут. А учитывая скорбный характер мероприятия, речушка Стикс = Судак-Су стала восприниматься в народной памяти как «река смерти», по которой лодочник перевозит тело и душу умершего в царство мёртвых.
В случае с Марией-Феодорой душа усопшей была как бы вознесена на небо, поскольку тело было поднято высоко вверх, на вершину горы.

Вид  с  вершины  горы  Ай-Георгий. Фото 2018 г.
Вид с вершины горы Ай-Георгий. Фото 2018 г.

Что мы и наблюдаем в мифе о Дионисе, выведшем свою мать Семелу из Аида, которая после этого заняла место среди богов НА ГОРЕ Олимп. Получается, что ГОРА ОЛИМП – ЭТО АЙ-ГЕОРГИЙ! Однако в других мифах о героях, спускавшихся в Аид, ничего не говорится о том, чтобы они выводили свою мать из царства мёртвых и возносили её на небо или на гору. Но оказывается, что и в канонических текстах Библии, признаваемых всеми основными направлениями христианства, о вознесении Марии нигде не упоминается! В православии, к примеру, признаётся только Успение Богородицы. Вознесение Марии на небо после её Успения (смерти) признаётся догматом только в католичестве; да и то догмат был официально провозглашён только в 1950 г. Хотя праздник Вознесения Девы Марии (15 августа) известен с древних времён и отмечается в католических странах с большим размахом.

«Вознесение Девы Марии» (Гверчино, 1623). Взято из интернета.   
На картине изображены апостолы, собравшиеся возле гроба Богородицы, а сама Мария в это время возносится на небо в сопровождении ангела и путти – маленького мальчика, непременного атрибута Ренессанса и барокко. С 1842 г. картина выставляется в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург).
«Вознесение Девы Марии» (Гверчино, 1623). Взято из интернета. На картине изображены апостолы, собравшиеся возле гроба Богородицы, а сама Мария в это время возносится на небо в сопровождении ангела и путти – маленького мальчика, непременного атрибута Ренессанса и барокко. С 1842 г. картина выставляется в «Эрмитаже» (Санкт-Петербург).

По всей видимости, католическая традиция вместе с мифом о Дионисе донесли до нас глухое сообщение о захоронении Девы Марии высоко в горах.
Бóльшую часть года река Судак-Су маловодна настолько, что по ней едва ли проплывёт лодка с грузом. В частности, летом возле Алчака её можно и не заметить среди зарослей кустарника и камыша.

Вид на бухту Судака из пещеры Эолова Арфа на Алчаке. Фото 2018 г.   
Внизу у подножия горы едва различима лужа в окружении кустарника. Это и есть устье реки Судак-Су, т.е. место у её впадения в море.
Вид на бухту Судака из пещеры Эолова Арфа на Алчаке. Фото 2018 г. Внизу у подножия горы едва различима лужа в окружении кустарника. Это и есть устье реки Судак-Су, т.е. место у её впадения в море.

Зато после интенсивных дождей и во время снеготаяния в горах река катастрофически разливается.

«Наводнение в Судаке» (И. Айвазовский, 1897). Фото 2017 г.   
Хранится в Картинной галерее им. И.К. Айвазовского в Феодосии. На переднем плане Айвазовский рисует стремительные воды, увлекающие за собой арбу с волами и крестьянина, пытающегося удержаться на повозке. Небо заволокли темные тучи, накрывшие собою берег и бухту, в которой пережидает непогоду небольшой корабль. 
 Ужасное наводнение возле Алчака – не плод фантазии великого художника. Известно, что художник, имевший в Крыму несколько имений, пасек, садов, овечьих отар, молочных ферм, паровую мельницу, являлся действительным членом Императорского общества сельского хозяйства. Мощные потоки воды, образовавшиеся в результате сильнейшего ливня, нанесли значительный урон судакскому имению живописца, пострадала бóльшая часть его стада. О последствиях происшествия Айвазовский позже не раз рассказывал в своих письмах.
«Наводнение в Судаке» (И. Айвазовский, 1897). Фото 2017 г. Хранится в Картинной галерее им. И.К. Айвазовского в Феодосии. На переднем плане Айвазовский рисует стремительные воды, увлекающие за собой арбу с волами и крестьянина, пытающегося удержаться на повозке. Небо заволокли темные тучи, накрывшие собою берег и бухту, в которой пережидает непогоду небольшой корабль. Ужасное наводнение возле Алчака – не плод фантазии великого художника. Известно, что художник, имевший в Крыму несколько имений, пасек, садов, овечьих отар, молочных ферм, паровую мельницу, являлся действительным членом Императорского общества сельского хозяйства. Мощные потоки воды, образовавшиеся в результате сильнейшего ливня, нанесли значительный урон судакскому имению живописца, пострадала бóльшая часть его стада. О последствиях происшествия Айвазовский позже не раз рассказывал в своих письмах.

Последнее наводнение здесь было совсем недавно – 18 августа 2017 г. То есть на четвёртые сутки после Успения Девы Марии (по старому стилю)! Вечером в верховьях реки Cудак начался ливень, который длился всю ночь. Грязевые потоки подтопили 41 частный дом на 4-х улицах Судака. Ночью 76 человек были эвакуированы. Размыта трасса Симферополь — Судак, дорожная пробка растянулась на 10 км. Транспорт был частично затоплен, 15 машин вышли из строя в результате гидроудара. На подъезде к посёлку Дачному около 50 машин были собраны в «домино». Русло реки у впадения в море, обычно сухое, размыто до глубины 2 метра. В ходе грозы советник главы Минздрава РФ Игорь Ланской погиб от удара молнии. Нелепая смерть, но как тут не вспомнить про Иасиона = Иосифа из гомеровской «Одиссеи», которого Зевс сразил молнией! Что, если и Иосиф, отец Христа, погиб на этом же месте от молнии – прямо мистика!

Продолжение следует.

Крым
652,3 тыс интересуются