«Культ продуктивности» в последние годы настолько вошел в привычку, что люди просто разучились отдыхать и радоваться жизни.
Появилось просто миллион книг, гайдов, чек-листов с заголовками «Как все успеть», «Как быть продуктивным», «Как перестать ленится», «Как поборот прокрастинацию» и т.д.
Однако, такие призывы совершенно обесценивают важность отдыха и восстановления. В 18 веке была предпринята попытка заставить человека работать на пределе своих возможностей, так что идея не нова. Был создан трактат «Человек-машина» за авторством Ж.Ламетри. Согласно его идеям, человек – такая сложная машина, что дать точное определение совершенно невозможно. Ламетри сравнивает человеческое тело с часами, и считает, что тело может продолжать функционировать даже после упадка сил, после болезни, после своеобразной «поломки».
Хорошо, что сейчас не 18 век и философские идеи более гуманны, согласитесь.
Работая на пределе своих сил, в состоянии болезни мы не только не приобретаем, то еще и теряем. Разве может больной человек работать хорошо? Разве можно выполнять свою работу качественно, если не систематически не высыпаешься? Не доедаешь? Переживаешь сильное эмоциональное потрясение? Думаю, что ответ очевиден.
Токсичная продуктивность — это болезненная необходимость быть постоянно вовлеченным в работу в ущерб собственным интересам, отдыху, физическому и психологическому здоровью. Она проявляется в необходимости постоянно выполнять рабочие задачи, выходить в выходные и праздники. И вот вы уже не замечаете, что проводите день рождения ребенка сидя за своим рабочим столом, не помните, как выглядит ваша квартира днем, не замечаете ухудшения физического состояния, не берете больничный. А тем временем видя вашу «невероятную продуктивность» ваш руководитель восхищен вашими возможностями и подкидывает вам работенки на «один вечерок», а потом и на год вперед.
В чем причина такого поведения?
- Стремление быть «нужным», «полезным»
- Получить (заслужить) «любовь»
- Отвлечься от проблем (трудоголизм – это тоже зависимость)
- Демонстрировать социально одобряемое поведение, чтобы получить одобрение
- Стать «жертвой», «мучеником»
А за этими бесконечными рабочими задачами и достижениями стоят реальные цели и планы, для реализации которых у вас просто уже нет ни сил, ни времени, ни желания. Более того, вы престали осознавать эти самые цели, планы и мечты. «Я уже не знаю, чего я хочу», «Я разучился отдыхать», «Я ни о чем не мечтаю».
Ответьте себе честно, вы именно этого хотели? Быть незаменимым? Быть для всех хорошим? Что бы в коллективе все вас любили? Это все внешние мотивации.
А чего вы хотите самом деле? О чем мечтаете? Я рекомендую вам отдохнуть. Хоть пару дней. Выспаться, отключить телефон на пару часов, заняться любимым делом или вообще ничего не делать. Потому что, какой бы мощной не была машина – она имеет свойство ломаться. А человек – не машина.
Если вам нужна помощь - вы можете обратиться ко мне
Первая консультация (30 минут) - бесплатно!
https://www.b17.ru/mrsvaleryaguseva/
+7 906 871-77-16
WhatsApp Telegram
Автор: Гусева Валерия Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru