Найти тему
Сказы-рассказы

Любопытная фотография

Большая радость 5.

К родителям Евгений вернулся на следующий день, ближе к обеду.

– Как отдохнул? – спросила мать.

– Нормально, – ответил сын. – С друзьями посидели, поболтали. Вспомнили студенческие годы. У Генки на даче баня, речка рядом. Хорошо.

– И жена здоровая.

– Мам, ну причем здесь это?

Список рассказов

Рассказ "Большая радость"

-2

– Сынок, ты не сердись и послушай меня. Может быть, вы расстанетесь все-таки с Леночкой. Ведь неизвестно, что с ней станет после этой операции. А вдруг еще хуже будет? А Светочке мы все будем помогать. Зачем же всю жизнь то брать в долг, то отдавать?

– Ой, мам, – вздохнул Евгений, – ну ты опять за своё. Не могу я её бросить, люблю потому что. И, вообще, не трогай меня сейчас.

«Опять рассердился, – подумала Татьяна Сергеевна. – Ничего, время пройдет, любовь поутихнет. А там неизвестно, что будет. Мужчина – не женщина, и в 50 жених».

Наступил день, когда Леночка вернулась. Евгений встретил её с теткой на вокзале и был на седьмом небе от счастья. Обращался с ней как с хрустальной вазой. Боялся сильно обнять, боялся случайно толкнуть. Домой ехали молча, не хотелось своими мыслями и чувствами в автобусе делиться, чтобы люди лишнее не слышали.

Дома Лена рассказала все про операцию и сказала, что врачи рекомендовали ей ограничиться одним ребенком и больше не рисковать.

– Ты же знаешь, Женя, как я хотела большую семью, а теперь оказывается нельзя. Я так расстроилась.

– Лен, о чем ты говоришь? Хватит нам и Светочки. Тебе сейчас ни в коем случае нельзя расстраиваться, подумай лучше об этом.

– Да, ты прав, еще же долги отдавать. Как все будет, даже не знаю.

– Леночка, ты пока забудь об этом, хотя бы на месяц. А там посмотрим.

Женя жену разве что на руках не носил. Угождал, помогал во всем, старался изо всех сил, чтобы она всегда была в хорошем настроении.

– Видишь, как любит? – говорила Лене бабушка, сидя за своей прялкой. – А как волновался за тебя, как беспокоился, а все потому, что потерять боится. Цени, Лена, своего мужа. Они такие не всем выпадают. Намного чаще мужики кулаками машут и на диване лежат. А твой на двух работах отпашет, а потом еще за Светочкой приглядывает, когда я в ночь ухожу.

А Лена и сама понимала, как тяжело всем пришлось, и скольким пожертвовали родные, чтобы спасти её сердечко.

Через некоторое время Евгений пришёл усталый, но счастливый, глаза горят, и сам весь аж светится.

– Что с тобой? Что случилось? – спросила Лена.

– Неужели получил? – с надеждой смотрела на зятя баба Наташа.

– Да, представляете, бабушка, все правда. Не обманули.

И Евгений рассказал жене о выигрыше, о том, что решил приз забрать деньгами, о том, что все деньги в этот же день раздал, и долг их значительно уменьшился.

– Осталось, конечно, еще немного, но это уже не так страшно. Отцу перед своими друзьями не стыдно будет, да и мне тоже. Леночка, я думал мы будем лет десять рассчитываться. А Светочка наша, оказывается счастливица, это из-за её мячика нам билет достался.

В этот день в семье было много радости, Леночка запекла в духовке рыбу с картошкой, бабушка откуда-то из подвала вытащила бутылочку коньяка и устроили маленький пир.

– Как же мало для счастья надо! – Лена с нежностью смотрела на мужа. – Всего-то любить друг дуга.

Евгений обнял её, зарылся лицом в пушистые волосы.

– Да, моя дорогая. И я тебя очень сильно люблю. Знай и всегда помни об этом.

– И ты тоже знай и помни, что я тебя тоже очень сильно люблю!

Прошло восемь лет.

Все эти годы Лена с Евгением жили хорошо. Между собой ладили, бабушку не обижали. Лена, как только смогла, сразу же устроилась на работу и заставила Наталью Васильевну уволиться. Прялку тоже закинули на чердак подальше, чтобы старушка хоть немного отдыхала. С долгами они уже давно рассчитались.

Жизнь текла мирно, хорошо и счастливо. Лена наблюдалась у врачей. Многое изменилось за эти годы. Такие операции стали делать и у нас. Появилось оборудование, специалисты, уже было кому консультировать и следить за состоянием женщины.

Татьяна Сергеевна вроде бы с невесткой своей смирилась, ничего плохого сыну больше не говорила.

Светочка ходила во второй класс. Перед школой, когда надо было проходить медкомиссию, Евгений полностью обследовал ребенка. Никаких отклонений кардиолог не обнаружил, и мужчина успокоился.

Девочка была любознательной. Лена старалась заниматься с ней как можно чаще, много читали, учили стихи, решали простые задачки.

Когда дома все детские книжки были перечитаны по нескольку раз, Света стала приносить новые со школьной библиотеки. А иногда классная руководительница, Надежда Аркадьевна, давала ей почитать свои личные книжки.

Учительнице было около двадцати семи лет. Задорную и полную энтузиазма, Надежду Аркадьевну все очень любили, и дети, и родители, несмотря на то, что она приехала в поселок всего лишь полгода назад. С ней класс, в котором училась Светочка, стал дружнее. Она учила детей помогать друг другу, сопереживать, уважать старших. На многие мероприятия приглашались родители как мамы, так и папы. Все всегда проходило весело и интересно.

Лене с мужем новая учительница тоже понравилась и они даже участвовали в конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья».

– Хорошая у них классная, активная и доброжелательная, – поделилась своим впечатлением Лена, когда семья возвращалась домой.

– Да, мне она тоже понравилась, – согласился Евгений.

Однажды Светочка читала книжку и попросила Лену объяснить непонятное слово. Мать села рядом с девочкой.

– Покажи, что за слово, а то я что-то не поняла.

– Вот оно, мама, смотри.

– Доченька, так ты же его неправильно прочитала. Давай еще раз, только внимательно и по слогам, – сказала Лена, и посмотрев на стол, за которым они сидели, увидела фотографию.

– Что это за фотография? Откуда она у тебя?

– Эту книжку я у Надежды Аркадьевны взяла, а фотография выпала.

Лена взяла в руки и внимательно посмотрела.

– Очень любопытная фотография, – задумчиво сказала она дочери. – И учительница ваша здесь такая красивая. Я её возьму, чтобы она не потерялась. А ты читай дальше, книжка очень интересная.

На следующий день Надежда Аркадьевна дала детям задание составить генеалогическое дерево.

– Мама, а как мы будем его составлять? – спросила Света.

– Давай возьмем наши альбомы со старыми фотографиями. Я тебе буду рассказывать обо всех наших родственниках, а ты будешь рисовать дерево.

Они вытащили все альбомы, разложили фотографии.

– Смотри, Светочка, это я, когда была совсем маленькая, а это баба Наташа в молодости. А вот баба Таня и твой папа, а это дядя Толя, брат твоего папы, совсем еще малыш. А это твой дедушка, а вот еще раз папа и дядя Толя. А это снова я.

– Ой, какие все смешные!

– Угу, – сказала Лена, совершенно не слушая дочь.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки
-4

Список рассказов

Рассказ "Большая радость". Часть 5

Начало / Часть 4 / Часть 6